Примерное время чтения: 4 минуты
101

Потенциальные новосёлы. Как обеспечивают жильём брянских сирот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Брянский выпуск 20/09/2023
В Брянске и Унече в этом году должны сдать наконец дома с квартирами для детей-сирот.
В Брянске и Унече в этом году должны сдать наконец дома с квартирами для детей-сирот. pixabay.com

В конце июня в Брянской области приняли закон, позволяющий выдавать сиротам не только квартиры, но и средства на их самостоятельную покупку. На прошлой неделе выдали первые такие жилищные сертификаты.

Кто в приоритете?

Всего выдали 18 сертификатов. Стоимость каждого - чуть больше 2,1 миллиона рублей. Деньги пошли из областного бюджета.

Оплатить таким образом сирота может первоначальный взнос по ипотеке или жильё сразу - добавив, например, также сертификат на маткапитал для покупки более просторной квартиры или дома.

Правда, выдают жилищные сертификаты только с 21-го года. Да и в таком количестве они вряд ли помогут существенно сократить очередь. С дугой стороны, за выделяемые 2 с лишним миллиона рублей сейчас реально купить неплохую однокомнатную квартиру на вторичном рынке даже в областном центре. А значит, получить благодаря сертификату жильё можно гораздо быстрее.

18 первых сертификатов по 2,1 млн. руб. получили сироты. Плюс для них с начала года приобрели 174 жилых помещения.

Право на получение квартиры от государства у сирот наступает в 18 лет, когда они покидают стены интерната. Ежегодно в регионе добавляется около двух тысяч претендентов на такую недвижимость. Но обеспечить их сразу нереально - за восемь лет всего приобрели 2286 квартир.

Как результат - некоторые люди по десять и больше лет ждут положенной жилплощади. А «выбивать» её часто получается лишь через прокуратуру.

«Вопросы обеспечения жилищных прав детей-сирот не снимаются с контроля. В первом полугодии в суды области направлено 35 исковых заявлений, все они удовлетворены», - сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

Из тех, кого обязаны обеспечить жильём по решению суда, то есть в первоочередном порядке, уже выстроилась отдельная очередь. Но и её чиновники не спешат закрывать. К примеру, в Брянске городская администрация должна была выдать сироте квартиру, которую та ждёт с 2016-го. Но вместо этого мэрия подала апелляцию. Однако жалобу не удовлетворили, а исполнительный лист передали приставам для принудительного претворения в жизнь. В итоге в сентябре сирота получила наконец долгожданную квартиру.

А вот житель Климовского района пока ждёт положенное жильё - на учёте как нуждающийся он состоит с 2014 года, но лишь на днях суд обязал местную администрацию выделить ему квартиру.

Но теперь появится ещё один список «первоочередников». На прошлой неделе депутаты Брянской областной думы поддержали изменения в закон Брянской области. Суть их в том, что сирот и детей, оставшихся без попечения родителей-участников СВО, должны в приоритетном порядке обеспечивать жильём. Вопрос в том, где его брать.

Где квартиры эти?

В Брянске по улице Строкина на территории старого аэропорта достраивают 16-этажку. В ней из 152 квартир сиротам выделят 38: 15 город получит в счёт предоставленного без торгов земельного участка; а 23 квартиры выкупит по цене, установленной Минстроем России для нашего региона - 35 729 рублей за квадратный метр. Оставшиеся 114 квартир пойдут под коммерческую продажу.

Стоит отметить, что площадь социального жилья по нормативу небольшая - 33 «квадрата». Возиться с ними да ещё и по льготной цене брянские застройщики не хотели. Возвести многоэтажку с такими квартирами согласились белорусы. В помещениях для сирот обещали сделать отделку «под ключ», установить сантехнику и электрические плиты. Правда, сдать дом сначала хотели этим летом, потом - осенью, а теперь уже - к концу года.

Не слышно о вводе в эксплуатацию и двух 8-квартирных домов в Унече по улице Комарова. На их строительство из областного бюджета было выделено больше 37 миллионов рублей. Завершить работы собирались в июле.

Кроме того, региональный депстрой анонсировал в этом году строительство двух таких же домов в Навле и четырёх - в Почепе. Уже объявлены торги, но поиск застройщика затянулся. А ещё рассчитывали приступить к 42-квартирному дому в Жуковке, но по нему только завершают подготовку аукционной документации.

Тем не менее сообщается, что с начала года регион уже приобрёл 174 жилых помещения, преимущественно на первичном рынке, для детей-сирот. На обеспечение их жильём в 2023-м предусмотрен 1 миллиард 162 миллиона рублей (причём 1 миллиард 76 миллионов - из областного бюджета). Сумма немаленькая - почти в два раза больше прошлогодней. При этом в 2022-м сиротам купили 284 квартиры. Сколько их, как и сертификатов, будет всего выдано в этом году - не уточняется.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах