Примерное время чтения: 4 минуты
248

Много чести? В деле брянского офицера вскрылись любопытные подробности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Брянский выпуск 01/05/2024
Брянского полковника Юрия Соколова столичные журналисты уже прозвали новым законодателем интерьерной моды. Но честному полицейскому, пусть и высокопоставленному, такой ремонт не по карману, считают следователи.
Брянского полковника Юрия Соколова столичные журналисты уже прозвали новым законодателем интерьерной моды. Но честному полицейскому, пусть и высокопоставленному, такой ремонт не по карману, считают следователи. / pixabay.com / pixabay.com

Ещё осенью на тот момент уже бывшего заместителя начальника городского управления МВД обвинили в покушении на получение особо крупной взятки. А теперь арестовали имущество подозреваемого. Жил он, судя по сделанным при обыске и обнародованным сейчас фотографиям, на широкую ногу – двухэтажный особняк с двумя гаражами и люксовыми автомобилями следователи оценили в 45 миллионов рублей.      

Орёл ты, Соколов?

Слегка выглядывающий из-за высокого серого забора белый коттедж не так привлекает внимание, как вычурные соседние дома на окраине Брянска. Но за внешней простотой, как оказалось, скрываются дорогие убранства. И речь не о вензелях и позолоте, а о сдержанном современном стиле в интерьере, который при этом впечатляет.

50 тыс. $ получил Соколов за «крышевание» предпринимателя, заявили в региональном Следкоме.

Писк нынешней моды – ахроматические цвета: в основном белый, разные оттенки серого и немного чёрного. Они и преобладают в арестованном «дворце», сочетаясь с тёплым коричневым. Красок добавляет высокая зелень в больших напольных горшках. Из ярких акцентов – диван в так называемом королевском синем оттенке в гостиной на первом этаже и кресло благородного нефритового цвета в кабинете хозяина – на втором. В кухонный остров встроен биокамин, что придаёт уюта. А ещё в доме – своя прачечная, несколько спален и санузлов. Приём водных процедур здесь, кажется, целый ритуал – ванна возвышается на пьедестале у панорамного окна с белоснежным тюлем и спокойными ночными шторами. Во дворе – два гаража с автоматическими воротами и двумя люксовыми иномарками. Эти атрибуты успешной жизни и охраняет глухой забор, а ещё – следящие за периметром камеры. Теперь всё это может уйти с молотка.

Брянского полковника Юрия Соколова столичные журналисты уже прозвали новым законодателем интерьерной моды. Но честному полицейскому, пусть и высокопоставленному, такой ремонт не по карману, считают следователи. Если изначально они обвиняли Соколова в попытке получить взятку, то теперь речь о реальном вымогательстве денег.

«Начальник полиции города Брянска потребовал от одного из местных предпринимателей 14 миллионов рублей за общее покровительство его бизнеса. А от другого предпринимателя получил за те же действия 50 тысяч долларов, но не остановился на этом и потребовал ещё 200 тысяч», – рассказал журналистам старший помощник руководителя СУ СК России по Брянской области Александр Афонин

Скажи, кто твой друг?  

Соколов начал работать участковым в Бежицком районе областного центра в сентябре 2003 года. А ровно через 20 лет, в сентябре 2023-го, был отправлен под стражу прямиком с кресла заместителя начальника УМВД России по городу Брянску – начальника полиции экономической безопасности. Вместо того чтобы бороться с коррупцией, он сам примкнул к ней, посчитали в региональном Следкоме. Там даже добились перевода обвиняемого – мол, в брянском СИЗО он хорошо устроился за счёт своих связей в местной правоохранительной системе, поэтому сейчас находится в подмосковном следственном изоляторе, где ждёт завершения расследования. Хотя оно может затянуться. Теперь фигуранта уголовного дела подозревают в дружбе с бывшим милиционером, который в нулевых возглавил ОПГ и пытался прибрать к рукам весь Брянск.

«Проверяется информация о криминальной связи обвиняемого с лидером банды «Саранские». С его сыном обвиняемый ранее совершал заграничные поездки в дорогостоящие отели, а также проводил время в питейных заведениях города Брянска», – сообщил Александр Афонин.

Предводитель «Саранских» – это Виталий Кириенко. Он держал в страхе не только брянских бизнесменов, но и чиновников – по его указке в 2005-м застрелили директора Центрального рынка Александра Ищенко, в 2008-м совершили покушение на вице-губернатора Александра Касацкого, в 2009-м убили предпринимателя и участника другой преступной группировки Петра Кожемяко. В 2013-м Кириенко посадили в тюрьму, откуда он вышел в
2018-м. А в октябре 2023-го его вновь отправили в места не столь отдалённые – уже на 19 лет.

Если Соколова признают виновным, он тоже не скоро вернётся в милый дом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах