189

Плесень и сырость. В каких условиях живут выпускники брянских детдомов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Брянск №10 10/03/2021
В Трубчевском районе сиротам предоставили не пригодные для проживания квартиры. Региональный следком завёл уголовное дело.
В Трубчевском районе сиротам предоставили не пригодные для проживания квартиры. Региональный следком завёл уголовное дело. / К. Маркин / Из личного архива

Обеспечение сирот квартирами - актуальная проблема для всех регионов страны. Брянская область лидирует по закупке такого социального жилья за собственные средства. Но стала ли от этого ситуация лучше, чем в соседней Смоленщине, например?

Для сравнения: там в прошлом году приобрели 259 жилых помещений, а в очереди на их получение сейчас стоит 1016 человек, которые уже имеют право на эту недвижимость от государства. Здесь в 2020-м закупили 232 квартиры, а ожидали их на начало этого года 1999 совершеннолетних сирот. Причём как в Смоленской, так и в Брянской области добиваться положенных квадратных метров приходится в основном через суд.

Иллюзия благополучия

Константину Маркину из деревни Городцы Трубчевского района в этом плане повезло: долгожданные ключи местные чиновники вручили ему добровольно и вскоре после армии, в декабре 2019-го. Парня не смутило, что въехать предложили в здание бывшего детского сада, которое пустовало около десяти лет, а потом было перестроено под жилой дом. Расположение-то удобное, да и впечатление от светлых просторных помещений со свежевыкрашенными стенами и евроокнами осталось хорошее. Но через несколько месяцев иллюзию благополучия смыло водой. Оказалось, шифер на крыше уложен не везде, и через зияющие дыры на чердаке за зиму намело сугробов. А к снегу на голову весной добавились дожди. Осадки залили и квартиру этажом ниже, выданную ещё одной сироте.

«Плесенью покрылась кухня с ванной, а этой зимой всё промёрзло: от окон сквозило, котёл начал ломаться. Жена вместе с ребёнком уехала к своей маме, потому что в таких условиях невозможно находиться. Неоднократно обращался в администрацию, но та не реагировала. Тогда написал заявление в прокуратуру, и независимая экспертиза установила, что крыша старая, стеклопакеты установлены с нарушениями. Кроме того, оказалось, что по документам дом сдали с утеплёнными фасадами и домофонами, но ничего этого нет», - рассказал Константин.

В середине декабря суд постановил выдать новые пригодные для проживания квартиры, но сейчас недоступны и старые. В середине января региональный следком завёл уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами Трубчевского района при предоставлении жилья детям-сиротам. Тогда чиновники попросили их съехать, чтобы наконец навести в помещениях порядок. Но его нет и спустя полтора месяца.

«Всё, что за это время сделали, это по плесени покрасили стены. Пришёл на днях, а они опять в воде. Оказалось, менять крышу администрация не стала, как и демонтировать окна. И сколько мне ещё ютиться у тёщи – непонятно», - подытожил Константин.

Цена вопроса

А в областном центре квартиры сиротам стараются выдавать в новостройках. Однако и тут не всё гладко - утверждённая Минстроем стоимость квадратного метра жилья у нас в регионе самая низкая в ЦФО и составляет 31 572 рубля. То есть положенные 33 квадрата обойдутся в 1 041 875 рублей. Правда, квартиры такого метража сейчас не строят, но даже они с отделкой и сантехникой обошлись бы куда дороже.

Свыше 2 млрд руб. нужно, чтобы обеспечить сирот квартирами, а выделено около 400 млн. руб.

Региональное правительство просило скорректировать действующие расценки, исходя из реальной рыночной цены. Но на федеральном уровне рассматривают другой вариант - выдавать сиротам сертификаты для самостоятельного выбора и покупки жилья. И если за тот самый миллион с небольшим у нас в области ещё можно что-то подобрать, то в Брянске придётся доплачивать, для чего большинство будут вынуждены брать кредит. При этом основное число нуждающихся находится именно в столице региона. Здесь фактически проживают сироты из Суземки или Суража, к примеру, а значит, и жильё им требуется на территории города Брянска.

«При обращении данной категории граждан мы принимали меры прокурорского реагирования: вносили представления об устранении нарушений закона и направляли иски в суды, чтобы по их решению обязать предоставить сироте жильё, - сказала старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Эльвира Симутина. - Теперь, в соответствии с постановлением правительства Брянской области № 44-п от 15 февраля 2021 года, выдавать жильё должны в порядке общей очереди, с момента возникновения права. Таких сирот в регионе сейчас почти две тысячи человек, а на покупку квартир в этом году выделено 400 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов».

Выходит, чтобы обеспечить квартирами всех сирот, требуется свыше двух миллиардов рублей. А существующими темпами сегодняшняя очередь закроется минимум через пять лет.

Справка
Квартиры предоставляют по договорам специализированного найма, приватизировать их и перевести в собственность можно только через пять лет. С другой стороны, на это время сироты защищены от потери жилья в случае мошенничества.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах