Примерное время чтения: 1 минута
95

Брянский эксперт Сергей Горелов развенчал мнимую сенсацию о порохе из льна

Наталья Корнеева / личный архив
Брянск, 8 апреля - АиФ-Брянск.

Участник федерального «Экспертного клуба» Сергей Горелов прокомментировал информацию о производстве пороха из льна, которая появилась недавно в новостных лентах.

«Сегодня пресса обрушила на читателей сенсацию: «В России научились делать порох из льна!» Вот только новость немного не новая. Двадцать лет назад Центральный научно-исследовательский институт химии и механики имени Менделеева по заказу Министерства обороны начал исследования. Сначала разработали технологию получения льняной целлюлозы, изготовили разные виды порохов, провели стрельбовые, эксплуатационные и климатические испытания. И уже в 2015-м на выставке Russia Arms Expo была показана готовая продукция», - рассказал брянский эксперт.

«Выяснилось, что льняной порох мощнее и «точнее». Для получения той же скорости пули, снаряда или ракеты, требуется на 5-8% меньше пороха, а стабильные свойства уменьшают разброс начальной скорости и, соответственно, повышают точность выстрела. С тех пор прошло 9 лет, но, наконец-то, импортозамещение победило и в сфере производства пороха – вместо импортного хлопка начали использовать отечественный лён. При этом, Брянщина оказалась готова к этому – льноводство у нас не забросили. В 2020 году министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев посещал одно из сельхозпредприятий Брянской области, специализирующихся на выращивании льна. Сейчас льном занимаются в ряде районов. Более того, один из агрохолдингов получил статус элитно-семеноводческого хозяйства по выращиванию семян льна-долгунца. Фактически брянские фермеры своим трудом вносят вклад в обороноспособность страны – защищают родную землю, работая на земле», - отметил генеральный директор промышленной компании «Локомотив-Дизель-Сервис».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах