Примерное время чтения: 10 минут
329

Династия Мартыненко: трудовой путь с первых дней образования предприятия

Сюжет Династии брянской промышленности
Сразу три поколения Мартыненко на одном фото.
Сразу три поколения Мартыненко на одном фото. Фото из архива семьи

Виталий Мартыненко - один из старейших работников Брянского автомобильного завода (БАЗ). Его производственный стаж - более 55 лет. Именно с него началась трудовая династия Мартыненко на предприятии, которое занимается выпуском колёсных шасси и тягачей высокой проходимости, в том числе и для оборонной промышленности страны.

В прошлом году Виталий Егорович отметил 80-летие и вышел на заслуженный отдых, но продолжает взаимодействовать с заводом и гордо носит звание ветерана БАЗа.

Полвека стажа

«На завод я пришёл в 1960 году - через два года после его основания, - уточняет наш герой. - Незадолго до этого, будучи ещё старшеклассником, играл в футбольной команде БАЗа. Тренером нашей команды был начальник отдела кадров. Он меня после окончания школы и пригласил трудиться на завод учеником токаря».

Деньги по тем временам выходили приличные. А через год Виталия призвали в армию. Ушёл на три года, а вернувшись со службы, поступил в БИТМ (ныне БГТУ). Год учился очно, потом перешёл на вечернее отделение и вновь вернулся на автомобильный завод слесарем-инструментальщиком.

«В 1968 году меня перевели в технологи, - вспоминает Виталий Егорович, - а после окончания вуза в 1970 году я возглавил технологическое бюро».

Виталий Мартыненко - родоначальник заводской династии. Его производственный стаж - более 55 лет.
Виталий Мартыненко - родоначальник заводской династии. Его производственный стаж - более 55 лет. Фото: АиФ-Брянск/ Кирилл Будаев

За всю свою продолжительную карьеру на предприятии наш герой трудился на разных должностях и почти всегда на руководящих.

«Распад СССР очень сильно повлиял на работу промышленных предприятий по всей стране, - вспоминает Виталий Егорович. - Досталось и нашему».

Но БАЗ, несмотря ни на что, продолжил развиваться, а наш герой получил повышение и новую должность - заместителя генерального директора по экономическим вопросам. Там он проработал семь лет.

Сегодня Виталий Егорович на заслуженном отдыхе, но два-три раза в месяц на правах ветерана БАЗа он обязательно заглядывает на предприятие и интересуется заводской жизнью, о которой может говорить часами.

На предприятии Виталий Егорович трудился на разных должностях и почти всегда на руководящих.
На предприятии Виталий Егорович трудился на разных должностях и почти всегда на руководящих. Фото: АиФ-Брянск/ Кирилл Будаев

Вся семья на заводе

Виталий Егорович - первый, но далеко не единственный представитель своей династии на предприятии. В 1965 году на завод пришёл трудиться его старший брат Игорь Архипович Новиков. Он работал заточником в автоматно-револьверном цехе. Отработал более 25-ти лет, за что был награждён медалью «Ветеран труда».

Большая и дружная семья Матвиенко в разные годы трудилась на БАЗ.
Большая и дружная семья Матвиенко в разные годы трудилась на БАЗ. Фото из архива семьи

«Фамилии и отчества у нас разные - по отцам, - уточняет наш герой. - Здесь же трудилась и супруга брата - Валентина Антоновна - сверловщицей в инструментальном цехе. На заводе отработала более 30 лет, тоже получила медаль «Ветеран труда».

В 1965 году на БАЗ пришла старшая сестра Виталия Егоровича - Нелли Архиповна Новикова. Но проработала недолго - всего 15 лет. Ей пришлось уйти с предприятия по состоянию здоровья.

«В 1968 году, после окончания БТИ (ныне БГИТУ), на завод устроилась моя супруга - Галина Константиновна (в девичестве Изоськина), - рассказывает Виталий Егорович. - Она пришла в отдел капитального строительства и отработала там более 30 лет. Тоже ветеран труда. Здесь же трудилась и её родная сестра Тамара Константиновна - вначале копировальщицей, а затем в сфере ЖКХ завода. Более 20 лет отдала предприятию».

С супругой они познакомились ещё в молодости и через долгие годы пронесли любовь друг к другу.
С супругой они познакомились ещё в молодости и через долгие годы пронесли любовь друг к другу. Фото из архива семьи

Ещё три сестры Виталия Егоровича: Валентина, Татьяна и Ольга внесли свой вклад в развитие завода. Каждая из них проработала здесь по 20 лет и более.

Здесь дети и внуки

Всё это - представители старшего поколения династии Мартыненко. Но на заводе в разное время трудились и продолжают трудиться представители младшего.

«Мой сын, Владислав Витальевич Мартыненко, как и я, попал на БАЗ сразу после окончания школы, - рассказывает ветеран, - затем его направили в БИТМ получать профессию. Его учёба растянулась на семь лет: после первого курса ушёл на два года в армию. Институт окончил уже в звании лейтенанта, вернулся на завод технологом, а затем стал начальником технологического бюро. В общей сложности на БАЗе отработал 10 лет, а после перестройки ушёл с завода».

В 1991 году на завод пришла жена сына - Елена Александровна (в девичестве Кирюшкина). Она начинала обычным технологом, затем стала ведущим. Несмотря на заслуженное звание «Ветеран труда», женщина до сих пор трудится на предприятии, продолжая вносить вклад в его развитие и прославляя династию.

«Особого внимания заслуживает биография её отца, - говорит Виталий Егорович. - Александр Иванович Кирюшкин прошёл на заводе трудовой путь от рядового инструктора до главного инженера автомобильного производства, отдав заводу более 35 лет своей жизни».

Виталий Егорович счастлив с Галиной Константиновной уже много лет. У них двое детей, внуки и правнуки.
Виталий Егорович счастлив с Галиной Константиновной уже много лет. У них двое детей, внуки и правнуки. Фото из архива семьи

В этом же 1991 году на завод пришла и дочь Виталия Егоровича Оксана. Окончив школу с серебряной медалью, она тоже хотела пойти по стопам родителей и брата, но началась перестройка. В итоге окончила вначале строительный факультет БТИ, а затем получила второе высшее образование по бухучёту и ушла работать по этой специальности на новое место.

В 2018 году на БАЗ пришёл трудиться самый юный представитель династии - внук Виталия Егоровича - Кирилл Александрович Мефед.

«Внук - представитель уже третьего поколения нашей большой и дружной семьи, - делится наш герой. - Кирилл окончил школу с золотой медалью, БГТУ с красным дипломом, отслужил в армии. Устроился в отдел главного конструктора. А в январе этого года без отрыва от производства получил второе высшее образование «Экономика и региональное управление».

«У нас в семье действительно многие члены семьи трудились на БАЗе, обо всех и не расскажешь - времени не хватит, - говорит Виталий Егорович. - Каждый из них внёс свой вклад в развитие завода, а некоторые только начали свой трудовой путь на предприятии. Надеюсь, он у них будет долгий и насыщенный».

В прошлом году Виталий Егорович отметил 80-летие и вышел на заслуженный отдых, но продолжает интересоваться заводской жизнью.
В прошлом году Виталий Егорович отметил 80-летие и вышел на заслуженный отдых, но продолжает интересоваться заводской жизнью. Фото пресс-службы БАЗ

Справка:

АО «Брянский автомобильный завод» входит в Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» и является производителем специальных колёсных шасси и тягачей (СКШТ) высокой проходимости грузоподъёмностью от 14 до 40 тонн. БАЗ способен обеспечить полный жизненный цикл выпускаемых изделий (разработка, испытания, производство, техническое обслуживание и ремонт).
В рамках программы диверсификации производство на заводе организовано по технологии двойного назначения: унифицированные узлы и агрегаты применяются в технике, как для обеспечения обороноспособности государства, так и экономического комплекса страны – в нефтегазовом секторе, в строительстве, для сложных транспортных операций, для пожарной, спасательной, аэродромной техники и другого.
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» – одно из крупнейших интегрированных объединений российского оборонно-промышленного комплекса, на предприятиях которого трудятся около 140 тысяч человек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах