Заседание Брянской областной Думы, посвященное бюджету области на 2017-19 годы, прошло 14 декабря при участии губернатора Александра Богомаза, сообщает пресс-служба регионального правительства.
Депутаты приняли областной бюджет на 2017 -2019 годы. Заместитель Губернатора Галина Петушкова в своем выступлении подчеркнула, что проект бюджета, представленный сегодня к рассмотрению во втором и третьем чтении, «стал результатом нашей совместной работы».
При утверждении закона в первом чтении были учтены изменения по дотациям, получаемым из федерального бюджета, акцизам на нефтепродукты, а также предложения контрольно-счетной палаты Брянской области.
При подготовке бюджета ко второму чтению увеличены субсидии на поддержку региональных программ развития сельского хозяйства на 2017 год в сумме 7,1 млрд. рублей, на 2018 год на 6,7 млрд. рублей, на 2019 год на 6,5 млрд. рублей.
Губернатором принято решение об увеличении размера пособия родителям и вдовам военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и органов уголовно-исполнительной системы Минюста России, погибших в вооруженных конфликтах, с 3 до 6 тыс. рублей. На эти цели дополнительно предусмотрено 8 млн. рублей.
В поправках учтены предложения по решениям комитетов Брянской областной Думы, Контрольно-счетной палаты. Из наиболее значимых изменений можно назвать выделение дополнительных средств в размере 15 млн. рублей на приобретение оборудования для Брянской городской больницы № 2. Еще 5 млн. рублей пойдут на ремонт ожогового отделения Брянской городской больницы № 1. Также будут профинансированы мероприятия, связанные с реализацией программы «Развитие физической культуры и спорта» (5 млн. рублей на закупку инвентаря для спортивных школ) и строительство бассейна в Володарском районе города Брянска (5,2 млн. рублей). Многие из внесенных поправок были согласованы при условии, что их финансирование начнется при поступлении сверхплановых доходов. Кроме того, уже после общественных слушаний область получила из федерального центра дополнительные трансферты.
Бюджет на 2017 год, как и прежде, является социально ориентированным. Доля расходов на социальную сферу составит около 60%. Запланированы значительные средства на дорожную деятельность, реализацию программ в строительстве. После обсуждения окончательный вариант бюджета большинством голосов был принят во втором и третьем чтениях. Таким образом, область получила главный документ, по которому она будет развиваться в ближайшие три года.
С учетом внесенных изменений доходы областного бюджета составят: на 2017 год — 47,9 млрд. рублей; на 2018 год — 45 млрд. рублей; на 2019 год — 45,5 млрд. рублей.
Расходы бюджета запланированы в объеме: на 2017 год — 47 млрд. рублей; на 2018 год — 45 млрд. рублей; на 2019 год — 45,5 млрд. рублей.
Профицит на 2017 год составит 875 млн. рублей, на 2018 и 2019 годы запланирован сбалансированный по доходам и расходам бюджет.
Галина Петушкова высказала слова благодарности депутатам Государственной и областной Думы, членам Совета Федерации, Контрольно-счетной палате Брянской области, жителям региона, всем участникам публичных слушаний, общественным организациям «Народный фронт» и Федерации профсоюзов Брянской области за активное участие в рассмотрении проекта бюджета.
В итоге депутаты поддержать проект бюджета с учетом изменения его параметров и утвердили проект во 2 и 3 чтениях.
Алексей Кубарев, в связи с изменением с 2017 года порядка уплаты имущественных налогов, которые будут начисляться исходя из кадастровой стоимости объекта, задал вопрос:
«Со следующего года в 7–10 раз может увеличиться налог на имущество. Коснется это наших граждан. Брянск и Клинцы приняли мораторий минимальной ставки до 0,3 процента. Мне бы хотелось, Александр Васильевич, обратиться к Вам, чтобы остальные муниципальные образования поддержали это, потому что для многих пенсионеров это может быть существенное увеличение налога на имущество — в 7–10 раз».
«Этого нет! - заявил губернатор Александр Богомаз. - Вы, прежде чем говорить на всю область, что налог на имущество увеличится в 7–10 раз у граждан, подумайте, что завтра об этом напишут все СМИ. Может, где-то для кого-то, для отдельных категорий владельцев недвижимого имущества — да, но не для пенсионеров. А так у нас есть одна газета, в которой многие пытаются апеллировать, есть еще интернет-ресурсы. Вот там говорят. Много чего где говорят! Но для таких заявлений есть официальная статистика».
Галина Петушкова ответила, что принимать коэффициент по ставке налога — это полномочия органов местного самоуправления, и сегодня все наши муниципальные образования об этом знают.
«И вопрос этот мы рассматривали на комитете речь шла не о налоге для граждан, а о предприятиях», — добавила Галина Петушкова.
Александр Богомаз, поинтересовался у присутствующих в зале глав, знают ли об этих изменениях, и есть ли вопросы. Присутствующие главы заверили, что об изменениях все знают, вопрос находится у них на контроле.
Иван Медведь также попросил слово, чтобы высказаться на эту тему:
«Нам надо пересмотреть кадастровую стоимость объектов недвижимости в Брянской области. Когда то эту оценку делали не задумываясь. Получается так, что и торговый объект площадью 5000 м² в центре города и такой же объект, но где-то на окраине имеют одинаковую кадастровую стоимость. Но это же очевидно, что объект в центре города более привлекателен, там и проходимость людей больше, соответственно, и прибыль больше».
«Я всегда за то, чтобы было правильно и честно! - отметил Александр Богомаз. - Вы давайте мне факты конкретные. А не просто огульно поднять тему, кому и кто что платит. Чтобы не было, как на пресс-конференции, когда великий защитник бедного народа — врачей, учителей, социальных работников, — а сам даже на содержание одного сторожа не платит налог, имущество учтенное, но налог не платится 8 лет. Пришло время, Иван Владимирович, конкретных действий на каждом участке! И, в том числе для депутатов.
Для примера: ТРЦ «БУМ сити» не платил налог на имущество, за счет того, что имущество находится в собственности 14 владельцев, которые применяют специальные режимы налогообложения. А сеть магазинов ЗАО «Тандер» «Магнит» только за 11 месяцев текущего года уплатила больше 14 млн. рублей налога на имущество».
Степан Понасов обратился с просьбой найти возможность увеличения дотаций городу Брянску:
«Это же наша столица, надо им помогать», - подчеркнул он.
«Помогать-то им надо, Степан Николаевич, и мы помогаем, более 1 миллиарда 800 миллионов рублей — в прошлом году, и в этом большая будет поддержка, но надо и городу зарабатывать! А не так, как у нас с полигоном для сортировки мусора, мне вчера самому пришлось ехать туда без предупреждения и смотреть, как же осуществляется эта сортировка! А ехать туда не губернатору надо, а службам, которые контролируют это! Там мусор этот — золотой, только не в пользу бюджета города, а для тех, кто там этим занимается!»
Георгий Абушенко поднял вопрос том, чтобы рассмотреть деятельность МУП «Брянскгорводоканал» и заслушать на заседании Думы.
«Вопрос работы городского водоканала мы с губернатором держим на личном контроле, провели уже несколько планерок по этому вопросу, и поверьте, сегодня для города важнее вопроса нет!» — ответил председатель Думы Владимир Попков.
Игорь Алехин предложил не на заседании Думы рассмотреть этот вопрос, а на профильном комитете. Депутаты согласились с принятым решением.
«Профицит, который заложен на 2017 год, пойдет на погашение долгов, которые на сегодня есть, - прокомментировал ситуацию Александр Богомаз. - У нас подписано соглашение с министерством финансов на ближайшие три года, где сказано, что мы не должны накапливать долги. И должны погасить ту долю, которую закладываем в проекте бюджета на следующий год. 2016 год мы завершаем успешно. Казна получила дополнительные доходы, получили помощь и из федерального центра. Кропотливая работа с бюджетом, с организациями позволила частично закрыть старые долги, они были профинансированы. Это и по строительству, в сфере здравоохранения, образования. Мы с оптимизмом смотрим в следующий год. А чтобы не откладывать долги на последующие годы мы, имея задел, закладываем на следующий год именно погашение долгов, чтобы привести в соответствие с теми параметрами, которые прописаны в соглашении с министерством финансов. Бюджет в целом принят социальный. Наибольший объем расходов бюджета приходится на отрасли: социальная сфера — 10,8 млрд. рублей, 9, 4 млрд. рублей — образование, 6,1 млрд. рублей — здравоохранение. По здравоохранению добавлю: эту сумму, что я назвал, мы закладываем из областного бюджета, еще 10,8 млрд. рублей мы получим по фонду обязательного медицинского страхования. В общем, бюджет на следующий год будет не меньше, чем в этом году. А по медицине на следующий год мы принимаем даже больше. Также до 170 млн. рублей увеличена выплата на покупку квартир детям-сиротам. В 2017 году, учитывая федеральную составляющую, мы должны приобрести 300 квартир для детей-сирот. Параметры, которые мы заложили в бюджет: ни одна статья не урезана, плюс получили дополнительное финансирование из федерации. И все это благодаря тому, что область развивается. Мы имеем прирост и в сельском хозяйстве, и в промышленности, в прошлом году был плюс по отношению к 2014 году. Стабильный прирост в основных отраслях экономики, более 10 процентов. Есть рост в производстве, есть прирост и в налоговых отчислениях. По этому году мы получили больше на 2,4 млрд. рублей, это доходы в областной бюджет по итогам 9 месяцев. Заплатили в федеральный бюджет более 10 млрд. Планируем получить прирост и в 2017 году, никто не собирается останавливаться на месте».