aif.ru counter
207

«Мираторг» оказал поддержку уникальному храму в селе Красное

Мираторг

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Красном Выгоничского района закрывали в годы советской власти всего на несколько лет. Вопреки гонениям, приход одалживал деньги соседнему колхозу и 50 лет был единственным на всю округу.

Судьба как у страны

Новую каменную церковь в стиле позднего классицизма, на месте прежней деревянной, начали строить еще до Отечественной войны 1812 года. Но борьба с Наполеоном на время остановила стройку. Вторая, Великая Отечественная война 1041-1945 годов, наоборот, поспособствовала тому, чтобы закрытый в 1934 году и переделанный под зернохранилище храм вернули церкви. В 1943-м здесь установили на купола дубовые кресты и возобновили богослужения.

Хуже всего пришлось в первые десятилетия после революции. Стоило затихнуть гражданской войне, новая власть принялась за церковь и священство.     

Село Красное было большим, зажиточным. По переписи 1926 года – крупнейшим в районе. Жили здесь две тысячи человек, приход церкви насчитывал на тысячу душ больше.

Фото: Мираторг

Одна из нынешних прихожанок помнит рассказ своей родственницы о том, как рушили колокольню, как сбросили огромный колокол – он проломил крышу и на два метра ушел в землю. Потрясенная происходящим, женщина тогда лишилась чувств. Позже ее, как активную защитницу прихода, арестовали, сослали в лагерь. Та же участь постигла двух священнослужителей храма. С одним из батюшек, особенно любимым селянами, она случайно встретилась в неволе. Удалось даже обменяться небольшими дарами – ей от батюшки достался крошечный кусочек мыльца. Женщина хранила этот дар долгие годы и с благоговением умывалась мыльцем только по особым случаям.

Репрессированный батюшка, кстати, предсказал тогда, что прихожанка вернется домой, когда самолеты полетят. Так и вышло: освобождение пришлось на годы оккупации, тогда же в храме возобновили богослужения.

Про веру в безверие

Сегодня 200-летняя церковь переживает не лучшие времена. Стены облупились, фундамент пополз, аварийную деревянную колокольню, построенную в послевоенные годы, пришлось частично разобрать.

Фото: Мираторг

А когда-то приход одалживал деньги местному колхозу имени Тельмана. Тот, в ответ, снабжал церковь дровами. За «конструктивное сотрудничество» единственный в округе храм чуть было снова не закрыли, но люди его отстояли.

И все же в тяжелые послевоенные годы нашли средства, чтобы покрыть крышу новым железом, покрасить ее, оштукатурить и побелить стены снаружи. Купили даже люстры, но в отсутствие электричества вместо лампочек в патроны вставляли свечи.

В 1970-х бежицкие художники расписали стены, своды и иконостас. Как сумели.

«Конечно, изображения святых далеки от канонических, есть ошибки, - рассказывает настоятель храма Михаил (Семеонов). – С точки зрения искусства, может, ценности эта роспись и не представляет. А с точки зрения человека, который несколько десятилетий приходил, молился и благоговейно прикладывался к этому образу… представляет он ценность? Думаю, да».

В этом году 125 лет исполняется одному из пределов церкви - во имя архистратига Божья Михаила. Планируют большое торжество, ожидают визита митрополита Брянского и Севского Александра. Конечно, и настоятелю, и прихожанам хочется привести храм в ухоженный вид. Благодаря жертвователям перекрыли кровлю, сделали временную звонницу вместо аварийной колокольни. Ремонтируют фундамент. На фоне общего облика фасада выделяется одна стена предела, сияющая новенькой белизной. Это две прихожанки ценой колоссальных усилий, собственными руками нанесли штукатурку и покрасили стену. Но ремонт требуется еще очень большой.

Церквям нужно помогать

«Храм посещают жители двух сел – Красное и Пильшино, - поясняет отец Михаил. – В праздники бывает довольно много прихожан. – Конечно, хочется, чтобы в церкви было красиво, да и тепло. Недавно глава Выгоничского района Ирина Ивановна Швецова выделила нам деньги, на которые мы смогли заменить совсем уже ветхие входные двери. Поставили добротные, металлические. Но их одних на зиму не достаточно. Нужны еще внутренние, пластиковые, чтобы держали тепло».

Фото: Мираторг

К счастью на помощь пришел агрохолдинг «Мираторг». В рамках социального проекта она выделил приходу 100 тысяч рублей. Поэтому ремонт продолжится.

«Мы благодарны помощи компании, - сказал настоятель. - Господь все видит и воздаст каждому, кто с чистым сердцем жертвует на храм. Храмы нужно восстанавливать. Если они буду восстановлены, там будут совершать литургии. А именно с помощью служб, благодаря Божественной литургии и освящается наша земля русская. Бог просвещает, укрепляет людей. Люди становятся лучше. И чем больше будет храмов, чем больше служб будет, тем меньше у нас будет заключенных, меньше у нас будет психиатрических лечебниц, интернатов для брошенных детей и пожилых родителей».

«Задача нашего предприятия - создать в регионе эффективное современное производство и новые рабочие места с достойной заработной платой. Мы убеждены, что социальная ответственность начинается со стремления расти, развиваться, меняя мир вокруг себя в лучшую сторону. Агроходинг работает на земле и считает необходимым помогать селу, развивая образование и сохраняя культурное наследие и традиции. Компания  не только поддерживает, но и активно инициирует благотворительные акции и программы, вносит свой вклад в развитие социальной и образовательной сферы, - прокомментировала специалист по связям с общественностью ООО «Брянская мясная компания» Елена Петроченко.

Справка
В 2017 году Брянская мясная компания АПХ «Мираторг» развивает благотворительный проект не только в Брянской области, но и в других регионах присутствия. Для наших земляков сделано немало. К 130-летию города Унечи компания выделила 70 тысяч рублей на организацию праздничного концерта. По 200 тысяч перечислили на благоустройство дома культуры в селе Заречное Погарского района и на поддержку просветительской деятельности государственного музея-заповедника им. Ф.И. Тютчева «Овстуг». В Староселье Брянского района теперь смогут убрать урожай. Необходимая техника у них теперь есть – компания подарила трактор и выделила деньги на покупку погрузчика и косилки. Общая сумма поддержки превысила 850 тысяч рублей. Без малого в миллион обошелся ремонт и оборудование бассейна Жуковского санаторно-реабилитационного центра для детей сирот. Технику и автомобиль на общую сумму 750 тысяч рублей приобрели для двух домов интернатов для пожилых людей и инвалидов в Погарском и Трубчевском районах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах