А ведь всё это добро могло бы действительно принести кому-то пользу и радость. Например, тем, кто не может позволить себе даже самое необходимое - новое пальто на зиму, потому что старое совсем прохудилось, или игрушку, о которой так давно мечтает малыш, но маме едва хватает на еду. Шанс на вторую жизнь есть почти у каждой вещи, считает Алина ШЕВЕЛЁВА, руководитель общественного объединения добровольцев «Ромашка». Главное - найти того, кому она действительно пригодится.
Атрибут благополучия
Ольга Момот, WWW.BRYANSK.AIF.RU: - Алина, как вы думаете, почему отношение людей к вещам в последнее время так сильно изменилось? Откуда жажда потреблять?
Алина Шевелёва: - Изменилось не только отношение к вещам, но и к жизни в целом. Конечно, раньше люди меньше зарабатывали, а соответственно и тратили меньше, но у них были другие радости. Любовь, забота, доброта. Для ощущения счастья и комфорта им не надо было забивать шкафы одеждой, а холодильник едой. Теперь же это незаменимый атрибут благополучия почти в каждой семье. И чем больше у нас таких вещей, тем комфортнее мы ощущаем себя, хотя на самом деле всё это мнимое благополучие. Счастье не в вещах и уж точно не в их количестве.
- В Москве и других крупных российских городах уже несколько лет существуют специальные пункты для приёма ненужных, но вполне пригодных вещей. За ними приходят те, кто не может себе позволить купить новые. Почему в маленьких городах нет такой практики?
- Неравнодушных много, но всегда хочется, чтобы таких людей было больше. Особенно сейчас, когда число действительно нуждающихся людей, особенно многодетных семей, растёт. Что касается мотивации, то она у всех разная. Но большинство делает это по доброте душевной. Кто-то наблюдает, как помогают другие, и тоже со временем подключается к процессу. Были неоднократные примеры и того, как и сами нуждающиеся со временем пополняли ряды волонтёров. Личный пример всегда заразителен.
Не всё во благо
- Мы все привыкли к тому, что благотворительность - это, непременно, какая-то финансовая поддержка, а можно ли назвать такую посильную помощь благотворительностью?
- Разумеется, помогать ведь можно по-разному. У кого-то есть финансовая возможность, кто-то просто покупает со своей зарплаты продукты для малоимущей семьи или делится детскими вещами, из которых уже вырос его собственный ребёнок. А кто-то располагает свободным временем и может потратить его на то, чтобы навести порядок в доме или посидеть с ребёнком, пока его мама на работе. Главное, чтобы благотворительность действительно была искренней, а не являлась лишь способом избавиться от ненужного хлама.
- Неужели и такое бывает?
- Подавляющее большинство одежды, которую приносят нам на склад, оказывается совершенно не пригодной для дальнейшего использования. Причём иногда к нам попадают не только изрядно поношенные или рваные кофты или штаны, но и жутко грязные. Волонтёрам приходится часами разбирать такие мешки в перчатках. Это уже не помощь, а, извините, вредительство.
- Разве те, кто «жертвует» такие обноски, не понимают, что носить их будут такие же люди, как и они?
- Могу только догадываться, чем руководствуются люди, которые отдают такие вещи на благотворительность. Наверное, думают, раз речь идёт о нуждающихся, то им всё подойдёт, даже если вещь будет изъедена молью. Если стоит выбор: выбросить или отдать малоимущим, я бы советовала всегда выбрать первый вариант и хоть немного уважать других людей и труд волонтёров.
Мебель или телевизор?
- А по-настоящему хорошие и нужные вещи в такой гуманитарной помощи могут оказаться или это редкость?
- За два года нашего существования нам приносили тонны всего. Разумеется, это не только одежда, но и добротная мебель, сотовые телефоны, компьютеры, DVD-плейеры и фотоаппараты. Всё в хорошем и рабочем состоянии, но людям по разным причинам они больше не нужны. Были случаи, когда жертвовали даже предметы интерьера, например вазы или картины. Но это скорее редкие исключения, ведь нуждающимся такие вещи пригодятся в последнюю очередь. Если речь идёт, скажем, о мебели, которую нам, разумеется, не каждый день приносят, то вначале мы старается помочь тем, кто обратился к нам за помощью первым, или тем, кому она сейчас нужнее. Особенно если в семье несколько маленьких детей. Но никакой делёжки у нас нет. Да и за помощью к нам обращаются чаще всего не столько малоимущие, сколько их родные или соседи.
- Таких сейчас единицы, но они есть, и спасибо им за то, что остаются с нами. Большинство бизнесменов предпочитают помогать скорее крупным благотворительным фондам, где речь идёт о круглых суммах на спасительные операции, нежели волонтёрским объединениям, где нужно кого-то накормить или помочь вещами. Это уже совсем другой вид благотворительности.