aif.ru counter
115

Подъёмные в деле. На что брянцы тратят полученные от государства деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 19/02/2020

На что нуждающиеся тратят полученные от государства деньги? На IV квартал 2019 года для трудоспособного населения Брянщины установлен прожиточный минимум в размере 11 092 рублей. Если доходы человека ниже, то он может получить финансовую поддержку из областного бюджета. Для этого ему нужно обратиться в учреждения социального обслуживания по месту жительства.

Всё больше семей в регионе поддерживают за счёт казны. Так, например, одни начинают разводить породистых индюков, другие открывают маникюрные салоны, а третьи покупают теплицы и продают выращенные у себя на участке овощи. Фото предоставлены региональными комплексными центрами социального обслуживания населения.
Всё больше семей в регионе поддерживают за счёт казны. Так, например, одни начинают разводить породистых индюков, другие открывают маникюрные салоны, а третьи покупают теплицы и продают выращенные у себя на участке овощи. Фото предоставлены региональными комплексными центрами социального обслуживания населения. Фото: АиФ Брянск/ Кирилл Будаев

Без труда не выбраться из социального пруда

Одной из мер помощи малоимущим является единовременная выплата, рассчитывать на которую можно один раз в год. В 2019-м ее величина составляла в среднем 4000 рублей. Эти средства люди направляли, как правило, на покупку продуктов и товаров первой необходимости. Всего в прошлом году такой возможностью воспользовались 18 396 семей, им выплатили 74,4 миллиона рублей.

А чтобы нуждающиеся могли преодолеть трудную жизненную ситуацию, в которой они оказались, и сами заработать не только на еду, с ними заключают социальный контракт.

«Основная цель заключения социального контракта - это стимулирование активных действий гражданина на преодоление им тяжёлой жизненной ситуации. Полученные таким образом деньги люди могут направить на поиск работы; прохождение профессионального обучения и получение дополнительного профессионального образования; осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности; ведение личного подсобного хозяйства», - уточнила начальник отдела социальной помощи и реабилитации департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области Елена Язвенко.

Максимальная стоимость социального контракта до 2020 года составляла 20 тысяч рублей. За прошлый год такую помощь получили 423 малоимущие семьи на общую сумму 8,3 миллиона рублей, что в 3,5 раза больше, чем в 2018 году, и в 16,5 раза больше, чем в 2017-м.

Преимущество имеют семьи с детьми

Фото: АиФ Брянск/ Кирилл Будаев

К примеру, многодетная неработающая мать Светлана Забродина из Суземского района в апреле прошлого года заключила соцконтракт и закупила кур, кроликов и поросёнка. Так летом, помимо зарплаты главы семейства, удалось получить доход и от продажи яиц и мяса, и теперь женщина планирует увеличить свою мини-ферму.

А Ольга Арловская из Выгоничского района одна воспитывает двоих детей, в том числе ребенка-инвалида, требующего постоянного ухода. На выделенные средства она купила швейную машинку и теперь создает дома костюмы для ребят из хореографической группы местной музыкальной школы. За вырученные деньги уже приобрела оверлок, а вскоре надеется открыть и собственное ателье.

Как это сделала Елена Смоленкова из Погарского района. Она тоже воспитывает ребенка-инвалида и также начинала с нуля. В 2016 году заключила соцконтракт, купила многофункциональную швейную машинку и сначала изготавливала одежду для родственников и знакомых, а теперь работает на поток. В 2018 году её даже признали «Лучшим предпринимателем в сфере услуг» и наградили Почетным дипломом за вклад в развитие предпринимательства Брянщины.

Татьяна Бубырь из брасовского посёлка Локоть одна воспитывает двоих малышей. Подрабатывает дворником в детском саду, но одной зарплаты на всю семью не хватает. А потому в прошлом году она обратилась в Комплексный центр социального обслуживания населения и по соцконтракту организовала теплицы у себя в огороде. Выращенные ею овощи и приготовленная из них консервация стали пользоваться спросом среди соседей. Так что уже этой весной она собирается поставить дополнительную теплицу.

Кто-то начинает разводить породистых индюков, пчел, коров, коз и другую живность... Некоторые приобретают мотоблоки и мотокультиваторы, сварочные аппараты и деревообрабатывающие инструменты. Часть семей смогла позволить себе оборудование и принадлежности для маникюрного салона или парикмахерской, а кто-то решил заняться выпечкой и вложился в нужные для этого формочки, венчики и прочее.

С 20 и максимально до 100 тыс. рублей будет увеличена в 2020 году выплата по социальному контракту.

«Основной категорией получателей социальной помощи на основании социального контракта являются семьи с детьми, которых более 90 процентов. Половина из них - это многодетные семьи, а треть составляют неполные семьи и семьи с детьми-инвалидами. Как показывает анализ заключённых контрактов, в основном они направляют средства на развитие личного подсобного хозяйства - в прошлом году из 423 семей 347 вложили таким образом полученные деньги», - сказала Елена Язвенко.

Денег заметно прибавится

Фото: АиФ Брянск/ Кирилл Будаев

В постановление правительства Брянской области уже внесены изменения, которые предусматривают увеличение выплат по социальному контракту и дифференцированный подход к определению величины этой поддержки. Так вскоре малоимущая семья или малоимущий одиноко проживающий человек будет получать уже не 20, а 50 тысяч рублей. Для малоимущей семьи, имеющей одного ребёнка, помощь составит не более 60 тысяч рублей. Если детей двое, то сумма вырастет до 70 тысяч рублей, а при наличии троих и более детей - до 100 тысяч рублей.

Справка
Единовременные выплаты жители региона получают по федеральному закону с 1999 года. А с помощью соцконтракта малоимущих поддерживают с 2015-го в соответствии с Постановлением правительства Брянской области.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах