aif.ru counter
697

Как по маслу. Брянцы определились с депутатами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2014 Сюжет Выборы 14 сентября в Брянской области
Ольга Любимова / АиФ-Казань

Напомним, в этом году брянцы выбирали депутатов: в облдуму, горсовет, местные городские, районные, поселковые и сельские Советы, всего в Брянской области прошла 271 избирательная кампания. Всего же по итогам голосования распределят 3189 депутатских мандатов.

Кстати
Больше всего голосов партия власти набрала в Гордеевском - почти 96,88%, Красногорском - 96,41% и Стародубском - 90,78% районах. Наименьший же процент проголосовавших они получили лишь в Почепском районе - 57%.

Единый выбор

Как сообщил глава облизбиркома Игорь Каплунов, почти все бюллетени уже обработаны, поэтому можно смело утверждать, что эти выборы с большим отрывом выиграли единороссы. Партия и её многочисленные представители набрали почти 72% голосов в Брянскую областную Думу и победили во всех 270 избирательных округах региона. За их непосредственных оппонентов - КПРФ проголосовало 9,7% брянцев, которые обеспечили им место в местном парламенте, ровно так же, как и представителям ЛДПР с 5,22% голосов. А вот оставшиеся партии, увы, не преодолели порога в пять процентов ни на одном из округов. И, таким образом, проиграли предвыборную гонку.

Аналогичная политическая картина сложилась и областном центре. Своё доверие представителям лидирующей партии выразили 67,44% городских избирателей. Второе и третье места, как и в области, остались за коммунистами – 12,14% и либерал-демократами – 5,21% соответственно. Правда, как отметил Игорь Каплунов, итоги выборов в горсовет пока предварительные, и в отличие от результатов в региональный парламент, здесь что-то ещё может измениться.

Жители города и области оказались солидарны друг с другом. Фото: АиФ-Волгоград / Александр Михайлов

От «вбросов» до подкупа

Не обошлось на выборах и без нарушений, с которыми власти региона пообещали разобраться со всей строгостью. Как сообщил руководитель региональной пресс- службы УМВД Сергей Королёв, 14 сентября в ведомство поступило около 100 сообщений о нарушениях различного характера. По каждому факту полиция проводит проверки.

Однако, со слов представителей кандидатов в депутаты и самих избирающихся, нареканий в ходе тайного голосования было в разы больше. Только сторонники КПРФ зафиксировали более 130 нарушений, начиная от «вбросов» и заканчивая подкупом избирателей. А в партии «Гражданская платформа» заявили о 15 подобных фактах. И это, по утверждению, всех проигравших, далеко не весь перечень. Правда, как показывает практика в регионе, впоследствии нарушения редко находят фактическое подтверждение, к тому же они вряд ли уже что-то изменят.

По мнению врио губернатора области Александра Богомаза, выборы в регионе прошли с хорошей явкой, что не может не радовать. А уверенная победа единороссов говорит не о подкупах и фальсификациях, а о том, что население оказало партии доверие, которое теперь нужно будет оправдать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах