48

Как Брянская область сократила очередь на льготное жильё

Кирилл Будаев / Коллаж АиФ

Проблема эта известна в каждом городе и посёлке страны: тем, кто остался и без родителей, и без угла, пригодного для жилья, квадратные метры положены от государства. Но то денег в бюджетах не хватало, то квартир подходящих не было…

В результате картина выходила удручающая: очереди росли, даже на те деньги, что выделяли из бюджетов, купить что-то было невозможно. На льготные квартиры есть жёсткие нормативы, а застройщики просто не проектировали таких маленьких «однушек». Обездоленные дети обращались в суды, те становились на их защиту, но в реальности это мало на что влияло. На слуху нередки случаи то в одном регионе, то в другом, когда дети-сироты получали такое жильё, что стыдно признаться в этом было, а жить и вовсе невозможно.

Тогда решать вопрос стали на федеральном уровне, и регионы начали получать деньги на покупку качественного жилья. Основным условием было софинансирование из регионального бюджета.

Вместо родителей

Сегодня наш регион в числе лидеров по количеству предоставленных сиротам квартир. Это личная позиция губернатора Александра Богомаза, который считает, что дети, которые остались без поддержки самых близких людей - родителей, нуждаются в первоочередной заботе со стороны власти.

Поэтому он настоял на том, чтобы значительно увеличить областную долю финансирования. Вот наглядный пример: в 2020 году по закону брянские власти могли бы добавить на покупку жилья для сирот лишь восемь процентов от суммы федеральных средств. Этого хватило бы для отчёта в Москву. При этом удалось бы купить максимум 50 квартир на 66,2 млн рублей федеральных средств и 5,8 млн - областных.

Вместо этого Александр Богомаз настоял на том, чтобы областной бюджет выделил на важную общественную программу 320 миллионов.

Раньше на Брянщине картина была другая. В 2011 году областная казна на приобретение квартир для сирот выделила всего 24,7 млн рублей, и жилье тогда получили только 28 человек. А в очереди стояли тысячи ребят, у многих уже были свои дети. Они не верили, что когда-нибудь государство даст им то, что положено.

Вместо10% софинансирование в Брянской области в среднем составило 290%

Но уже в 2015 году новоселье справили 268 юных брянцев из числа льготников. И это самый положительный пример человеческого фактора, когда воля одного человека в корне меняет положение дел. Каждый год сиротам передают, если суммировать площадь, по два-три многоквартирных дома.

Кстати, жильё приобретают преимущественно в новых строениях, где уже есть отделка. Власти понимают, что старые квартиры потребуют от молодых людей расходов, а средств у них нет. А тут хоть простенький, но ремонт - заезжай и живи!

А как их не лоббировать?

В конце прошлого года прошла встреча министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирека Файзуллина и заместителя губернатора Брянской области Сергея Тимошенко. Курирующий отрасль замгубернатора рассказал министру о ряде сложностей: существующие нормативы по стоимости жилья для сирот - 31,5 тыс. рублей сильно отличаются от реальной рыночной - 39 тыс. на первичном и почти 33 тыс. на вторичном рынке недвижимости. Это существенно осложняет покупку льготных квартир. Кроме того, застройщики продают их с черновой отделкой, а ремонт делает стоимость ещё выше. И помочь очередникам могут только на федеральном уровне.

Обращение, то есть в хорошем понимании «лобби» интересов детей-сирот было услышано. Будем надеяться, что министерство повлияет на положительный исход ситуации.

Фото: Коллаж АиФ/ Кирилл Будаев

Брянщину уже давно приводят в пример всей стране. Поскольку число выделяемых квартир действительно рекордное. На одном из заседаний президиума правительственной комиссии заместитель главы Правительства России Марат Хуснуллин сказал:

«Когда губернатор Брянской области стал системно заниматься этим вопросом, команду свою настроил, сразу, буквально в течение года, появились результаты. Мы видим по жилью превышение с хорошей динамикой, и задел хороший, и освоение везде пошло лучше. В 2021 году на приобретение жилья для брянских сирот областные власти свою долю решили не снижать - будет выделено 320 миллионов. Это означает, что и в новом году сотни парней и девушек убедятся, что находятся под защитой государства. Многие получат квартиры в новом микрорайоне Деснаград на берегу реки, где уже живут счастливые молодые семьи».

Кстати, по 320 млн на софинансирование этой программы регион выделяет уже последние четыре года подряд.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах