Примерное время чтения: 8 минут
571

На страже порядка. Военная прокуратура защищает государственные интересы

Фото Григория Кожурина / Фото автора

Рубеж 2021-го и 2022-го годов знаменателен для государственности России. Дело в том, что триста лет тому назад, разгромив шведскую армию - одну из сильнейших в Европе, а затем, разбив и её флот, Россия обеспечила себе победу в Северной войне. Прогнав шведского «надменного соседа» с исконных русских берегов Балтии, наша страна закрепилась на них и стала морской державой. На этих достижениях основывался и новый статус России – она становится империей. В стране возникают новые органы управления, одним из которых является прокуратура.

«Накануне 300-летия образования органов прокуратуры России, необходимо отметить, что военная прокуратура – неотъемлемая составная часть этой важной системы, которая уже три века является одним из столпов российской государственности. Более того, необходимо заметить, что военная прокуратура является уникальным явлением в системе органов государственной власти Российской Федерации», - отмечает военный прокурор Брянского гарнизона, полковник юстиции Александр Чеховских.

Фото: Фото автора/ Фото Григория Кожурина

Дело в том, что органы военной прокуратуры по своим функциям и предоставленным законом полномочиям не имеют аналогичных структур в других странах мира, за исключением, может быть некоторых бывших стран Советского Союза, которые имеют общую систему становления и развития надзорных органов в системе военных ведомств.

Действительно, известно, что прокуратура ведет свою историю со времен Петра Великого, который в январе 1722 года назначил первым генерал-прокурором Российской империи Павла Ягужинского. Представляя его в Сенате, император сказал: «Вот око моё, коим я буду всё видеть». Однако, не все знают, что ещё за несколько лет до этого Петр, ещё будучи царём, ввел звания аудитора в воинском уставе. О данном факте указано практически во всех профильных учебниках, а также в научных материалах, авторы которых, как правило, отмечают, что «должность аудитора совмещала в себе некоторые обязанности делопроизводителя, секретаря и прокурора». Таким образом, можно утверждать, что прокурорская работа в военном ведомстве положила начало всей системе органов прокуратуры в России.

Вместе с тем, потребовалось ещё целых 135 лет, чтобы в ходе военно-судебной реформы в 1867 году во всех звеньях военно-судебной системы впервые была учреждена должность военного прокурора, который на профессиональной основе надзирал «за охранением законов» в военном ведомстве.

Сегодняшние дни и дела брянских военных прокуроров

Нынешние работники органов военной прокуратуры бережно сохраняют и укрепляют богатый исторический опыт и славные традиции своих предшественников. В этом они равняются на Главную военную прокуратуру Российской Федерации, которую возглавляет заместитель Генерального прокурора Российской Федерации – Главный военный прокурор Валерий Гергиевич Петров.

Говоря о самой военной прокуратуре Брянского гарнизона, необходимо отметить, что она тоже имеет свою историю и традиции. Она была основана в том же году, что и Брянская область. На основании директивы Генерального штаба Красной Армии от 30 октября 1944 года № ОРГ 16/3117 в Брянске был образован этот орган в количестве восьми офицеров и шести гражданских служащих. Кстати, удивительно, но факт – по прошествии 77-ми лет штат военной прокуратуры почти не изменился – сегодня он составляет 8 офицеров и 4 федеральных гражданских служащих. Единственные изменения с тех пор – территориальный охват. Сейчас в зону ответственности военной прокуратуры входят Брянская и Орловская область. Ранее перед ней стояли задачи по поддержанию правопорядка и борьбе с преступностью в воинских частях и военных учреждениях, дислоцированных ещё в Смоленской и Калужской областях.

Военной прокуратуре гарнизона поднадзорны более ста воинских частей и учреждений, в том числе учреждения Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны России, Пограничное управление ФСБ России, Академия ФСО России в городе Орле, воинские части Росгвардии, МЧС, т.е. любого органа, где имеется военная или приравненная к военной служба. Кроме этого, в ведение военной прокуратуры попадают работники военных комиссариатов, а также и сотрудники такой организации, как ДОСААФ (РОСТО) России в период исполнения ими своих должностных обязанностей.

Петр Первый
Фото: pixabay.com

Кстати, кому-то «на гражданке» может показаться удивительным, что военная прокуратура Брянского гарнизона находится в Брянске, а начальник гарнизона  в звании полковника - в Почепе. Однако, на службу и расследовании дел это никакого влияния не оказывает  –  здесь всё, как в армии чётко и разложено «по полочкам» - обо всех происшествиях начальник гарнизона сразу же сообщает в военную прокуратуру, а её работники реагируют соответствующим образом.

Чем занимаются прокуроры в военной форме? Фактически сфера их деятельности весьма широкая, так как нарушения могут затрагивать любые стороны жизни и деятельности военнослужащих. Основная работа направлена на защиту прав и законных интересов людей в погонах и членов их семей, охрану их жизни и здоровья, соблюдение земельного и природоохранного законодательства, сохранность федеральной собственности и возмещения причинённого государству ущерба.

В последние годы неуставных отношений, так называемой «дедовщины» в войсках становится значительно меньше, как и других «специфических» преступлений, которые находятся в ведении военных прокуроров – речь идёт об «уклонистах». Скорее всего, положительную роль сыграло уменьшение срока службы до одного года, а также увеличение числа контрактников в войсках.

Вместе с тем, как свидетельствует практика, в условиях армейской действительности зачастую военный прокурор оказывается единственным гарантом обеспечения защиты и восстановления нарушенных прав военнослужащих. Поэтому сегодня военная прокуратура открыта для любых обращений – в воинских частях на видных местах размещены номера телефонов, по которым любой военнослужащий может обратиться в военную прокуратуру, где круглосуточно организовано дежурство. Также сюда могут обращаться и родители, родственники военнослужащих срочной службы, которым стало известно о каких-либо неуставных отношениях в той или иной части.

Конечно, когда говорят об «уклонистах» в сегодняшней действительности порой приходится сталкиваться и с курьёзными случаями, которые основаны на незнании законов, и отличие специфики военной службы от гражданской работы. Здесь нельзя просто написать заявление об увольнении, положить командиру на стол и не прийти на работу. Если на «гражданке» такой подход к выполнению своих трудовых обязанностей возможен, то в армии такой «уклонист» по незнанию, может запросто попасть под серьёзную ответственность.

Прокуроры не только военные, но и боевые

Работники военной прокуратуры Брянского гарнизоны не зря щеголяют в военной форме. Это не про них говорят, что мол «пороху не нюхали». Брянские военные прокуроры вовсе не отсиживаются в тылу, а служат там, где Родина прикажет, и куда сами добровольцами вызываются. Даже в «горячие точки» нашей планеты.

Так, заместитель военного прокурора, подполковник Александр Кутузов, выполнял задачи по обеспечению мира, правопорядка, общественной безопасности и защиты граждан на территории Южной Осетии и Республики Сирия, за что награждён ведомственными наградами Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Минобороны России.

В Южной Осетии выполнял свой служебный и боевой долг помощник военного прокурора Олег Недобитюк, а в Сирии – его коллега, старший помощник военного прокурора гарнизона Артем Иванов, который за свои действия награждён государственной наградой - медалью Суворова.

Еще ранее, работники военной прокуратуры, в т.ч. зампрокурора Евгений Аполлонов, помощники прокурора Александр Серенко и Владимир Исаченко принимали участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а их коллега Виктор Приходько выполнял интернациональный долг в Афганистане.

Как стать военным прокурором?

Если кто-то из брянских юношей или девушек решит надеть армейскую форму с погонами и стать военным прокурором, то они должны знать, что есть несколько обязательных условий, которые им придётся выполнить. Во-первых, получить юридическое образование. Желательно это сделать в Военном университете Минобороны России им. Александра Невского и в других военных вузах, где есть специальность «военный юрист». Таким образом, по окончании такого вуза человек получает и специальность, и офицерское звание, что, кстати, является вторым обязательным условием для дальнейшего прохождения службы в прокуратуре. В ходе обучения необходимо пройти специализацию либо на прокурора, либо на следователя. Если специальность «юрист» получена не в военном вузе, тогда необходимо решать вопрос по призыву на военную службу и опять-таки получать офицерское звание. Кстати, для того чтобы попасть на работу в военную прокуратуру необходимо иметь высшее образование не ниже степени «магистра».

Прежде чем начать двигаться в этом направлении, а именно поступить на прокурорско-следственный факультет ВУ МО РФ необходимо пройти собеседование и получить рекомендацию в военной прокуратуре Брянского гарнизона. Возможных кандидатов ждут по адресу: Брянск, ул. Грибоедова, 5.

Справка «АиФ-Брянск»
Военный прокурор Брянского гарнизона, полковник юстиции Александр Чеховских. Родился в Новороссийске. Окончил военно-юридический факультет Военного университета министерства обороны России. В органах военной прокуратуры с 1996 года. Занимал должности следователя, старшего следователя, помощника военного прокурора гарнизона, заместителя военного прокурора гарнизона. С 2007 по 2009 гг – военный прокурор Якутского гарнизона, в 2009 – 2011 – военный прокурор Белогорского гарнизона, в 2011 – 2015 военный прокурор 318-ой военной прокуратуры гарнизона в Южно-Сахалинске. С 2015 года – военный прокурор Брянского гарнизона.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах