aif.ru counter
77

Не стоит храм без праведника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

Теперь не т о. По воскресным дням на службу от силы набирается 15‑20 верующих преклонного возраста, да и те приходят из соседнего посёлка Вышков.

Житие при радиации

ПОСЛЕ чернобыльской трагедии Добродеевка, считай, вымерла. Жителей чуть ли не насильно переселили в Московский посёлок, а в Добродеевку на свой страх и риск приехали несколько семей армян и казахов, уверенных, что радиация их не возьмёт. Обзавелись хозяйством, купили скот и живут себе, поплёвывая на радиацию. По их мнению, это всё-таки лучше, чем влачить нищенское существование на родине. Церковь им не нужна, не то что русским людям, которые по-прежнему посещают Свято-Петро-Павловский храм, словно в зеркале отразивший историю таких же деревянных церквей на всей Брянщине.

Расположена церковь на главной улице села у пруда. Ещё издали сквозь лес можно увидеть этот деревянный храм. В своей архитектуре он соединил позднеклассицистические формы с традиционным композиционным построением. Стены рублены из брёвен и обшиты тёсом. Цоколь кирпичный. Верхние ярусы здания и колокольни разобраны. История церкви драматична. Местный краевед Поддубный даже написал работу по этому божьему храму, являющемуся памятником архитектуры. Несколько раз церковь закрывали и открывали вновь. Во времена репрессий в страшный 1937 год настоятеля храма отца Михаила расстреляли, а из святого места сделали клуб. Веселились, танцевали и вели атеистическую пропаганду в нём недолго. В Великую Отечественную церковь лишилась колокольни и купола, но внешний вид остался тем же. Такой же, не сдавшейся времени, она и предстала моему взору.

Нет на них креста

ЗНАКОМИМСЯ. Отец иерей Александр Буденый здесь уже 10 лет. Родом он из города Сумы, окончил Черниговское духовное училище, но, похоже, навеки решил нести божью правду подвергшимся радиационному воздействию людям. В этом, если хотите, он видит своё призвание, божий промысел. Отец Александр понимает: ближайшая церковь расположена в Злынке, пожилым верующим до неё добраться нелегко, вот и несёт добровольно свой радиационный крест. Перед входом в церковь расписание богослужения, уголок верующих, поезия (именно так, а не иначе), вопросы и ответы на религиозные темы, всё как полагается. Внутри дух захватывает от множества древнерусских икон: Богоматерь, Иисус Христос, Святые апостолы. Есть и старообрядческого письма. Святые мученики словно предвидели, что иконы однажды попытаются украсть. До отца Александра это делали множество раз и при нём уже дважды.

"Нет на них креста, - сокрушается отец Александр, - совсем обнаглели окаянные". Под покровом ночи выставили кирпичи из стены, залезли в храм и выкрали семь драгоценных икон.

Действовали воры, конечно, по наводке. Не остановила богохульников ни сигнализация, ни сторож, ни священник, проживающий рядом. Знали, на что шли. Интересно, что одну наименее ценную икону, сняв со стены, всё-таки оставили. Разобрались, что оклад у неё медный, а не серебряный.

"Хорошо хоть не изуродовали лик Божий, - благодарит судьбу отец Александр, - а то бывает, что и икону не возьмут, а всё равно испоганят".

Храм - в божеский вид

КРОМЕ воровских набегов церковь Петра и Павла ожидало ещё одно испытание. Куда, может быть, более серьёзное. Испытание временем. Шутка ли, 160 лет она верой прослужила людям, и за всё это время в ней не было ни одного серьёзного ремонта. Храм ветшал, внутри осыпалась штукатурка, фундамент оседал, и при виде всего этого у прихожан от боли сжимались сердца. "Отец Александр лишь разводил руками: как же так - церковь стоит без ремонта - не по-божески это. Оставалось уповать на небесную помощь, а она всё не приходила".

"Мы, было, хотели своими силами привести церковь в божеский вид, да сил не хватило, - признаётся отец Александр, - приход маленький, а помещение церковное большое".

Совсем, было, отчаялся он, но помочь вызвался депутат облдумы Георгий Абушенко. Да и как мог Георгий Сергеевич, уроженец здешних мест, пройти мимо боли верующих.

"Точная поговорка: не стоит храм без праведника. Воистину нам Георгия Абушенко Бог послал, - говорит отец Александр. - Мама его глубоковерующая, по воскресеньям обязательно в нашу церковь ходит. Хороший она человек".

А познакомились иерей и депутат облдумы вот при каких обстоятельствах. Каждый год Георгий Сергеевич приезжает к родным на кладбище. Здесь-то его и приметил священнослужитель. Разговорились, а вскоре к воротам церкви уже подвезли доски, краску и другие строительные материалы, деньги на приобретение которых выделил Абушенко. Работа закипела, бабульки из хора выкрасили стены церкви в голубой цвет. Теперь любо-дорого смотреть.

"Душа болит, когда видишь, в каком убогом состоянии находятся разбросанные по всей Брянщине старинные церкви, - говорит Георгий Абушенко. - А ведь в них молились ещё наши деды и прадеды. Не по‑христиански это".

Подумалось: каждому бы храму такого земляка. Тогда, может быть, и предкам нашим в земле спалось спокойнее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых