aif.ru counter
14.07.2014 12:45
124

По ту сторону баррикад. Корреспонденты «АиФ-Брянск» поработали волонтерами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2014 Сюжет Беженцы из Украины в Брянской области

Добираемся до пункта назна­чения - небольшой пристройки к жилому девятиэтажному дому. В ней комната для сбора гумани­тарки, расчётно-кассовый центр для оплаты услуг ЖКХ и социаль­ный центр «Наши дети». Расчет организаторов прост: каждый, кто придет заплатить за комму­нальные услуги, краем глаза обя­зательно заметит объявление о сборе гуманитарной помощи.

Брянск стал одним из первых городов, откликнувшихся на призыв о помощи Фото: АиФ Брянск

- В первые дни приходило очень много людей, нам не хва­тало рабочих рук, - рассказывают Александр Деменкови Мак­сим Волков, поисковики брянс­кого отряда «50 армия», показывая коробки с собранной провизией и медикаментами. - Сейчас идут реже и в основном после обеда, но за день стабильно собираем около 200 кг продуктов. Обяза­тельно записываем содержимое коробок и сохраняем чеки, если есть. На таможне с этим строго.

Александр провел экскурсию и пояснил, как будут передавать гуманитарку:

- Почепский предпринима­тель выделяет машину, сам за­правляет её, нанимает водителя, также выделяет тонну сахара и тонну минеральной воды, она у жителей юго-востока Украины на вес золота. Затем собранное нами отвезут на распределитель­ную базу гуманитарного груза, которая находится в российском Донецке, в Ростовской области. Там решат: сдавать провизию на склад или везти в горячую точку напрямую.

Примечательно, что Брянск стал одним из первых городов, откликнувшихся на призыв о по­мощи пострадавшим.

Люди меж тем приходят. Кто-то приносит лекарство, кто-то воду или продукты. Многие же­лают оставаться анонимными и с большой неохотой рассказывают о побудивших их мотивах прийти помочь, однако некоторые посе­тители легко идут на контакт.

- Ну как тут оставаться равно­душными? - говорит Нина Сер­геевна, одна из откликнувшихся на призыв о помощи. - Я считаю, что это всё наши люди, они там страдают, над ними издеваются, надо хоть как-то поддержать их!

Еще одна посетительница - Лариса Александровна, сперва не хотела делиться своей историей. 62-летняя пенсионерка пришла просто передать, что смогла соб­рать. Оказалось, родственники: двоюродный брат с женой и тремя детьми, младшему из которых три года, и парализованная бабушка - жили в Лисичанске Луганской области. Недавно дети с женой отправились в Новороссийск, по­дальше от военных действий, а брат Ларисы Александровны ос­тался с больной мамой на родине. Ждёт трудовую книжку, чтобы отправиться к семье.

- Они простые люди. Приеха­ли в Россию - говорят, всё дорого, по сравнению с Украиной. У них был стабильный заработок: она - продавец, он - инженер, а теперь всё бросай, с узелком приезжай. Думай, как бабушку везти. Что им этот палаточный городок даст? Ничего. Комнату хотя бы в об­щежитии выбить, - переживает Лариса Александровна. - Перед родственницей все двери закры­вают, квота беженцев на Красно­дарский край уже давно выбрана. Говорят, поезжайте в Ростов, от­туда распределяйтесь. Справку о временном убежище не выдают, на работу без разрешения не бе­рут, да и разрешение тоже денег стоит. А где их взять?

В час дня в кабинете раздаётся звонок. Максим Волков объяс­няет: «Беженцы». Затем, смеясь, прибавляет: «Мы так скоро в справочную превратимся».

Звонили из Луганска - спра­шивали, куда можно обратить­ся, чтобы получить какое-нибудь временное жильё. Спустя 20 минут новый звонок - Наталья Васильевна, жительница поселка Мичуринский, готова предоста­вить свой дом в качестве времен­ного пристанища.

И почти одновременно запы­хавшиеся, с огромными сумками наперевес в кабинет входят две женщины: «Это у вас помощь беженцам собирают?».

Все-таки люди у нас добрые, стараются помочь: не жалеют ни сил, ни времени, говорят, что не могут остаться равнодушными к чужому горю.

И это несмотря на то, что жи­телям Украины гуманитарная по­мощь доходит далеко не всегда, так как машины с провизией то и дело попадают под обстрел, невоз­можно предугадать, дойдет груз целым или не сможет прорваться через заградительный огонь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество