239

Табачный шах и мат. Как коронавирус скажется на рынке сигарет

В последнее время одна из самых острых проблем для Брянска – засилье нелегальных сигарет и других изделий с никотином, которое уже превысило 45% всех табачных продаж. Коронавирус грозит нам настоящей табачной катастрофой, предупреждают международные эксперты. Давайте посмотрим, что может ждать Брянскую область.

Контрабандный табак готовится к захвату мира

Мировой проблеме табачной контрабанды уже много лет. В страны, где цена на табак высока из-за налогов, везут продукцию из государств, где стоимость сигарет заметно ниже. Наша страна за последние три года политики увеличения акцизов на табак познакомилась с этой проблемой не понаслышке.

Объем нелегального табака в продаже вырос с 4,6% в 2017 году до 15,6% - в 2019 году. Это в среднем по стране. В Брянске в прошлом году эта доля составляла почти 34%, в этом году – уже 43,5%. И год пока не закончился.

Люди, потерявшие часть своего дохода из-за коронавируса, были вынуждены перейти на более дешевые товары. Они покупают табачные изделия в разы дешевле, часто заведомо зная, что они либо ввезены в страну контрабандой, либо произведены где-то рядом в подпольном цехе. При этом никто не считает, что делает что-то не так, – они просто экономят.

И именно сейчас, в дни, когда все заняты борьбой с пандемией, серьезно организованные преступные группы готовы «выстрелить» новыми объемами контрабанды и контрафакта. Тем более, в их распоряжении интернет, где нелегальные сигареты покупают оптом и в розницу каждый день. Мировой оборот табачной мафии достигает $40-50 млрд в год. При таких масштабах бизнеса у них есть и техника, и оборудование, и достаточное количество людей, чтобы продолжать свое дело. При этом нанося ущерб легальному бизнесу, бюджетам государств и городов, и здоровью подростков, которые входят в число главных потребителей нелегальных дешевых сигарет.

Социальные последствия нелегального табака

Нелегальный табак выбирают те, кто испытывают дефицит средств. Потому что он просто дешевле. В России нелегальные сигареты можно купить по 45-60 рублей за пачку. Качеством при этом никто не интересуется – все равно, дескать, привычка вредная. А теперь стал популярен еще и снюс. И его потребители – в основном очень молодые люди, а часто – подростки. Именно они всегда испытывают нехватку карманных денег. И именно они знают, где и что в округе можно купить подешевле. И, конечно, те, кто и так торгует нелегальной продукцией, охотно продают ее без уточнения возраста покупателя.

Такие торговцы сильно осложняют борьбу против подросткового курения. В 9 из 10 рейдов с тайными покупателями-подростками, которые проводил в городе Общественный совет по борьбе с подростковым курением, проданные им табачные изделия были именно нелегальным товаром. Крупные сетевые магазины не готовы рисковать и идти на нарушения. Тем более что совсем недавно значительно выросли штрафы за продажу никотиносодержащей продукции несовершеннолетним.

Большая часть продаж нелегального табака приходится либо на мелкие магазины, либо на совсем уж нелегальные точки на рынке или просто на улице. Торговцы, решающиеся на продажу нелегального табака, зачастую разоряют всех близлежащих конкурентов, соблюдающих закон.  Ведь все окрестные жители знают, где именно продают дешевый табак, и первым делом направляются именно туда, делая заодно и все остальные покупки. Легальный бизнес разоряется, сотрудники теряют работу, доход, а затем – отправляются за нелегальным табаком в близлежащий киоск.

А как же борются с черным рынком табака сегодня?

Приграничные регионы, к которым относится и Брянск, усилили борьбу на фронте оптовых поставок. Несмотря на все ограничения, Брянск в этом году поставил сразу несколько рекордов и по количеству изъятого нелегального табака, и по числу заведенных уголовных дел на тех, кто его перевозил, производил или пытался продавать.

Данные первого полугодия 2020 года впечатляют – из 9,8 млн изъятых пачек нелегальных сигарет в целом по стране, львиная доля, 5 млн пачек, пришлось именно на Брянскую область. Это, к слову, вдвое больше, чем за весь 2019 год. МВД Брянской области сообщило журналу «Эксперт», который собирал статистику: это результат межведомственного взаимодействия с таможенной службой. Благодаря слаженной работе удалось накрыть крупную группировку, которая поставляла на рынок нелегальный табак в промышленных масштабах. Преступники провозили товар из Белоруссии по фиктивным документам, разрешающим транзит табака без акцизных марок через территорию России. Товар в итоге оседал в регионе.

Почти 30 уголовных дел за полугодие заведено по факту перевозки, хранения и сбыта табачной продукции без российских акцизных марок.

Слаженная работа таможенников и МВД смогла предотвратить 320 млн рублей потенциальных потерь госбюджета. Почти 30 уголовных дел за полугодие заведено по факту перевозки, хранения и сбыта табачной продукции без российских акцизных марок – это равно результату прошлого года. К слову, уголовные дела заводятся только при поимке тех, кто занимается нелегальным табачным бизнесом в особо крупном размере.

Чего не хватает, чтобы победить проблему?

Межведомственное взаимодействие при борьбе с нелегальным табачным бизнесом – не пустой звук. По закону таможенники могут ловить контрабандистов только при пересечении границы, МВД – только тех, что уже находятся в стране, Роспотребнадзор фиксирует только нарушения в торговле. А проблема у них одна. Поэтому то, как налаживают сотрудничество ведомства Брянской области, очень обнадеживает.

Скоро в помощь тем, кто борется с табачной контрабандой на границе, должен прийти новый закон. Он уже принят Госдумой в первом чтении. Документ ограничивает тремя блоками количество табака, которое можно официально провезти через границу для личных нужд. Либо можно провезти 150 сигар или 750 граммов других табачных изделий на человека. Закон коснется и транзитников – провозить товар фурами по поддельным транзитным документам будет затруднительно. Такая же история годы назад была проделана с алкоголем, что практически прекратило контрабандный трафик.

Еще одним неплохим нововведением этого года стала цифровая маркировка товаров. В числе первых ей подверглись табачные изделия. Цифровой код на пачку наносится еще на производстве, и при сканировании через специальное приложение показывает, где произвели сигареты, снюс или табак для кальяна. А после того, как пачку продали, код покажет и адрес, где была совершена сделка. С 1 июля 2020 года в стране запрещено продавать табачные изделия без цифрового кода.

Так, увидев цифровой код на пачке табака, мы уже понимаем, что товар скорее всего легальный. Ну а просканировав его приложением «Честный знак», которое можно скачать бесплатно в AppStore и Google Play, вы сможете либо увидеть всю информацию о продукции, либо убедиться, что товар поддельный, если код не сканируется. Это поможет и гражданам, и добросовестным продавцам, легко отличить подделку или контрабанду среди табачных изделий.

Остается надеяться, что Брянская область, взяв отличный старт в этом году, не сбавит обороты в сфере борьбы с табачной контрабандой. И те, кому небезразлична эта проблема, смогут помочь правоохранительным органам сообщая о продаже нелегальных сигарет прямо чрез приложение «Честный знак». Ради безопасности наших детей, ради нашего благополучия, это стоит пробовать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах