Примерное время чтения: 3 минуты
67

Брянские эксперты оценили новые условия ведения бизнеса в России

Брянск, 2 марта - АиФ-Брянск.

Накануне встречи Президента РФ Владимира Путина с «Деловой Россией» и РСПП члены «Экспертного клуба» обсудили, насколько бизнес страны адаптировался к новым условиям и в каких мерах поддержки нуждается.

Высказались по актуально теме и эксперты, которые представляют на федеральной площадке Брянскую область.

Генеральный директор АО «Чистая планета» Владимир Чашников считает, что постановка вопроса не совсем корректна: «Бизнес даже в самые спокойные времена не знает статики, если уж использовать термин «адаптация», то она непрерывна, ежедневна. Бизнес постоянно ищет пути развития, анализирует, экспериментирует, меняет подходы, технологии, логистику. Если было бы по-другому, то не было бы необходимости в менеджерах и предпринимателях – их вполне можно было бы заменить простенькими алгоритмами или клерками».

По мнению эксперта, говорить об изменившихся условиях, используя прошедшее время, не приходится, поскольку – ситуация меняется непрерывно, а изменения носят характер непредсказуемых и непрогнозируемых. Важно понимать, полагает Владимир Чашников, почему экономика России выстояла. «За рубежом считали, что мы должны были упасть, а мы движемся вперёд. Это говорит о том, что предприниматели не избрали для себя инерционное поведение. В своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин отметил, что в преодолении экономикой возникших рисков огромную роль сыграла частная инициатива, малое и среднее предпринимательство. Соглашусь с Президентом и выражу надежду, что и в дальнейшем сложные условия окажутся для отечественного бизнеса не гибельными, а стимулирующими», — говорит генеральный директор АО «Чистая планета».

Аналитик Юрий Лобунов пишет, что экономика – это отношения, возникающие в двух процессах: производства и перераспределения материальных благ. «Государство, всемерно поддерживая процесс производства, по умолчанию считает, что бизнес проявит достаточно дальновидности во втором процессе и не станет обращать в свою прибыль экономию на оплате труда. Иначе же возникнет перекос, и произведённые товары останутся невостребованными: экономия на зарплате во имя прибыли снижает покупательную способность», — отмечает спикер.

Юрий Лобунов констатирует: далеко не все бизнесмены имеют стратегический горизонт планирования. Чтобы убедиться в этом, достаточно изучить вакансии на сайте Федеральной службы по труду и занятости. «Там вы увидите, что авиастроительное предприятие приглашает конструктора на зарплату до 30 тысяч рублей, а крупнейший подшипниковый холдинг ищет инженера-конструктора на 25-27 тысяч в месяц. Новгородское подразделение крупной добывающей компании считает, что программисту (вы же слышали, что это одна из самых высокооплачиваемых специальностей) нужно платить до 17 000 рублей в месяц… Ни в коей мере не принижая роль бизнеса в сохранении и даже развитии российской экономики в невероятно сложных условиях, замечу, что производство – лишь один из двух процессов экономики. Рост производства и прибыли будут лишь тактическим успехом, если они происходят за счет снижения уровня жизни населения», — уверен аналитик.

Валерий Егорушкин акцентирует внимание на том, что сказал о роли бизнеса Президент России в недавнем Послании Федеральному собранию. «Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что многие базовые гражданские отрасли отечественной экономики за прошлый год не только не сократили, а значительно нарастили производство. При этом Президент указал правительству на необходимость максимально ускорить запуск новых системных мер поддержки предпринимательства, подставить плечо бизнесу», — подчеркивает эксперт.

«Постоянный конструктивный диалог бизнеса и власти не оставляет сомнений в том, что все возникающие или старательно создаваемые извне проблемы будут решены, и наша страна продолжит своё развитие», — полагает Валерий Егорушкин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах