Примерное время чтения: 3 минуты
242

Брянские предприниматели перекладывают проблему вывоза мусора на население

Александр Переверзев / АиФ
Брянск, 18 февраля - АиФ-Брянск.

«Мусорная реформа» предполагает оплату за вывоз и утилизацию отходов бизнеса по факту. Каждое предприятие платит только за тот объем отходов, который реально производит. Однако, такие нормы закона вызвали недовольство бизнеса. Ведь если платить честно, значит - платить больше. 

Первый лайф-хак, который придумали бизнесмены- оптимизация нежелательных расходов за счет населения. Мусор просто выкидывают в общедомовые контейнеры при многоквартирных домах.  Работники магазинов и торговых центров относят картонные коробки, целлофановые пакеты, прочую упаковку и даже просроченную продукцию не в свои контейнеры, а в чужие. Не хватает места? Не беда, просто положат рядом.

Компании, вывозящие мусор, должны забирать его только из баков. Все, что рядом ‒ проблема управляющих компаний или муниципалитета. Но источники финансирования у них – это плата от населения.  А это значит, что затраты бизнеса ложатся на плечи населения области.

Важно отметить, что в ряде регионов плата за вывоз мусора может повыситься как раз из-за описанной технологии «оптимизации» расходов. Власть, наблюдая, кто контейнерные площадки перманентно завалены, справедливо полагают, что нужно привести норму накопления отходов в соответствие с реальностью. В этом случае, совершенно официально жители будут доплачивать за мусор бизнеса.

Вторая уловка – занижение уровня реального количества отходов. Например, раньше торговый центр заказывал вывоз пяти контейнеров в неделю, а теперь «справляется» один контейнер. Один из универсамов сети, принадлежащей весьма авторитетному брянскому политику, вообще «обнулил» свои отходы.

Вряд ли количество мусора изменилось. И если предприниматели стали уменьшать количество легально вывозимого мусора, значит, он вывозится незаконно, мимо системы утилизации. Коробки, ящики и другие отходы потом «вырастают» на опушках леса.

Показательный случай ‒ свалка, образовавшаяся на задворках торгового центра Тимашкова в центре Советского района Брянска. Владелец торгового центра, закрытого из-за нарушений правил противопожарной безопасности, перестал заказывать вывоз мусора. А гора отходов продолжала неуклонно расти.

Кроме того, мусорку пополняли и жильцы близлежащих домов, а затем сами писали жалобы на «Эверест». Но с юридической точки зрения помойка расположена на земельном участке, за который несет ответственность предприниматель, вне зависимости от того, работает его бизнес или нет.

На днях на Николая Тимашкова составлен протокол об административном правонарушении. Штраф не велик, но теперь предприниматель обязан ликвидировать помойку в центре города. По закону, региональный оператор по обращению с ТБО имеет право самостоятельно ликвидировать свалку и выставить счет собственнику или арендатору земли, что вряд ли выйдет дешевле.

Борьбу за чистоту начали и местные власти, и активисты из местных жителей. Люди снимают фото и видео, как предприниматели используют контейнеры многоквартирных домов. Противостояние обещает быть непростым. Напомним, жителям Брянской области могут снизить тариф на вывоз мусора.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах