aif.ru counter
27.04.2016 10:27
367

Осторожно, злая собака! Брянцы беззащитны перед бродячими животными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 20/04/2016
Юлия Богомолова / АиФ-Тула

На защиту суражан встал следственный комитет. При этом местные органы власти, на чьих плечах и лежит ответственность за отлов и стерилизацию четвероногих бродяг, по-прежнему разводят руками, сетуя на дырявый бюджет.

А вот глава Яловского сельского поселения Красногорского района уже поплатился рублём за то, что не обезопасил жителей от нападений бездомных собак. Прокуратура оштрафовала чиновника на пять тысяч рублей и впредь обязала ответственнее относиться к своим должностным обязанностям.

Брянцам бездомных собак и жалко, и страшно.
Брянцам бездомных собак и жалко, и страшно. Фото: Из личного архива

Капля в море

Проблема бродячих животных остро стоит и в областном центре. И здесь тоже никто не торопится её решать. Только с начала этого года в травмпункты с собачьими укусами обратились более 15 человек. И это лишь официальные цифры.

В пресс-службе горадминистрации пояснили, что по оценкам коммунальщиков в Брянске насчитывают около четырёх тысяч бродячих животных. Потенциально все они опасны для окружающих, но стерилизовать всех за счёт бюджета практически невозможно.

Кстати
По данным городских травмпунктов, в прошлом году бездомные собаки покусали 36 жителей Брянска. Всем им пришлось пройти длительное профилактическое лечение от бешенства.

По информации Инны КОРОТКОЙ, начальника городской ветстанции, собак сейчас стерилизуют лишь на территории Бежицкой ветеринарной лечебницы.

«С 1 марта с учреждением подписали двухмесячный договор, рассчитанный на отлов почти 200 животных, - рассказывает руководитель. - В клинике есть клетки для передержки тех, кого уже прооперировали или только собираются. В неделю сюда привозят от 20 до 40 собак».

В полторы тысячи рублей обходится стерилизация одного животного.
В полторы тысячи рублей обходится стерилизация одного животного. Фото: АиФ/ Фото Надежды Гусевой

По-прежнему опасны

Отловом и стерилизацией бродяжек, как и прежде, занимаются работники районных дорожных управлений города. Собак прикармливают и ловят на поводок, затем везут в Бежицкую ветлечебницу и рассаживают по клеткам. В течение пяти дней животных оперируют, после чего несколько дней передерживают и вакцинируют против бешенства. Таким образом, затраты на обработку одного животного составляют примерно 1500 рублей.

Обратно на волю собак выпускают уже с жёлтой клипсой в ухе, по которой горожане могут определить, что пёс не агрессивен и привит. Некоторых особо дружелюбных собак горожане забирают для охраны домов или территорий предприятий. Но это скорее исключение, чем правило.

Правда, и бирка в ухе не гарантирует, что дворняга больше не укусит. В регионе уже были неоднократные случаи, когда голодные бродяжки с меткой бросались на людей.

Доставляют бездомные собаки, кошки и массу других неприятностей. Например, растаскивают мусор из контейнеров или метят детские песочницы во дворах. Кстати, последнее тоже чревато опасными заболеваниями, родителям малышей стоит быть внимательнее и следить за чистотой рук.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество