aif.ru counter
62

В некоммерческий сектор не приходят случайные люди

«Радимичи — детям Чернобыля» - одна из старейших НКО в Брянской области
«Радимичи — детям Чернобыля» - одна из старейших НКО в Брянской области © / Региональная чернобыльская общественная организация «Радимичи — детям Чернобыля»

Одна из старейших некоммерческих организаций Брянщины - Региональная чернобыльская общественная организация «Радимичи — детям Чернобыля». Здесь уже более 30 лет думают о том, как сделать жизнь людей лучше.

Помогали чем могли

Региональная чернобыльская общественная организация «Радимичи — детям Чернобыля» работает с апреля 1987 года на территория Брянской области, в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Об истории возникновения организации рассказал директор по программам организации, координатор детского оздоровительного лагеря «Новокемп»Антон Вдовиченко. У истоков стоял отец Антона – Павел Вдовиченко, преподаватель истории Новозыбковского педагогического училища.

Фото: Региональная чернобыльская общественная организация «Радимичи — детям Чернобыля»

«Начинали как студенческий клуб при педагогическом училище в Новозыбкове. Отец преподавал историю и собрал вокруг себя заинтересованных студентов с целью создать музей. Для сбора артефактов начали ходить в походы по местностям, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС. Во время этих экспедиций участники студотряда увидели, в каких тяжелых условиях живут в деревнях. Студенты начали оказывать посильную помощь людям: принести воды, наколоть дрова, а с кем-то нужно было просто поговорить. Так постепенно исследовательский отряд превратился в волонтерский. В этих походах всплыла другая проблема. Стало понятно, что деревнях за детьми-инвалидами кроме родителей никто не присматривает. И если в городе для особенных детей работала школа-интернат, то в деревнях образования такие дети не получали. Стали ориентировать свою работу на помощь таким детям», - говорит Антон Вдовиченко.

Во время этих экспедиций участники студотряда увидели, в каких тяжелых условиях живут в деревнях. Студенты начали оказывать посильную помощь людям: принести воды, наколоть дрова, а с кем-то нужно было просто поговорить.

На студенческую стипендию и зарплату учителя организовывать волонтерскую деятельность было сложно, начали искать спонсоров, помощников. Обращались к российским бизнесменам и зарубежным компаниям. Партнерами добровольцев стали компании из Германии «Pro-Ost e.V.» и «Only 4 Kids». Совместная работа с ними ведется с 1992 года.

Основные проекты РЧОО «Радимичи — детям Чернобыля»:

  • Молодежный центр для детей и подростков;
  • Детский оздоровительный лагерь «Новокемп»;
  • Кабинет реабилитации и восстановительного лечения для детей с детским церебральным параличем;
  • Кабинет обследования щитовидной железы;
  • Социально-реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями;
  • Компьютерный клуб;
  • Информационный чернобыльский центр;
  • Экологический клуб;
  • Межкультурный проект совместно с Детской деревней Песталоцци, Швейцария.
Фото: Региональная чернобыльская общественная организация «Радимичи — детям Чернобыля»

Из инициативы - в профессиональный проект

Как отмечает руководитель проекта «Ресурсный центр «Радимичи», координатор программы «Обследование щитовидной железы» Галина Гердт, все проекты начинались как волонтерские, а уже затем переходили в профессиональную плоскость.

«Поднимались вопросы о необходимости дополнительного обучения и повышения квалификации. Сейчас это важная часть нашей работы - постоянное повышение профессионализма. Но при этом волонтерская деятельность, энтузиазм и инициативы никуда не делись, продолжается преемственность, когда волонтерские проекты перерастают в профессиональные. Например, сейчас ребята-волонтеры активно проводят экологические акции. Это то, что сегодня находится на этапе волонтерской инициативы, но мы надеемся, что это перерастет в серьезные проекты», - говорит Галина Александровна.

В качестве примера Галина Гердт привела проект «Семейный автобус»: «Это была идея наших сотрудников, работающих с детьми с ДЦП и с детьми, имеющими ментальные нарушения. В селах таким детям сложно получать развитие по своим интересам. Если в городах, в Брянске, в Новозыбкове, такая проблема решается, то в отдаленных районах детям некуда прийти, чтобы заняться творчеством по интересу, занять свой досуг. И волонтеры, и сотрудники «Радимичей» придумали такую идею - семейный автобус. Речь шла об организации выездной работы изначально с досуговыми предложениями для детей в отдаленных селах Брянской области. Мы проводили игры на коммуникацию, встречи, посвященные развитию творческих навыков. Затем стали проводить тематические занятия, например, по толерантности, по радиационной безопасности, по основам коммуникаций. Сейчас, конечно, пауза в связи с пандемией коронавируса. Теме не менее инициативу мы продолжим, у нас с сентября уже расписаны планы работ с сельскими школами». 

Фото: Региональная чернобыльская общественная организация «Радимичи — детям Чернобыля»

Не вместо, а вместе

Одним из сильных направлений работы «Радимичей» стал Ресурсный центр НКО. Это открытая площадка, где некоммерческие организации обмениваются опытом в работе с грантовыми организациями.

Справка
Свой первый президентский грант «Радимичи» получили в начале 2000-х, он был направлен на создание Ресурсного центра. С тех пор в НКО работали с различными грант-операторами, в том числе и с Фондом президентских грантов, который работает с 2017 года.

«Ресурсный центр «Радимичей» направлен на повышение компетенции сотрудников и добровольцев некоммерческого сектора области, мы проводим обучающие семинары и консультации, встречи, помогаем разобраться, каким образом можно работать с грантами, как разрабатывать собственные социальные проекты и формировать заявки на участие в грантовых конкурсах», - рассказывает Галина Гердт.

Однако нужно понимать, что участие в мероприятиях Ресурсного центра – это не гарантия получения гранта, не услуга по написанию подходящего проекта или программы. Здесь могут указать на недостатки, подсказать пути решения, поделиться опытом, но в конечном итоге все зависит от проработки самого проекта и подачи идеи.

Фото: Региональная чернобыльская общественная организация «Радимичи — детям Чернобыля»

«Коллеги из других НКО как-то озвучили девиз: «Не вместо, а вместе». Мы партнеры и равны. Мы помогаем друг другу», - отметил Антон Вдовиченко.  

Как рассказала руководитель социальных программ Светлана Польская, во время общения представителей некоммерческого сектора часто зарождаются какие-то совместные проекты, которые позже вместе и реализуются.

Во время общения представителей некоммерческого сектора часто зарождаются какие-то совместные проекты, которые позже вместе и реализуются.

Работают в «Радимичах» и с приглашенными экспертами. Так, в организации нет штатного юриста, но организовано сотрудничество с московской организацией, которая оказывает юридическую помощь НКО. Их специалисты приезжают и проводят семинары для брянских некоммерческих организаций. Это и для местных организаций обогащение знаниями, и для столичных специалистов понимание специфики работы с региональными НКО.

«Некоммерческий сектор — это часть общества, усилия которой направлены на то, чтобы становилось проще получение каких-то социальных услуг для нуждающихся. В некоммерческий сектор приходят люди со своей внутренней позицией и установкой.  Здесь нет случайных людей, все искренне заинтересованы в том, чтобы в России и в Брянской области становилось жить лучше, комфортнее и проще», - считает Галина Гердт.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах