97

Как нелегальный табак открывает дверь в мир преступности

Как рассказывала еще весной глава Совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская, брянские подростки хорошо знакомы с табаком. Правда, в основном с нелегальным. В будущем году ситуация может стать заметно хуже, считает Анна, и ее поддерживают другие эксперты. 

Прогнозы по развитию теневого рынка табака неутешительные, чему способствует действующая госполитика: в рамках нее в 2021 году сигареты резко подорожают. Рассказываем, почему это может привести к всплеску курения среди несовершеннолетних в Брянской области и повлиять на развитие подростковой преступности.

Проводники в мир курения

Подростки всегда интересуются запретным, с этим ничего не поделать. Гораздо хуже, когда это природное любопытство кто-то использует в корыстных целях, не гнушаясь и нарушением закона. Например, торговцы нелегальной табачной продукцией. В Брянской области несовершеннолетние могут купить дешевую контрабанду практически свободно. Как отмечает эксперт, точки таких продаж известны, но торговля в них не пресекается.

«За последние несколько лет в Брянской области на несколько порядков увеличилось количество подростков, которые приобретают сигареты в уличных несанкционированных торговых точках - развалах, стихийных рынках, из автомобилей. Они хорошо знают места, где сигареты продают невзирая на возраст. Большая часть подростков покупает табак по цене ниже рыночной. Все это говорит о высокой доступности сигарет для молодых людей в Брянской области, и речь не о легальной продукции» - сообщает Анна Сорочинская в ответ на вопрос о текущей ситуации.

Ранее активисты уже отмечали, что в 7 из 10 случаев торговцы контрабандой продадут сигареты юному покупателю и даже не поинтересуются возрастом. Кое-где даже посоветуют самую подходящую марку. Вместо твердого отказа несовершеннолетний покупатель получит дешевый табак непонятного качества за 40-50 рублей.

Вот данные сентябрьского опроса 500 подростков 11-17 лет, проведенного в Брянске группой «РОМИР». Одним из ответов на вопрос «Почему ты куришь» был такой - «сигареты легко купить». Так отвечает сегодня 31% опрошенных, а ведь еще пять лет назад этой причиной объясняли свое курение только 1% подростков. При том, что в супермаркете сегодня вряд ли продадут молодому человеку пачку табака без документов – слишком велики штрафы – подростковый спрос на табак сместился в киоски, автолавки и рынки. Так сегодня покупают табак 97% всех опрошенных подростков. Остальные идут за сигаретами к старшим друзьям, таскают у родителей и используют прочие подобные варианты. В 2015 году подростков, которые специально шли за сигаретами куда-то на уличные точки, было всего 2,5%, теперь – 20%.

В ходе одной из контрольных закупок с участием подростка тот спросил продавца: «А что вы посоветуете? Я не очень давно курю». Тот выдал название марок вместо того, чтобы как минимум попросить паспорт или спросить возраст подростка, который выглядел на свои 15. Ну а затем выдал и желаемый товар.

Эксперты приводят в пример еще один недавний случай: в ларьке подростку отказались продавать пачку сигарет, сообщив, что торгуют только блоками, – хочешь, бери сразу целый, надолго хватит, друзей угостишь.

Ситуация с подростковым курением может стать хуже по мнению специалистов, когда из-за роста акциза на табак подорожают легальные сигареты. Потребители бюджетных марок будут закупаться нелегальными сигаретами. Торговцы контрабандой будут расширять свой бизнес и все активнее продавать табак даже подросткам. «Уже сейчас остановилась положительная динамика в снижении уровня подросткового курения, которую мы отмечали с начала 2000 г. до 2015 г. За последние пять лет курящих подростков осталось столько же, сколько и было. И даже стало чуть больше: в 2015 г.- 23%, в 2020 г. - 25%. Мы рассматриваем отсутствие положительной динамики, как отрицательный результат», - комментирует Анна Сорочинская.

Как детей учат возить контрабанду

У нас далеко не самый курящий регион в России, но соседство с Белоруссией превращает его в табачную столицу. Разумеется, в ее нелегальной версии, ведь через границу постоянно провозят различную контрабанду.

Любые преступные группы пополняют свои ряды именно за счет молодежи. Табачные ОПГ – не исключение. Не так давно на границе с Белоруссией задержали группу взрослых и подростков, которые вместе перевозили сигареты. Несовершеннолетним не грозит серьезная ответственность, а, значит, пора привлекать их к работе – так думают те, кто промышляет нелегальным бизнесом. Подросткам такое «взрослое» дело может казаться крутым, риск небольшой, а заработок значительный. Они вскорости привыкнут нарушать закон, почувствуют безнаказанность.

Каплей по капле, число подростковых банд растет, как и количество особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними. Это число выросло за последние три года втрое, констатировала Генпрокуратура. Дети до 18 лет совершают более 40 000 преступлений в год. Как правило подростковые группировки действуют не сами по себе, а под четким руководством взрослых.  Даже секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на днях высказался об этом явлении: зачастую в школах подростков вербуют в сообщества криминальной направленности. Детям не оставляют выбора их же соученики – либо ты «с нами», либо каждый день приноси деньги, а не то подвергнешься избиениям и унижениям. Так и начинают свою карьеру юные участники преступных сообществ – например, в практически ненаказуемой сегодня табачной контрабанды в небольших объемах.

Что будет дальше?

Пока контрабанда табака чувствует себя уверенно и только наращивает обороты практически по всему миру. К такому выводу пришли аналитики компании JTI вместе с международными экспертами по результатам исследования ситуации в России и еще 49 странах мира, где остро стоит проблема нелегального табака. Пока легальный бизнес боролся за существование в период коронавирусных ограничений, теневые дельцы табачного фронта несли минимальные потери либо вообще зарабатывали дополнительную прибыль, отмечают авторы. А в Восточной Европе и России даже появились новые подпольные производства.

Вопреки ожиданиям многих чиновников люди не склонны бросать старые привычки, особенно, если попали в стрессовую ситуацию, потеряли доход и не слишком уверены в будущем. На это и рассчитывают международные криминальные структуры, которые давно подмяли под себя табачную контрабанду и контрафакт. Каждый рубль, который поступает от продажи нелегальной пачки, складывается в миллиарды долларов, пополняющих счета воротил теневого рынка. Но даже несмотря на огромные прибыли, представители табачного подполья не готовы отказываться от несовершеннолетнего покупателя. А также от помощи несовершеннолетних участников преступных групп.

Власти пытаются решать проблему. Госдума активно работает над проектом закона, который усложнит ввоз сигарет через границу с ближайшими странами-соседями. Когда его примут, частное лицо сможет ввезти в страну только три блока сигарет, а не любой объем как сейчас. Другое ожидаемое нововведение установит минимальную цену табачной продукции, что сделает ее недоступной для многих молодых людей, ведь стоимость даже самой дешевой легальной пачки возрастет в 2-4 раза.  Но, заметим, цена вырастет у легальных сигарет, которые подростки и так покупают нечасто.

Брянская полиция уже сейчас показывает отличные результаты по борьбе с контрабандой: за первую половину года изъято около пяти млн пачек сигарет – вдвое больше, чем за весь прошлый год. Главный вопрос лишь в том, хватит ли всех этих мер, когда ситуация ухудшится.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах