aif.ru counter
26.03.2015 12:31
415

Дом без офицеров. Почему пустует один из архитектурных памятников Брянска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2015

Военные пенсионеры хотят провести в доме офицеров капитальный ремонт, разместить там музей боевой славы и собрать под одной крышей все ветеранские объединения региона. Всё, чего удалось им добиться, это отписки.

В итоге в центре города медленно и верно погибает ещё один архитектурный памятник, переживший Великую Отечественную войну.

Справка
Гарнизонный Дом офицеров был построен в октябре 1898 года на средства жены уездного военачальника госпожи Блаженовой. До 1938 года там располагался благотворительный фонд офицеров Брянского уезда.

Брянские ветераны беспокоятся за судьбу памятника архитектуры.. Фото: Брянский путеводитель

Услышьте нас!

Сейчас Дом офицеров практически пустует. Там находятся лишь два арендатора, которым, понятное дело, безразлично, в каком состоянии остальные помещения.

«Вся эта эпопея началась ещё в конце 1990-х, - рассказывает председатель областной организации ветеранов ракетных войск стратегического назначения Вячеслав КИСЕЛЁВ. - Мы обратились в Минобороны РФ с просьбой передать здание в собственность региона, чтобы отремонтировать его и использовать по прямому назначению, но нам отказали, причём без объяснения причины».

В марте 2008 года ветераны обратились за помощью к Владимиру Путину, но проблема снова не разрешилась. Общественники готовят новое письмо президенту с подписями всех ветеранских объединений региона. Они надеются, что приведённые в письме аргументы убедят главу страны в необходимости вмешаться в ситуацию и заставят Минобороны пересмотреть своё решение в пользу военных.

Никто не выиграет

В областном департаменте культуры сообщили, что здание является архитектурным памятником регионального значения, расходы по содержанию которого несёт Минобороны РФ. Однако ремонтировать его капитально пока нет острой необходимости. Несмотря на свой более чем вековой возраст, оно находится в удовлетворительном состоянии.

«Не вижу надобности переводить ведомственное строение на баланс области, - говорит начальник отдела охраны и сохранения культурного наследия областного департамента культуры Тамара НОВИКОВА, - от этого никто точно не выиграет. В казне Брянщины вряд ли найдутся средства даже на его содержание. К тому же, как показывает практика, обязать собственника привести памятник в порядок гораздо проще, нежели муниципалитет, а Минобороны - не самый бедный собственник. Общественным организациям разумнее хлопотать, чтобы законный владелец помог с благоустройством».

в 2015 году зданию исполнится 117 лет. Фото: Брянский путеводитель

Своя культура

Как выяснилось, ветераны оказались не единственными, кто хотел вернуть Брянщине гарнизонный Дом офицеров. В начале двухтысячных сделать это пытались две другие региональные организации бывших военнослужащих. С аналогичной просьбой они обратились к на то время командующему Московским военным округом, но общего языка с ним тоже не нашли.

В 2002-м в Доме офицеров за счёт арендаторов пытались восстановить библиотеку, танцевальный зал, киноклуб и даже открыть кафе «Офицерское собрание», но этого так и не произошло.

«Мы просто хотим, чтобы у нас был свой культурный уголок, - говорит Вячеслав Киселёв, - тем более Брянск - город Воинской славы, в котором живёт много ветеранов разных войн. Сейчас все организации, подобные нашей, разбросаны по городу, зачастую арендуют приспособленные для этого помещения. К тому же рядом с Домом офицеров находится военкомат, для них это тоже стратегически важное здание. В конце концов, этот памятник – военный имидж региона, а он в таком убогом состоянии».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество