aif.ru counter
19

"Какими были мы на старте..." Станут ли выборные бега захватывающим зрелищем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 23/12/2008

Борьба вышла из невидимой постороннему глазу организационной фазы: основные участники забега официально определились с избирательными списками и запрягли в оглобли свои флагманские тройки. Только вот будут ли выборные бега по-настоящему захватывающим зрелищем? Похоже, на этот раз бело‑голубая колесница "Единой России" обогнала остальных уже на старте и никакой захватывающей интриги на этих выборах не будет.

За предвыборными обещаниями

Надо отдавать себе отчёт, что политическая жизнь современной России давно вышла из романтической стадии чисто идеологического противоборства. Наверное, это и хорошо. Теперь люди обращают внимание не только на то, "кто красивее соврёт избирателю", но и на то, что наступает вслед за предвыборными обещаниями.

Либеральные демократы, умеющие не только заигрывать с русским национализмом, но и эффективно блокироваться с кем попало, как черт от ладана шарахаются от политической ответственности: все знают, что на региональном уровне власть им вряд ли нужна (они, похоже, сами боятся своей идеологии). Им нужны только высокие должности в федеральных выборных органах, чтобы конвертировать своё влияние в материально осязаемые дивиденды. Такие подходящие должности, например руководители комитетов Государственной Думы. Ещё лучше - вице-спикер. Это, так сказать, партия нового типа: для неё политика - просто бизнес.

"Справедливая Россия" - ну что о ней сказать? Запасной аэродром. Та лошадка, которая будет плестись в конце забега, если только не случится политической катастрофы и фаворитный рысак не споткнётся о какой-нибудь непреодолимый внешне- или внутриполитический кризис и не сломает ногу. Тогда и только тогда госчиновники, конечно, поставят на муругую лошадку. Только на этот случай её, бедную, и держат, а так она вообще никому не нужна.

Список своих кандидатов на выборах депутатов областной Думы представили брянские коммунисты. В облизбиркоме на момент написания этой статьи он ещё не зарегистрирован, но в своих рядах партия его уже обсудила и пронумеровала кандидатов на региональной конференции. Стало известно, что в тройку лидеров вошли депутат Госдумы от КПРФ П. Романов, первый секретарь Брянского обкома КПРФ С. Понасов и доцент БГИТА А. Архицкий. Всего в списке 22 кандидата. Но по-коммунистически монолитным его не назовёшь. 16 декабря заявил о своём выходе из рядов КПРФ кандидат списка - секретарь местного отделения КПРФ Фокинского района Брянска В. Тимошин. В народе, кстати, уже ходит шутка о том, что "самый молодой коммунист вышел из списка КПРФ" (Тимошину за 50 лет).

Добежать до финиша

Список своих кандидатов на выборах депутатов областной Думы и депутатов горсовета 20 декабря утвердили и делегаты партконференции "Единой России". Первая тройка областного списка выглядит следующим образом: губернатор Брянской области Н. Денин, директор большого сельскохозяйственного предприятия "Красный Октябрь" Герой Социалистического Труда Г. Лобус и олимпийская чемпионка - брянская лыжница Лариса Куркина. Эдакий сплав опыта, молодости и авторитета. Первую тройку от "Единой России" на выборах в горсовет представляют вице-губернатор области А. Касацкий, Герой Советского Союза И. Кашин, брянская гимнастка, призёр многих международных соревнований Ю. Ложечко. По словам Н. Денина, партия "Единая Россия" рассчитывает на предстоящих выборах на результат не хуже, чем на выборах в Государственную Думу, и составить абсолютное большинство в областном и городском парламентах.

Я думаю, что подробным анализом электорального потенциала и особенностями кандидатских списков "Справедливой России" и ЛДПР утомлять уважаемого читателя будет излишним. Скажу лишь, что в первой тройке у "справороссов" их лидеры, депутаты областной Думы Л. Комогорцева и Ю. Петрухин, а также С. Курденко, редактор "Брянского обозрения". На последнего, видимо, и будет вся надежда: когда реальных политических ресурсов - кот наплакал, даже современные партии надеются на газетные тиражи, а у "Брянского обозрения", известное дело, "глотка лужёная".

"Единая Россия" взяла на себя роль консолидирующей партии. Она не препятствует разномыслию своих членов при условии соблюдения партийной дисциплины. Поэтому к ней - партии, показывающей способность решать сложные социально-экономические проблемы, так или иначе тянутся все здоровые и жизнеспособные силы общества, не склонные к саморазрушению.

Успехи команды губернатора Н. Денина, достигнутые за четыре года нахождения у власти, неоспоримы даже на фоне сегодняшнего экономического кризиса. Поэтому немыслимо предположить, что на брянских выборах этому позитивному во всех отношениях процессу сможет воспрепятствовать какая-либо политическая партия. На старте кампании участники "забега", может быть, ещё и решатся продемонстрировать прыть. Но кроме задорного ржания - то бишь громких заявлений - больше ничего не будет: до финиша ведь надо добежать (тут одной глоткой не возьмёшь, даже лужёной), а по-настоящему бежать сможет только рысак, запряжённый в бело‑голубую колесницу - у остальных копыта разъезжаются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых