aif.ru counter
441

Уравнение. Школы брянской области готовятся инклюзивно учить инвалидов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2016

С 2016 года на Брянщине изменились условия обучения ребят с ограниченными возможностями. Государство ввело инклюзивное образование, суть которого в одинаковом подходе ко всем школьникам без исключения. Такая форма обучения давно работает за рубежом. Для нас же пока в диковинку. Мы решили узнать, насколько сами школы готовы работать по-новому.

За счет федералов

Со слов и.о. директора департамента образования области Татьяны Кулешовой, к планомерному переходу к инклюзивному образованию школы Брянщины готовили давно. Ещё в апреле область получила 15,6 миллиона рублей из федерального бюджета по программе «Доступная среда». Около 6,7 миллиона добавила область. За эти деньги были полностью переоборудованы четыре школы и два детских сада.

«Мы приобрели специальное компьютерное оборудование, оснастили кабинеты логопедов, психологов и дефектологов, - рассказывает главный консультант отдела департамента по профессиональному образованию и науке Инна Мухина, - а также сделали школы доступными для тех, кто передвигается на колясках: установили пандусы, расширили дверные приёмы и прочее.

Справка
119 школ Брянской области адаптируют для обучения инвалидов в 2016 году.

Не во всех общеобразовательных учреждениях решён вопрос и с квалифицированными кадрами. Например, в глубинке хороший логопед или психолог на вес золота, а зарплаты там более чем скромные.

Для ребенка-инвалида в школе нужно создать благоприятную среду.
Для ребенка-инвалида в школе нужно создать благоприятную среду. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Денег не заложили

Юлия Стененкова из Дубровки одна воспитывает двух детей-подростков. Младший, третьеклассник Дима, с детства страдает аутизмом и обучается на дому. Согласно пункту 7 статьи 79 Федерального закона «Об образовании» мальчик должен получать двухразовое льготное питание либо материальную компенсацию на усмотрение общеобразовательного учреждения. Но ни первого, ни второго варианта семье не предложили.

«В школе даже не знали об этом, - рассказывает Юлия, - обещали разобраться, но прошло уже почти два месяца, а ничего так и не изменилось.

Директор Дубровской средней общеобразовательной школы №1 Сергей Филимоненков заверил, что льготу мальчик обязательно получит, но когда именно, не уточнил.

«Сейчас за счёт бюджета кормят только ребят из многодетных и малообеспеченных семей, - поясняет руководитель. - В районном управлении образования о ситуации с Димой знают и обещают разобраться».

Аналогичная ситуация и в других школах Брянской области. В департаменте образования и науки пояснили, что тех, кто получает образование дома, в регионе единицы и не в каждом районе. Вот депутаты и вспоминают об особенных детях не по факту, а лишь после обращений родителей, прокуратуры и общественности.

Кстати

Учебные заведения, где ребята с особыми потребностями получают образование вместе со всеми, есть по всей России. Москва - лидер по числу школ с инклюзивным образованием. Из полутора тысяч около 50 являются именно такими.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах