aif.ru counter
112

Бизнес и правоохранители будут бороться с нелегальным табаком в Брянске

Представители бизнес-сообщества обратились к правоохранителям Брянской области с призывом продолжать системную борьбу с черным рынком контрафакта и контрабанды. Проблема обсуждалась в ходе круглого стола «Противодействие нелегальному рынку сигарет в Брянской области и перспективы работы».

Фото: АиФ Брянск

Во время пандемии пострадали легальные торговцы


Наиболее тяжелая ситуация сложилась с продажей нелегальных сигарет - по данным исследования журнала «Эксперт» доля нелегальных табачных изделий в Брянске за 2019 год достигла 40%  рынка, а ущерб для федерального бюджета из-за неуплаты акцизов и НДС от реализуемых в городе нелегальных сигарет составил свыше 711 млн рублей. Общие потери государства от нелегального рынка сигарет по всей стране, по оценке экспертов, превышают 100 млрд рублей в год и стремительно растут. Масштаб проблемы достиг такого размаха из-за массового ввоза нелегальных сигарет из сопредельной Белоруссии.

От нелегального рынка особенно большие потери несут продавцы и производители обуви, одежды, игрушек, торговые точки, а также подакцизных товаров – сигарет и алкоголя.


Больше всего от контрафактных сигарет страдает легальная розница, заявил президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов. Он оценил ущерб добросовестных ритейлеров по всей стране в десятки миллиардов рублей и тысячи рабочих мест. «В период режима повышенной готовности, нелегальный рынок получил преимущество, т.к. был готов к работе с нарушением закона, а многие легальные точки либо закрылись, либо понесли дополнительные расходы на соблюдение сантребований. От нелегального рынка особенно большие потери несут продавцы и производители обуви, одежды, игрушек, торговые точки, а также подакцизных товаров – сигарет и алкоголя. Ведь именно стоимость сигарет и спиртного служит для потребителя критерием выбора торговой точки, где закупается вся продуктовая корзина. Из-за недобросовестной конкуренции у честных предпринимателей снижается и общий оборот» - рассказал спикер.

Фото: АиФ Брянск

В результате торговли нелегальными сигаретами, контролируемой криминалом, происходит генерация преступных доходов, создаются условия для недобросовестной конкуренции, а рынок насыщается продукцией сомнительного качества и непонятного происхождения. В период режима повышенной готовности, нелегальный рынок получил преимущество, т.к. был готов к работе с нарушением закона, а многие легальные точки были закрыты. Более того, власти снизили число проверочных мероприятий из-за эпидемиологических ограничений.


Необходимо объединить усилия


Как сообщили представители МВД, в ходе мероприятий по борьбе с рынком нелегальных сигарет за шесть месяцев 2020 возбуждено 26 уголовных дел, т.е. больше, чем за весь 2019 год, и 73 административных дела. Общий объем изъятой табачной продукции в текущем году – свыше 5 млн пачек, а также 2 линии для производства табачной продукции. Наибольшим успехом стало задержание нескольких ОПГ, нелегально поставлявших в Россию белорусские сигареты. Оборот теневого бизнеса достигал 1 млрд рублей.  

Фото: АиФ Брянск

Врио начальника управления организации охраны общественного порядка – начальник отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Брянской области Дмитрий Лисица подчеркнул, что полиция может бороться только с нелегальной продукцией, уже попавшей на территорию России. Это не позволяет кардинальным образом повлиять на сокращение поставок. «Чтобы победить это зло в комплексе, необходимо блокировать маршруты и каналы на въезде в Брянскую область. В любом случае МВД приходится работать по внутреннему рынку. Нужно рассматривать вопрос большего контроля на границе вместе с другими ведомствами - таможней, погрануправлением, Роспотребнадзором. В отношении борьбы с розничной торговлей нелегальными сигаретами  ситуация также непростая. Мы зачастую не имеем права не только изымать, но даже составлять протоколы о правонарушениях и вынуждены привлекать Роспотребнадзор».

Фото: АиФ Брянск

«Брянская область является одним из крупнейших потребителей нелегальных сигарет. Согласно исследованию агентства Nielsen, за 2019 год только в самом Брянске было продано порядка 9,5 миллионов пачек нелегальных сигарет, - рассказал менеджер по работе с органами государственной власти JTI Россия Роман Трошкин. - Для эффективного противодействия черному рынку необходимо принять целый комплекс мер, включая ужесточение наказания за перемещение, производство и торговлю такой продукцией, обязательное уничтожение конфиската и средств производства нелегальных изделий, установление минимальной розничной цены для табачной продукции и другие действия».

Практически все эти меры могут быть приняты только на федеральном уровне. 

«Представители МВД сегодня рассказали о своих методах борьбы с нелегальными сигаретами, со своей стороны мы можем отметить увеличивающуюся активность контрольно-надзорных и правоохранительных органов. Но и у правоохранителей, к сожалению, есть не все необходимые ресурсы и полномочия. Ситуация в Брянской области специфическая и обусловлена в первую очередь близостью границы. Из стран ЕАЭС, в основном Белоруссии, беспрепятственно ввозятся огромные объемы нелегальных сигарет, которые затем оседают в недобросовестных торговых точках. Поэтому считаем важным бороться также и с источниками проблемы – контролировать перемещение ввозимой в страну табачной продукции, ввести лимиты на ввоз немаркированных сигарет для личного пользования, ужесточить наказания для нарушителей», - отметил руководитель «БАТ Россия» по вопросам борьбы с нелегальной торговлей Игорь Черкасский.

Фото: АиФ Брянск


Несмотря на пробелы в законодательстве, власти уже сегодня могут более эффективно бороться с контрафактом. Однако, как ранее заявляли эксперты, правоохранителям стоит сменить фокус в борьбе с нелегальной торговлей. Так, в настоящее время контролю подвергается где-то 5-10% производителей и ритейлеров. Большая часть из этих участников рынка – это добросовестные участники.  Нужно акцентировать работу в направлении борьбы с черным рынком, принять радикальные силовые меры и ужесточить максимальную ответственность.
В числе источников попадания нелегальной продукции на рынок, участники отметили, что благоприятные условия для нарушителей появились с отменой границ внутри ЕАЭС и обязательного приграничного досмотра. Вместо постов, основную работу выполняют мобильные группы, ограниченные в полномочиях. Так, уничтожать конфискат в ряде товарных групп не позволяет законодательство, а эффективность работы зависит также от результатов МВД и Роспотребнадзора.

Подростки чаще покупают нелегальные сигареты


О вреде нелегальной продукции, в первую очередь табачной, для общества рассказала председатель Общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская. Большая и успешная работа, проделанная для борьбы с продажей сигарет подросткам, подрывается именно продавцами нелегальных сигарет. Так по результатам исследования социологов в 7 из 10 точках, продающих нелегальный табак в Брянске, «тайный покупатель» подросток смог купить сигареты. Что характерно, точки, где продают легальные сигареты, правила чаще всего соблюдают и не отпускают свой товар несовершеннолетним.

Участники мероприятия со стороны бизнеса отметили необходимость поиска решения проблемы нелегальной торговли с учетом имеющихся ресурсов, т.к. данные правоохранителей по выявлению незаконной торговли зачастую не соразмерны масштабам проблемы, которые видны самим предпринимателям. Органам власти было предложено создавать межведомственные рабочие группы, чтобы определять порядок совместной работы, направленный, как на борьбу с производством и поставкой в Брянскую область нелегальной продукции, так и с ее оборотом в рознице, а также поддерживать федеральные инициативы, направленные на борьбу с теневым сектором в торговле потребительскими товарами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах