aif.ru counter
48

Кому работать? Депутатские кресла нарасхват

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2014 Сюжет Выборы 14 сентября в Брянской области

Кто ими будет, предугадать трудно, но уже сейчас можно сказать, что таких выборов у нас еще не было.

Имя им легион

Завораживает количество участников выборной гонки. На- помним, в Брянской областной думе 60 мест и 30 из них займут одномандатники, то есть люди, которые участвуют в выборах персонально и работать (или не работать) на округе будут так- же персонально. Остальные 30 кресел распределят между теми, кто баллотируется по партийным спискам. Проще говоря, избиратели будут голосовать за партию, а потом какая сколько процентов наберет, столько мандатов из этих 30 и получит. Внутри партии их раздадут кому сочтут нужным. Так вот на 60 думских кресел изначально претендовали 194 одномандатника и 1150 «списочников». Это порядка 22 человек на место получается, а вы говорите, в институтах огромные конкурсы…

Конечно, в процессе регистрации незначительное число, преимущественно самовыдвиженцы и Владимир Владимирович Путин – полный тезка президента, отсеялись. Тезка оказался других политических взглядов, но сняли с предвыборной гонки его, конечно, не за это. На выборах в Брянский горсовет плотность желающих еще выше — 32 человека на место, но и мест, к слову меньше. Как раз 32.

Есть за что бороться?

Нам, кто ни разу не был депутатом, наверное, не понять, в чем прелесть радения за судьбы народа и за что именно идет такая борьба. А она идет. Попробуйте вспомнить десяток политических партий, наверняка больше 6-7 не вспомните. Но у нас в регионе только тех партий, что могли участвовать в выборах, 111 наименований. Среди них каких только не встретите: тут и «зеленых» несколько штук, и пенсионеров, и студентов, и всех оттенков социального устройства вплоть до монархического, даже партия садоводов имеется. Почему только у нас ни экологии нет, ни достойной старости, да и садов почти уже не осталось?

Участвуют в выборах всего 12 партий. А избирателей в регионе немногим более миллиона, и не нужно быть математическим гением, чтобы посчитать, что каждый 450 наш земляк с правом голоса сегодня кандидат в депутаты. Так что даже среди однопартийцев трения нешуточные.

Под ковром

Еще одним новшеством этой кампании стало большое число кандидатов с одинаковыми фамилиями. Теперь в депутаты идут прямо семьями. Необычно много среди претендентов и журналистов региональных СМИ. Немало оказалось у нас и потенциальных слуг народа с подпорченными биографиями. 32 человека имели проблемы с законом и тут Брянская область опять в «лидерах» по стране. Но, что странно, несмотря на конкуренцию, внешних проявлений борьбы не заметно. Да кое-где мелькает компромат на тех или иных кандидатов, но он какой-то вялый, невыразительный. Самым громким скандалом стало отстранение от дальнейшей гонки одного из самых активных ее участников. Правда, пока судом первой инстанции. Но знающие люди печально качают головами, мол, это все, финита ля…

Но что действительно огорчает, так это то, что в списках значится подавляющее большинство действующего руководства Брянска. Мало того, что за время их «правления» Брянск, мягко говоря, лучше не стал. Так они еще по закону сейчас в отпусках находятся. А кто работает?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах