Примерное время чтения: 3 минуты
564

Не все в Брянской области довольны «мусорной реформой»

Ксения Матвеева / АиФ
Брянск, 12 февраля - АиФ-Брянск.

В Брянской области работают горячие линии, по которым можно сообщить о проблемах с вывозом мусора или расчетами за оказание этой услуги. 

Многие чиновники, общественники и работники коммунальных служб говорят о том, что так называемая «мусорная реформа» назрела давно. В прошлом году Россельхознадзор по Брянской и Смоленской областям выявил около 40 несанкционированных свалок в регионе. Отходами человеческой жизнедеятельности зарастают даже самые заповедные уголки природы. Но многие жители Брянщины сомневаются, помогут ли преобразования и присутствие единого регионального оператора решить проблемы.

В других регионах страны, которых коснулась реформа, сомневающихся много больше, люди выходят на митинги. Их можно понять, мало где изменения проходят гладко. Где-то не достает актуальной базы потребителей услуги, и квитанции приходят не только на живых жильцов помещений, но и на умерших. В других областях не предусмотрели дифференциацию тарифов, а еще не все муниципалитеты успели заключить соответствующие соглашения, поэтому часть контейнерных площадок остались просто забытыми. На этом фоне в Брянской области сохраняется более или менее ровная ситуация. 

В числе тех, кто не приветствует реформу, оказались предприниматели. Для них тарифы на вывоз ТБО подскочили в разы. Почему так произошло, потребовал объяснить губернатор Брянской области Александр Богомаз. Выяснилось, что многие бизнесмены просто заключали контракт на транспортировку отходов не понятно куда. В том числе и на несанкционированные свалки. А договора с полигоном ТБО у таких транспортировщиков не было, платить за законную утилизацию никто не собирался. С приходом единого регионального оператора этот факт вскрылся, в стоимость услуг для предпринимателей включили утилизацию отходов на полигонах, поэтому стоимость выросла заметно.

У горожан вполне обосновано возникают опасения, что не самые честные бизнесмены могут попросту воспользоваться общедомовыми контейнерами для избавления от своих отходов. И тогда часть финансовой нагрузки может лечь на граждан. Пока не отрегулированы вопросы с квитанциями, в Брянской области есть прецеденты, когда людям приходит по две квитанции. 

Для таких случаев в регионе начали работу горячие линии. Сообщить о нарушении можно в Государственную жилищную инспекцию Брянской области по номеру 64-66-90, в департамент природных ресурсов и экологии Брянской области по номеру 64-60-32 и непосредственно региональному оператору по обращению с ТБО - ОАО «Чистая планета» ‒ 60-64-44.

Практически на всех уровнях говорится о том, что реформа зависит не только от операторов. Она призвана в том числе сформировать у населения культуру утилизации отходов. И не только в плане сортировки мусора, хотя и это тоже важно. Зачастую граждане сами создают проблемы, как, например, свалку за недействующим ТРЦ Тимошкова в Брянске. Торговый центр не действует и отходы не производит, но контейнеры продолжают упорно заполняться мусором. Логично предположить, что его туда относят жители соседних домов. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах