222

От любви до убийства. Можно ли было избежать кровавой драмы в Фокино?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Брянск №35 01/09/2021
Причину страшной расправы ещё предстоит выяснить специалистам.
Причину страшной расправы ещё предстоит выяснить специалистам. пресс-служба СУ СК РФ по Брянской области

В городе Фокино Брянской области в частном доме по переулку Комсомольскому ночью 26 августа обнаружили сразу три трупа. Судя по всему, мужчина зарубил свою бывшую жену и её нового возлюбленного, а его самого нашли в петле.

Осиротевший двор

Ещё недавно в зелёном доме за синим забором кипела жизнь. Месяц назад хозяйка Татьяна отмечала там своё 33-летие. За праздничным столом во дворе под навесом - подруги и коллеги. Среди гостей и 30-летний Евгений, с которым именинница познакомилась на работе - полгода назад у них завязался роман. К тому времени он уже был в разводе, в областном центре у него осталась жена и маленький сын. За месяц до праздника брак официально расторгла и Татьяна. Своего счастья она уже не скрывала: «Люблю и любима», «Спасибо, Евгений, что делаешь нас с детьми счастливыми», - писала женщина на своей странице в соцсети под радостными фотографиями.

От первого мужа у неё осталась 10-летнаяя дочь и 4-летний сын. С папой они и раньше виделись редко. 55-летний глава семейства много трудился - профессиональный сварщик всегда был востребован на стройках, но работать приходилось далеко от дома, на два-три месяца он уезжал то на север, то в столицу. Чувства испытания расстоянием не прошли. Сказалась и разница в возрасте.

«Знаю их много лет и никогда бы не подумала, что такое вообще возможно, - рассказала нам соседка погибшей. - Он тихий, работящий, безумно любящий своих детей, она спокойная, жизнерадостная, очень заботливая мать. В браке всегда с трепетом отзывалась о муже. Около года назад он перенёс инсульт, она за ним ухаживала, как и полагается. Не знаю, как до, но после этого не пил точно. Она тоже никогда не была замечена в каком-то аморальном поведении. В общем, образцовая семья».

Не достанься же никому!

О том, что у Татьяны появился молодой человек, Андрей знал и вроде воспринял это адекватно, как и предложение развестись. А вот по поводу нажитого за 14 лет имущества - дом и две машины - были большие споры, говорят люди. По некоторой информации, чтобы обзавестись просторным жилищем для большой семьи, он продал свою квартиру, а она добавила материнский капитал. Именно раздел имущества бывшие супруги и собирались обсудить накануне страшной развязки. Но разойтись хотели по-хорошему. Не исключено, что вмешался третий лишний.

«Новый ухажёр Татьяны был ранее судим. Когда он к ней переехал, начались гулянки чуть ли не каждый вечер. А бывшему мужу и податься-то некуда. Татьяна разрешила пожить с ними. Но потом, ходят слухи, Евгений стал названивать Андрею и требовать, чтобы тот покинул свой же дом, - прокомментировал один из местных жителей».

Разобраться в запутанной ситуации ещё предстоит следователям в рамках начатого уголовного дела. Помочь должны результаты судебно-медицинских и криминалистических экспертиз, но они появятся не раньше, чем через месяц.

Известно, что из очередной командировки бывший муж вернулся в середине августа. Какое-то время жил у своей взрослой дочери от первого брака в соседней Любохне. Потом несколько дней находился у Татьяны, видимо, приехал обсудить тот самый раздел имущества. Вечером 25 августа отвёз общих детей к бабушке, а среди ночи позвонил дочке в Любохну и сказал: «Вызывай полицию, но я в тюрьму не попаду».

Что творится в голове

«Сколько мы ни общались по работе с психологами, психиатрами, такой исход сложно предугадать, ведь психика человека изменчива: сегодня он здоров, а завтра нет. Сказывается множество факторов, это могут быть последствия сильнейшего стресса, депрессии, заболевания или опухоли головного мозга и так далее, - пояснил старший помощник руководителя областного управления следственного комитета Александр Афонин. - Даже серийных убийц и маньяков сложно определить, сходятся во мнении исследователи, ведь среди таких преступников встречаются и ударники труда, и видные научные деятели. Хотя многое, конечно, зависит от качества семейной жизни».

Абьюзер - модное сегодня слово, которым называют человека, совершающего насилие над своей жертвой. О том, что мужчина склонен к такому нездоровому поведению, свидетельствует отношение к женщине: сильная ревность, ограничения в общении, контроль во всех вариантах, требования выполнять его правила.

«Что касается аффекта, - добавляет семейный психолог Наталья Соромотина, - это такой эмоциональный всплеск, который случается, когда внутреннее напряжение у человека накапливается длительное время, минимум в течение двух месяцев. Он пытается удержать в себе злость, но решения ситуации не происходит, и стресс нарастает. В отличие от обычного эмоционального состояния аффект происходит спонтанно, неуправляемо. А после него человек теряет сознание и не помнит о произошедшем - происходит краткосрочная амнезия».

Печальная статистика

Как уточнили в региональном УМВД, почти 600 преступлений совершено на бытовой почве за семь месяцев этого года. В основном - под алкоголем. Нередко домашние разборки заканчиваются трагедией.

Так, в начале года в том же Фокино по улице Карла Маркса 38-летняя жительница поссорилась со своим гражданским супругом и заколола его ножом. Тело завернула в мокрую простынь и обильно посыпала бытовой химией, чтобы скрыть следы. Суд назначил ей семь лет колонии.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах