Примерное время чтения: 5 минут
931

Делят шкуры. За что на Брянщине убили краснокнижных зубров?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Брянский выпуск 09/02/2022
Зубры могли прилечь в поле так, что из глубокого снега торчали лишь холки, похожие на те, что у кабанов, на которых сейчас и охотятся, в том числе запрещёнными методами.
Зубры могли прилечь в поле так, что из глубокого снега торчали лишь холки, похожие на те, что у кабанов, на которых сейчас и охотятся, в том числе запрещёнными методами. / Коллаж Кирилла Будаева / АиФ

В пятницу, 4 февраля, регион потрясла новость: в Брасовском районе, в поле у деревни Погребы застрелили двух краснокнижных зубров. Оказалось, под угрозой существование и других обитателей брянского леса.

Напомним, в прошлом веке зубры практически вымерли. В заповеднике «Брянский лес» с 1996-го их популяцию восстановили до 135 особей. Некоторые подросли и стали покидать насиженное место. Но за пределами особо охраняемой территории звери стали лёгкой добычей.  

Мы решили выяснить, у кого могла подняться рука на исполинов, ставших своего рода символом Брянщины. Расследование привело нас к… мясокомбинату.

Убить и сбыть?

То, что творится на Брянщине, охотник с 15-летним стажем Евгений называет геноцидом над животными.

«Люблю лес больше, чем город, - говорит он. - Поэтому меня привлекла ходовая охота. Суть её в том, что за день можно пройти 30 километров, но не увидеть птицу или зверя. А если и получится их встретить, то не факт, что повезёт добыть. Таким образом численность популяции не уменьшается, а скорее, наоборот. Но сейчас идёт уже не тихая охота, а тихое истребление. За животными гоняются на машинах, снегоходах, выслеживают в приборы ночного видения. Это не спортивный интерес, а целенаправленная и масштабная добыча охотничьих ресурсов».

Существование такого нелегального промысла подтвердил и начальник отдела охраны объектов животного мира департамента природных ресурсов и экологии области Андрей Батарчук.

«У нас есть рынок дикого мяса, - заявил он, - и целые бригады браконьерские. Я этот вопрос озвучивал на совещании в полиции, потому что занимаются таким теневым бизнесом уже организованные группы: одни выслеживают дичь, другие отстреливают, третьи вывозят. Есть гурманы, которые заказывают и покупают это мясо. Но основное его количество, полагаю, по договорённости сдают на мясокомбинаты на переработку».

Бывает, купишь дорогущую колбасу, возмущается жительница областного центра Людмила, а у неё привкус хряка, то есть некастрированного кабана. А ведь все они по идее проходят такую процедуру ещё будучи поросятами, чтобы потом у идущего на продажу мяса были хорошие вкусовые качества. Диким животным, конечно, этих операций никто не делает.  

Браконьеры, по всей видимости, убили и занесённых в Красную книгу России животных. По ошибке. Зубры могли прилечь в поле так, что из глубокого снега торчали лишь холки, похожие на те, что у кабанов, на которых сейчас идёт охота. Их в тепловизор якобы и увидели «чёрные охотники», двигавшиеся по трассе. Стреляли они прямо из машины. После чего остановились, выгрузили снегоход и подъехали на нём к добыче. А когда увидели зубров, ещё живых, не стали с ними связываться - развернулись и уехали.

«Стрелять из машины запрещено, но это обычный для браконьеров вид охоты. Тем более зима снежная, поэтому все они ездят по трассам, где у нас нет полномочий, - пояснил Андрей Батарчук. - Мы не можем остановить автомобиль, досмотреть. И очень многие этим пользуются. Надо организовывать ночные рейды, в которых вместе с нашими госинспекторами будут и сотрудники ДПС».

Следы ведут в Брянск?

Пока же разорвать такую «пищевую цепочку» непросто. Да и полномочий с этого года у госинпекторов только уменьшилось. Ещё недавно они контролировали зимние маршрутные учёты, то есть могли определить плотность зверей и птиц на той или иной территории. Теперь за численностью никто не следит - охотпользователи получают столько лицензий, сколько им надо. Выходит, с одной стороны, объекты животного мира являются собственностью государства, а с другой - от контроля за ними оно законодательно отстранилось.

Действующие штрафы владельцев охотничьих угодий особо не пугают. Большинство таких земель в Брянской области, сообщили специалисты, принадлежат даже не частным, а общественным организациям - обществам охотников и рыболовов. Они выдают разрешения на отстрел, на котором присутствуют их инспектора. А остальное время эти хозяйства находятся, по сути, без присмотра - делай, что хочешь.

А вот за убийство редких зубров грозит уже реальный срок - до четырёх лет тюрьмы. За помощью в раскрытии этого преступления обратились к жителям региона.

«Браконьеры - не жадные, убивая крупную дичь в 200-300 килограммов, они обычно делятся с соседями, друзьями, хвалятся своими успехами. Так что окружение о них знает. Тот, кто подстрелил зубров, имел специальное оборудование и оружие, вероятно, не первый раз этим занимался. И его могли видеть уезжающим на охоту в ночь с 3-го на 4 февраля. О подобных фактах просим сообщить в Брасовский отдел полиции Навлинского ОВД или в природоохранную прокуратуру. Каждое сообщение, даже анонимное, мы проверим. Нетерпимость общества к браконьерам - залог раскрытия этого преступления», - сказал брянский природоохранный прокурор Сергей Антонов.

Однако в посёлке Погребы все, в том числе браконьеры, прекрасно знали, что ещё пару лет назад зубры облюбовали поле поблизости. На нём летом росла кукуруза, а на зиму животным оставался корм. Местные часто фотографировали там этих зверей и вряд ли могли спутать с другими. Следы преступников, считают люди, ведут в Брянск.

4 года тюрьмы грозит за убийство зубров, которые занесены в Красную книгу России.

По имеющейся у нас информации, на месте происшествия изъяли гильзы от карабина «Тигр», пригодные для идентификации. А значит, по идее скоро должны прийти результаты баллистической экспертизы, что позволит установить владельца оружия. Впрочем, официально об этой важной улике не заявляют.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах