aif.ru counter
43

Долой оружие. Напугает ли стрелков ужесточение закона?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2014
Вячеслав Немышев / АиФ

Новая ответственность

Как рассказал начальник центра лицензионно-разрешительной работы областного УМВД Игорь Городничев, купить оружие теперь можно лишь с 21 года, а не с 18, как было раньше. Исключение сделают лишь для тех, кто до этого возраста успел отслужить в армии.

Ужесточились требования и к порядку прохождения медкомиссии. Теперь желающим обзавестись ружьём или пистолетом придётся ежегодно за собственный счет получать допуск у психиатра и нарколога. Если хотя бы один из врачей забракует потенциального стрелка, то лицензию ему не выдадут либо отберут имеющуюся.

Закон по-прежнему запрещает носить с собой оружие людям в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Однако теперь нарушение грозит не только штрафом до 5 тысяч рублей, но и потерей лицензии и полной конфискацией всего огнестрельного имущества. Нельзя брать его с собой в больницы, школы и университеты, а за небрежное хранение дома можно получить до двух лет тюрьмы.

Требования к владельцам оружия стали жёстче. Фото: www.russianlook.com

Выстрел по случайности...

В полиции считают, что благодаря поправкам желающих приобрести лицензию даже на охотничью двустволку должно стать на порядок меньше, ведь далеко не каждый согласится взять на себя такую ответственность. Тем более в регионе уже был ряд несчастных случаев на охоте.

Так, в 2009 году трагедия приключилась в суземском лесу. Случайный выстрел охотника стал смертельным  для его товарища.

Кстати
У брянцев до сих пор есть возможность добровольно принести в полицию незаконно хранящееся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. Их не только освобождают от уголовной ответственности, но и премируют. Размер вознаграждения зависит от вида оружия. В прошлом году жители области сдали 42 единицы огнестрельного оружия, более 5 тыс. патронов и восемь тротиловых шашек. За первое полугодие текущего года полицейские приняли 41 «ствол» и более тысячи единиц боеприпасов.

Аналогичный инцидент произошёл в апреле 2011 года в лесном массиве под Брянском. Желая отметить окончание охоты, приятели решили выпить, один из них по неосторожности выстрелил из ружья в сторону своего знакомого. Ранение оказалось настолько серьёзным, что потерпевший скончался на месте.

Кстати, как пояснили в областном департаменте природных ресурсов и экологии, в регионе 23 тыс. охотников. Правда, лишь единицы являются таковыми по сути. Большинство получают удостоверения только для того, чтобы иметь разрешение на ношение и хранение оружия.

... или из мести

Были на Брянщине случаи, когда из охотничьих ружей убивали и из мести. Например, в июне 2009 года житель Карачевского района, приняв изрядную дозу спиртного, решил отомстить своему соседу за нанесённое оскорбление и дважды выстрелил в обидчика.

Суд признал стрелка виновным в смерти соседа и приговорил к 13 с половиной годам тюрьмы в колонии строгого режима.

А в ноябре 2012 года хирург из Суземской районной больницы одним выстрелом из охотничьего обреза лишил жизни замглавврача медучреждения. Женщина стала случайной жертвой. Кстати, по результатам экспертизы,  медик осознавал опасность своих действий, а вот разрешения на ношение оружия у него не было. В итоге его приговорили к пяти годам и четырём месяцам колонии строгого режима.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах