Примерное время чтения: 3 минуты
259

Жилье моё. Бесплатная приватизация на Брянщине оказалась не резиновая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 16/11/2016
Брянск, 19 ноября - АиФ-Брянск.

Безвозмездная процедура передачи государственного жилья в частные руки завершится 1 марта 2017 года. Казалось бы, за четверть века узаконить своим квадратные метры должны были все желающие. Но на Брянщине по-прежнему есть те, кто не торопится переоформлять документы.

Напомним, те, кто не приватизирует свои квартиры в ближайшие три месяца, не смогут распорядиться ими в дальнейшем. А именно: продать, подарить, обменять или передать по наследству.

Очередей нет

По данным Брянскоблтехинвентаризации, такого жилья в регионе осталось всего 10 процентов. Это примерно 20 тысяч квартир, в которых люди ещё проживают по договору социального найма. Но если все они разом устремятся в районные отделы БТИ, мало никому не покажется.

«Такого ажиотажа в отделениях, как было несколько лет назад до очередного продления приватизации, сейчас нет, - говорит начальник отдела приватизации Брянскоблтехинвентаризации Владимир Струков. - Брянцы всё ещё не верят в то, что бесплатная процедура всё-таки закончится. Её ведь с 1991 года уже несколько раз продлевали. Не исключено, что опять продлят».

Со слов руководителя, среди тех, кто до последнего тянет с оформлением, в основ- ном те, кто не хочет платить имущественный налог, начисляемый по кадастровой стоимости земли, а не по рыночной, как было раньше. А также брянцы, которые стоят в очереди на получение новой жилплощади по программе переселения из аварийного и ветхого жилья. Тех же, кто не может узаконить жильё из-за споров с родственниками, единицы.

Готовьте кошельки

Несмотря на то что приватизация пока бесплатная, для того, чтобы оформить квартиру в собственность, приходится тратиться на всевозможные справки и выписки, нотариальные доверенности и прочие бумаги. В итоге она выливается в кругленькую сумму.

«В прошлом году соседка решила оформить муниципальную квартиру, чтобы переписать её на свою дочь, - рассказывает горожанка Марина Калинина. - Мало того, что она почти месяц нужные документы собирала, так ещё и за каждую бумажку платила. Причём у организаций, выдающих необходимые бумаги, свои расценки. В итоге «бесплатная» приватизация обошлась женщине почти в десять тысяч рублей!»

И это в лучшем случае. Если, например, жильцы в муниципальной квартире производили самовольную перепланировку, то её придётся вначале узаконить через суд. А это дополнительные время и деньги.

Справка
После 1 марта 2017 года квартиру у государства можно будет только выкупить. Правда, точные условия сделки пока неизвестны. Цену жилплощади определят исходя из её рыночной и кадастровой стоимости.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах