1566

Чёрная быль. За 35 лет Брянщина не оправилась от последствий трагедии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Брянск №16 21/04/2021
Память жертв аварии на Чернобыльской АЭС традиционно чтут у одноимённого памятника в Брянске. Возвели его на деньги, собранные местными жителями.
Память жертв аварии на Чернобыльской АЭС традиционно чтут у одноимённого памятника в Брянске. Возвели его на деньги, собранные местными жителями. Брянская городская администрация

26 апреля 1986 года произошла крупнейшая в истории человечества ядерная техногенная авария - катастрофа на Чернобыльской АЭС. Площадь радиоактивного загрязнения составила 3,5 миллиона гектаров с населением около 2,3 миллиона человек. Серьёзно пострадал и юго-запад приграничной Брянской области.

К радиоактивно загрязнённым у нас отнесены 749 населённых пунктов, расположенных в границах всех четырёх зон: отчуждения, отселения, с правом на отселение и льготным социально-экономическим статусом. Проживает там четверть всех жителей региона.

По прогнозам, чтобы Брянщина полностью очистилась, должно пройти 320 лет, сказано в прошлогоднем докладе уполномоченного по правам человека в области Вячеслава Тулупова.

Шёл обычный выходной

«В субботу, 26 апреля 1986 года, мы с семьёй гуляли в парке, как вдруг у нас заболела голова, - вспоминает заместитель председателя Брянской региональной общественной организации «Союз Чернобыльцев Брянщины» Николай Гапеенков. - Я тогда служил в химических войсках в городе Ровна на Украине, и вскоре мне позвонили, сказали, что всех срочно собирают - приборы зафиксировали повышенный уровень радиации. Потом сообщили: произошёл взрыв на атомной станции, и нужно готовить команду на выезд. Через военкоматы начали призывать запасников, но постепенно, чтобы не создавать панику. Определённое количество людей собрали только после праздников, после 9 Мая. За несколько дней их обучили, и 12 мая мы были уже на самой Чернобыльской АЭС, замеряли радиацию».

Таких ликвидаторов в Брянской области насчитывалось три тысячи человек, а осталось 2,5 тысячи, и большинство имеет инвалидность. Специализируется на углублённой диспансеризации и лечении чернобыльцев диагностический центр. Когда-то он был оснащён по последнему слову техники, но она уже устарела, сетуют люди, а что-то из оборудования и вовсе вышло из строя.

Зато каждые пять лет обновляют перечень и границы населённых пунктов, расположенных в зонах радиоактивного загрязнения. Его плотность, как правило, снижается, а соответственно сокращается и объём льгот, положенных местным жителям. Даже несмотря на то, что дозу облучения на этой земле они уже получили ранее.

Будничные заботы

Впрочем, и положенная от государства компенсация вреда доходит не до всех. Так, в прошлом году, к примеру, детям из Стародубского района отказали в ежемесячных выплатах, потому что их мать поменяла прописку и некоторое время не жила в загрязнённой зоне, хотя сами малыши оттуда никуда не уезжали. Деньги им возвращали через суд, рассказала и. о. старшего помощника прокурора области по взаимодействию со СМИ Ольга Седнева.

А Фокинская районная администрация Брянска исключила местную жительницу из списка тех, кого положено обеспечить жильём, хотя она имела статус лица, подвергшегося воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Восстанавливать справедливость пришлось прокуратуре, куда женщина и обратилась.

Но чаще чиновники, наоборот, предоставляют жилищные сертификаты. Правда, необоснованно. Так, по закону получить такую помощь на покупку дома или квартиры можно лишь через пять лет после того, как предыдущая недвижимость была продана или подарена. А ждать не все хотят. В прошлом году выяснилось, что бывшая работница Красногорской поселковой администрации в 2010-м подарила долю в доме, а в 2012-м как нуждающаяся в улучшении жилищных условий отправилась за сертификатом на 1,1 миллиона рублей. И ей его дали. Аналогичной схемой в 2013 году воспользовалась 59-летняя жительница того же района Брянской области. Только покупать она стала не новую, а свою старую квартиру, ранее отписанную дочери, то есть просто обналичила федеральные деньги.

К слову, таких компенсаций за «чернобыльские дома» жителям Брянской области стали выделять в 400 раз меньше за последние восемь лет - 18,4 миллиона вместо 7,6 миллиарда.

Реальная угроза

В регионе нет программ, призванных восстановить загрязнённые радиацией земли и леса. Хотя местные жители продолжают их использовать - заготавливать дрова, высаживать огороды или пасти скот. Попасть такая облучённая продукция может и на прилавки.

Справка
4 населённых пункта Красногорского района Брянской области относятся к зоне отчуждения. 26 населённых пунктов расположены в зоне отселения, там проживает 7,5 тысячи человек. 191 населённый пункт в Гордеевском, Злынковском, Климовском, Клинцовском, Красногорском, Новозыбковском районах отнесён к зоне проживания с правом на отселение, где остаются 152 тысячи человек. 528 населённых пунктов области охватывают зону проживания с льготным социально-экономическим статусом - это 146,8 тысячи человек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах