aif.ru counter
399

Не все в Брянской области довольны «мусорной реформой»

Куда обращаться, если контейнерную площадку завалил отходами предприниматель из соседнего дома или пришла лишняя квитанция

Ксения Матвеева / АиФ
Брянск, 12 февраля - АиФ-Брянск.

В Брянской области работают горячие линии, по которым можно сообщить о проблемах с вывозом мусора или расчетами за оказание этой услуги. 

Многие чиновники, общественники и работники коммунальных служб говорят о том, что так называемая «мусорная реформа» назрела давно. В прошлом году Россельхознадзор по Брянской и Смоленской областям выявил около 40 несанкционированных свалок в регионе. Отходами человеческой жизнедеятельности зарастают даже самые заповедные уголки природы. Но многие жители Брянщины сомневаются, помогут ли преобразования и присутствие единого регионального оператора решить проблемы.

В других регионах страны, которых коснулась реформа, сомневающихся много больше, люди выходят на митинги. Их можно понять, мало где изменения проходят гладко. Где-то не достает актуальной базы потребителей услуги, и квитанции приходят не только на живых жильцов помещений, но и на умерших. В других областях не предусмотрели дифференциацию тарифов, а еще не все муниципалитеты успели заключить соответствующие соглашения, поэтому часть контейнерных площадок остались просто забытыми. На этом фоне в Брянской области сохраняется более или менее ровная ситуация. 

В числе тех, кто не приветствует реформу, оказались предприниматели. Для них тарифы на вывоз ТБО подскочили в разы. Почему так произошло, потребовал объяснить губернатор Брянской области Александр Богомаз. Выяснилось, что многие бизнесмены просто заключали контракт на транспортировку отходов не понятно куда. В том числе и на несанкционированные свалки. А договора с полигоном ТБО у таких транспортировщиков не было, платить за законную утилизацию никто не собирался. С приходом единого регионального оператора этот факт вскрылся, в стоимость услуг для предпринимателей включили утилизацию отходов на полигонах, поэтому стоимость выросла заметно.

У горожан вполне обосновано возникают опасения, что не самые честные бизнесмены могут попросту воспользоваться общедомовыми контейнерами для избавления от своих отходов. И тогда часть финансовой нагрузки может лечь на граждан. Пока не отрегулированы вопросы с квитанциями, в Брянской области есть прецеденты, когда людям приходит по две квитанции. 

Для таких случаев в регионе начали работу горячие линии. Сообщить о нарушении можно в Государственную жилищную инспекцию Брянской области по номеру 64-66-90, в департамент природных ресурсов и экологии Брянской области по номеру 64-60-32 и непосредственно региональному оператору по обращению с ТБО - ОАО «Чистая планета» ‒ 60-64-44.

Практически на всех уровнях говорится о том, что реформа зависит не только от операторов. Она призвана в том числе сформировать у населения культуру утилизации отходов. И не только в плане сортировки мусора, хотя и это тоже важно. Зачастую граждане сами создают проблемы, как, например, свалку за недействующим ТРЦ Тимошкова в Брянске. Торговый центр не действует и отходы не производит, но контейнеры продолжают упорно заполняться мусором. Логично предположить, что его туда относят жители соседних домов. 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие меры помогут уберечь велосипед от кражи?
  2. Чем желтый арбуз отличается от красного?
  3. Куда в Брянской области можно сдать клеща на анализ?
  4. Какие документы нужны, чтобы отправить ребенка в детский лагерь в Брянске?
  5. Что делать, если квитанция на оплату мусора пришла дважды?
  6. Обязан ли Роспотребнадзор проверять магазин по жалобе покупателя?
Нужно ли исключать алкоголь из ассортимента продуктовых магазинов?