Накануне Рождества корреспондент «АиФ Брянск» поговорил с автором уникальной коллекции о том, почему такие игрушки никогда не теряют своей актуальности, какие секреты они хранят и обязательно ли быть ребёнком, чтобы поверить в чудо.
Назад в прошлое
Ольга Момот, «АиФ Брянск»: Ирина, скажите, есть ли в вашей коллекции рождественские или новогодние игрушки, которые традиционно делали своими руками?
Ирина Чернявская: У меня есть рукодельные ватные ёлочные игрушки, созданные в 30-х годах прошлого века. Но самой дорогой для меня является антикварная игрушка из ваты, подаренная Лидией Виноградовой, вдовой известного брянского журналиста, поэта Александра Самойловича Брона. Это новогодняя фигурка мальчика. В основе человечка - проволочный каркас, обмотанный ватой. Лицо - из папье-маше, его грунтовали, кистью вручную писали глаза, брови, губы, ватным тампоном румянили щёки. Готовую фигурку покрывали крахмальным клейстером и посыпали стеклянным снегом – словно искрящиеся снежинки. Теперь она висит у меня на ёлке и напоминает об этих замечательных людях.
- С чего началась ваша коллекция, почему игрушки?
- Родоначальницей моего небольшого кукольного семейства стала безымянная тнемецкая фарфоровая куколка, купленная на блошином рынке в городе Советске Калининградской области. Однажды на прилавке с английской фарфоровой посудой я увидела несколько кукол. Они не были похожи на тех, с которыми мы играли в детстве. С нежными фарфоровыми лицами – их не портили ни сбившиеся локоны, ни старая одежда. Вот я и влюбилась. К тому же куклы могут многому научить: и шить, и вязать, и конструировать выкройки. Начинаешь понимать, что современные виды рукоделия, как правило - новые течения старинных ремёсел.
- Наверняка у каждой игрушки есть своя история, расскажите, как они к вам попали?
- С появлением каждого «экспоната» связана отдельная история. Например, свой первый трофей - коня-качалку я обнаружила совершенно случайно. Его рыжая морда торчала из контейнера для строительного мусора. Найденный скакун оказался в очень приличном состоянии. Даже краска не выгорела, как будто он долгие годы хранился в тёмной кладовой. А прошлым летом в Брянске во дворе дома по улице Станке Димитрова нашла большого плюшевого медведя. К этому времени я уже шила мишек-тедди и понимала, как можно продлить жизнь «найдёнышу».
Учит добру
- Человек, который так ценит атрибуты детства, наверняка верит и в рождественские чудеса?
- Я верю в торжество добра, именно оно и творит чудеса на свете. Но если в Рождество на меня неожиданно свалится подарок в виде старенькой целлулоидной или пресс-опилочной куклы, то моя вера станет ещё крепче. А вообще нужно не бояться мечтать и находить время на сказку, даже если ты давно уже не ребёнок и у тебя самого есть дети.
- Кому стоит посетить вашу выставку в первую очередь: взрослым или детям?
- Думаю, на выставку интересно будет прийти всей семьёй. Она поддержит семейный дух Рождества. К тому же вполне вероятно, что о таких игрушках больше, чем экскурсовод, детям смогут рассказать их родители, бабушки и дедушки. Да и для людей старшего поколения это будет удивительным возвращением в их беззаботное детство. Тоже своеобразное маленькое чудо.
- Как думаете, почему сейчас так много безликих игрушек? На кого они ориентированы?
- Кукольная промышленность в нашей стране практически перестала существовать. У нас не осталось художников – их навыки и знания оказались не востребованы. Всё, что мы видим в витринах магазинов сегодня, везут из Китая. А ведь к игрушке во все времена относились очень серьёзно. К примеру, начиная с XIX века в Европе для изготовления фарфоровых кукольных головок фабрики привлекали лучших скульпторов. Сейчас же моду на игрушки диктует западный кинематограф. И, слава богу, если это такие сказочные персонажи, как Белоснежка или Золушка. Потому что в любой отдел игрушек заходить становится жутковато. С полок на тебя смотрят какие-то кукольные монстры. Я, например, всегда увожу свою трёхлетнюю дочь от прилавков, где стоят одноглазые инопланетянки или куклы-зомби. Через игрушку взрослый должен общаться с ребёнком, учить его добру. Вместе купать куклу, кормить, переодевать, лечить. Классические такие дочки-матери, а какой опыт способны передать куклы-монстры?
Совершите чудо
- Тем более родители должны быть разборчивее при покупке новогодних подарков под ёлку, ведь детские игрушки оставляют отпечаток на всю жизнь…
- Согласна, но ещё очень важно, когда ребёнок делает выбор сам. Детям моего поколения на всю жизнь мог запомниться поход в магазин с родителями. Стоя перед полками с роскошными куклами, мы слышали: «Выбирай любую!» Девочка, будущая женщина, в такой сказке ощущает
себя настоящей принцессой. Не столько желанная покупка навсегда остаётся в памяти, сколько переполняющие её в тот миг эмоции от происходящего.
- При сегодняшнем изобилии способны ли на такие эмоции современные дети?
- Говорят, что «вырастая, люди перестают ценить то, что ценили в детстве». Это не только современных детей касается, а всех нас. Вспомните, любимая кукла, плюшевый мишка сначала сиротливо ютятся на диване, потом отправляются на антресоль или в ссылку на дачу, откуда им прямая дорога на свалку. Время не щадит никого, но есть счастливые куклы, которые переходят от одной хозяйки к другой, из семьи в семью. Хочется обратиться к читателям «АиФ Брянск»: не выбрасывайте старую куклу, коляску, мишку, лошадку из папье-маше. Совершите чудо, подарите новую жизнь стареньким игрушкам. Даже если «оторвали мишке лапу», а у куклы потерялся паричок и на лице облупилась краска. Отдайте их тому, кто вдохнёт в игрушку новую жизнь. И,тем самым, сохранит ваше детство.