Примерное время чтения: 4 минуты
158

Учения – путь к безопасности

Брянск, 27 ноября - АиФ-Брянск.

Мало кто знает, что в Брянской области под землёй пролегает более тысячи километров магистральных трубопроводов - по одним бежит топливо, по другим - нефть. Транспортировка углеводородов - сложный процесс, который непрерывно контролируют сотни людей. Одна из первостепенных задач нефтепроводчиков – обеспечить максимальную промышленную и экологическую безопасность мощной инфраструктуры, которая заставляет черное золото непрерывно двигаться в разные точки страны. Ежегодно компания «Транснефть – Дружба», которая занимается транспортировкой нефти на территории Брянщины и еще 10 российских регионов проводит свыше тысячи плановых учебно-тренировочных занятий, во время которых персонал предприятия отрабатывает скорость и слаженность действий в условиях возможных аварий. От профессионализма нефтепроводчиков зависит жизнь людей и здоровье окружающей среды, поэтому свои навыки и мастерство они оттачивают постоянно.

Одно из тысячи

21 ноября масштабные учения прошли на самом крупном производственном объекте компании, расположенном в регионе – на линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Унеча». Мероприятие проводилось совместно с главным управление МЧС по Брянской области.

«Такие учения необходимы для поддержания постоянной готовности наших подразделений, привлекаемых для устранения возможных нештатных ситуаций, поддержания их эффективного взаимодействия с другими ведомствами. Проверяется оснащенность аварийных формирований исправным оборудованием и техникой. Важно также, чтобы работники не забывали соблюдать меры безопасности и нормы охраны труда даже в экстремальных условиях», - отметил главный инженер Брянского районного управления (БРУ) АО «Транснефть – Дружба» Андрей Ялоза.

Фото: Пресс-служба АО Транснефть-Дружба

По легенде во время обхода территории оператор нефтеперекачивающей станции обнаружил разгерметизацию одного из резервуаров для хранения нефти, объемом 50 тыс. куб. м. Нефть «вышла» наружу, но благодаря специальной планировке резервуарного парка, осталась в границах площадки, на которой стоит гигантская стальная ёмкость.  Такая площадка называется - каре резервуара.

Безопасность – общая задача

«Первая задача, которая в этом случае стоит перед персоналом – остановить дальнейшее распространение нефти, то есть локализовать утечку. Сделать это необходимо в кратчайшие сроки, чтобы минимизировать возможные последствия разлива», - объясняет начальник службы промышленной безопасности и производственного контроля БРУ Андрей Татаринов.

Для решения поставленной задачи специалисты немедленно произвели условное переключение технологических задвижек и «вывели» резервуар из работы. В это же время к месту выдвинулись службы и ведомства.

У нефти характер горячий, вспыхнуть может в любой момент. Поэтому одними из первых на площадку учений прибыли пожарные. Седьмая пожарная часть государственной противопожарной службы по Брянской области была создана в 1975 году специально для охраны ЛПДС «Унеча» - крупнейший нефтетранспортный узел требовал большого внимания. Сегодня 7ПЧ продолжает обеспечивать пожарную безопасность станции. Во время учений личный состав части выполнил боевое развертывание с использованием двух автоцистерн, каждая из них способна подавать 150 литров раствора пенообразователя в секунду.

После того, как мероприятия по локализации масштабов «аварии» были выполнены нефтепроводчики провели условную откачку углеводородов из каре резервуара.  В помощь людям специальная техника – мощный, но при этом мобильный насосный агрегат весом в тонну оперативно собирает нефть и по проложенным рукавам перекачивает в свободные резервуары. Для окончательной зачистки территории специалисты провели уборку площадки, вывезли на утилизацию «загрязненный» щебень и грунт и провели рекультивацию участка. Кроме того, резервуар и бетонное полотно вокруг него подвергли пропарке. Во время такой процедуры на загрязненные поверхности под высоким давлением подается горячий водяной пар, который полностью удаляет следы нефти.  Задача генеральной уборки – не оставить ни капли нефти в окружающей среде, чтобы обеспечить максимальную промышленную и экологическую безопасность производственных объектов. При проведении работ также осуществлялся экологический мониторинг состояния окружающей среды – лаборанты регулярно отбирали и исследовали пробы почвы и атмосферного воздуха.

В завершении учений нефтепроводчики устранили причины условной нештатной ситуации - заменили уплотнительные элементы люков, через которые произошла «утечка».

Отработали на «отлично»

В тренировке были задействованы 47 человек, привлечено 20 единиц спецтехники. Участники продемонстрировали подготовку и слаженность – поставленные задачи выполнили качественно и оперативно.

«Учения прошли на высоком уровне. Были привлечены все необходимые силы и средства для проведения мероприятий. Комиссия проверила состояние техники, компетентность персонала. По результатам учений сделано заключение о готовности компании к действиям по ликвидации возможных разливов нефти», - отметил заместитель начальника Управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Брянской области Роман Игнатов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах