aif.ru counter
03.03.2009 00:00
8

Выбрали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 03/03/2009

По предварительным подсчётам, на выборы в облдуму пришло 48% избирателей - это 436 тысяч из более чем миллионного населения Брянщины. Судьбу Брянского городского Совета решало и того меньшее количество горожан - всего 40%, или 135 тысяч человек.

Статистический срез

Главным личным потрясением на прошедших выборах стала очередь в кабинки для голосования. В несколько кабинок. Люди с бюллетенями в руках переминались с ноги на ногу, многие в ожидании присели на стульчики, выстроившиеся в длинный ряд. В очереди мы были единственными, кто не достиг ещё пенсионного возраста. Если классифицировать по половому признаку, то среди избирателей, пришедших в это конкретное место в это конкретное время, подавляющее, просто подавляющее большинство составили бабушки. Невзирая на слякоть и боль в спине, они пришли, чтобы выбрать для нас с вами будущее. Вот что значит люди старой закалки. Можно даже сказать коммунистической.

Результаты соответствующие. Нет, ничего неожиданного не произошло. Даже с учётом столетнего краснопоясного опыта, даже с учётом снижения активности избирателей, с учётом испорченных и даже унесённых домой бюллетеней победила партия "Единая Россия". Особенно победила она на выборах в областную Думу. Из 30 одномандатников депутатами уже практически стали 28 "единороссов". По одному из округов Брянска победил коммунист, но этот результат, скорее всего, будет оспариваться. В Новозыбкове выборы по одномандатному округу выиграл "справедливоросс". Но там у правящей партии всегда были проблемы, ещё со времён экс-депутата Госдумы Семернёва.

С учётом убедительного перевеса и по "списочному" голосованию тоже, а по предварительным данным, региональное отделение "Единой России" получило более 54 % голосов, абсолютное большинство в Думе у них есть.

Впрочем, своё представительство получат и остальные три партии, участвовавшие в выборах и перескочившие 7-процентный барьер. КПРФ набрала почти 24 %, за ЛДПР проголосовало около 11 %, "Справедливой России" предпочтение отдали около 9 % от числа всех проголосовавших. Приблизительно в такой пропорции и поделят они оставшихся 30 депутатских мандатов.

В областном центре картина случилась несколько иная. Выборы проходили по пропорциональной системе, поэтому, как распределятся депутатские кресла, можно узнать путём нехитрых вычислений. 32 депутата, из которых, по предварительным данным, 36,4 % от партии "Единая Россия", 30,56 % - от КПРФ, 16,28 ‑ от ЛДПР и 11,9 ‑ от "Справедливой России". Губернатор по этому поводу уже высказался, итогами он недоволен. Ни у кого в горсовете большинства нет, а значит, нужно искать консенсусы и консолидации. А если перевести цифры и аббревиатуры партий в конкретные имена и фамилии, то становится очевидным, что сделать это будет довольно непросто.

Но в целом перед Москвой мы молодцы. Мы сделали это. Потому что казавшийся нереальным план в 60 % практически достигнут. Ведь 54 % - это очень даже! Это, конечно, не Татарстан, где 80, но и не Тверь, где коммунисты.

Общественный срез

Впрочем, все эти цифры, победы и поражения интересны лишь незначительной части участников процедуры выборов. И даже не той, что вошла в 48% явки. У тех, кто голосовать всё-таки пришёл, очевидно, были какие-то свои, очень личные мотивы. И много теперь говорят о протестном голосовании.

Остальным что выборы, что не выборы... Как в той русской сказке про замороженную царевну. Потому что у людей кризис, и погода противная, и коммунальная неустроенность, и вообще весенний авитаминоз.

Есть мнение, что стратегическая ошибка "единороссов" заключалась ещё и в том, что в Брянском горсовете отменили одномандатников. Потому что за действующих депутатов, а они составили основной костяк будущих депутатов от "Единой России", голосовали бы активнее. Их знают, работу на округах видят. Но списками горожан запутали окончательно и бесповоротно. А главное, постулат, что и в горсовете "Единая Россия", и в облдуме она же, окончательно усыпил бдительность избирателя. Дескать, наши везде, вот и славненько.

И вообще скучные какие-то выборы вышли. Ни тебе громких двойников среди кандидатов, ни других развлечений для электората. Основных конкурентов с выборов сняли, но как-то интимно, неэффектно. Никто и не заметил. Всего и запомнились только что видавшие виды ростовые куклы, которые на Первомайском мосту призывали голосовать за Максима Лапонова. Ну и ещё сальто одного кандидата на открытии "Шумного балагана". Стоял он на сцене в костюме и галстуке, произносил речь, да как прыгнет. Сорвал овации, между прочим, - а что, важный депутатский навык.

И даже милиция отрапортовала: выборы прошли спокойно. В тот день 21 раз сообщали о нарушениях избирательного законодательства, но в 15 случаях тревога оказалась ложной. По остальным шести приняты меры реагирования. Троим выписаны протоколы об административном нарушении. Бессовестная жительница Бежицкого района подкупала честных избирателей прямо в 100 метрах от участков. А в Клюковниках Навлинского района гость из Брянска спаивал избирателей водкой прямо в собственной машине. В Брянском районе в селе Отрадное обнаружена и вовсе беспредельщица. Женщина распространяла нелегитимные листовки, призывающие НЕ голосовать за одного из кандидатов.

Доносились слухи, что один из очень молодых кандидатов даже на несколько часов загремел в каталажку. По его версии - за борьбу с фальсификацией, по официальной - за недостойное кандидата поведение. А просто он неправильный кандидат, потому что "Единая Россия", к примеру, выбирает достойнейших из молодых людей и только таким оказывает поддержку.

Срез политический

Шутки шутками, но если с областной Думой всё более‑менее ясно, то с областным центром просто интрига политическая. Большинства нет, явных претендентов на звание главы города тоже. Если раньше лидер списка "единороссов" Александр Касацкий вполне на это место соответствовал, то теперь вряд ли захочет из вице-губернаторов в председатели не самого управляемого совета. Среди других "единороссов" явных фаворитов нет, да и с учётом уже высказанного губернатором неодобрения вполне возможны изменения внутри самого списка. От КПРФ основной претендент - Николай Сарвиро, однажды уже руливший Брянском.

Учитывая, что по одномандатным округам в облдуму проиграли многие бывалые, региональные депутаты прошлого созыва вполне могут стать депутатами муниципальными созыва нынешнего. Благо и там и сям это теперь на пять лет.

Очевидно, что большая часть марта уйдёт на рокировки и перераспределения. А пока в редакцию обратился почётный гражданин Брянска и основатель парка Толстого Валентин Динабургский. Он считает, что Брянску, а точнее, его депутатам, стоит сразу же задуматься над переименованием титула главы города Брянска в более демократичные мэры. Валентин Давыдович планирует выйти с этим предложением к вновь избранному представительному собранию.

В любом случае, новоиспечённые депутаты должны собраться на установочные сессии и принять полномочия от своих предшественников. Тогда и посмотрим.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых