Примерное время чтения: 6 минут
78

Врач-неонатолог: «Видеть, как растет малыш, — это непередаваемые чувства»

Оксана Крицкая, неонатолог в Перинатальном центре Брянской городской больницы №1, уже 12 лет спасает малышей, чей вес составляет всего 500 граммов. Несмотря на сложности, неизбежные для такой профессии, она ни разу не пожалела о сделанном выборе.

В конце 2023 года Оксана Геннадьевна стала лауреатом премии «Врач с большой буквы», учрежденной компанией «АльфаСтрахование — ОМС». Это ежегодная национальная премия, которая проводится уже четвёртый год при поддержке региональных департаментов и министерств здравоохранения. Ее победители — врачи разных специальностей — определяются по итогам независимого аудита качества медицинской помощи. А в апреле 2024 года вместе с другими лауреатами — акушерами-гинекологами, неонатологами, врачами отделений реанимации и интенсивной терапии для новорожденных — доктор прошла стажировку в НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова в Москве.

Фото: "АльфаСтрахование – ОМС"

— Оксана Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, как прошла стажировка?

— Было очень интересно посмотреть, как устроен передовой центр акушерства и гинекологии, пообщаться с врачами и заведующими отделениями, послушать истории из их практики. Здесь же ведут самые сложные случаи, это ценный для диагностики опыт. В лечении мы руководствуемся клиническими рекомендациями, а вот установление диагноза не так однозначно. Например, мы у себя степень тяжести гемолитической болезни новорожденных, которая возникает при несовместимости крови матери и ребенка, устанавливали по уровню пуповинного билирубина. Здесь нам подсказали смотреть ребенка в динамике, на темпы прироста общего билирубина, длительность проводимой фототерапии, на потребность ребенка в проведении операции заменного переливания крови и только потом оценивать степень тяжести заболевания. Будем применять у себя.

— Почему вы выбрали работу с такими маленькими пациентами?

— Я с самого начала хотела помогать людям, выучилась на акушерку в Брянском медицинском колледже, затем поступила в Саратовский медицинский университет на специальность «педиатрия». Но не думала, что моя работа будет связана с новорождёнными, тем более с недоношенными весом всего лишь 1000 граммов, ведь до них и дотрагиваться было страшно. Но после интернатуры по специальности «неонатология» решение было принято, и я ни разу о нем не пожалела. Эта работа приносит радость. Как-то мы искали семью для одного недоношенного малыша с тяжёлыми нарушениями со стороны ЦНС, от которого отказались биологическая мать и другие приёмные родители, так как прогноз для полноценной жизни был слишком неблагоприятным. Но мы никогда не сдаёмся и боремся за ребёнка до конца. Он у нас окреп, набрал вес и поехал в семью. Сейчас ходит в садик и развивается, как и другие дети. Это непередаваемые чувства, когда осознаёшь, что осчастливил нескольких людей: малыша и родителей.

— С какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться в отделении?

— У недоношенных детей все органы и системы еще незрелые. Если ребенок родился на 2-3 месяца раньше, он не приспособлен к существованию вне утробы матери. Благодаря новейшим технологиям появилась возможность хоть как-то приблизить условия к тем, какими они должны быть в природе, и минимизировать последствия преждевременных родов. Но всё равно у недоношенных деток сохраняются определённые риски развития бронхолёгочной дисплазии, ретинопатии, тугоухости, перивентрикулярной лейкомаляции и других осложнений.

Фото: "АльфаСтрахование – ОМС"

— Что помогает в такой работе?

— Вера, что все получится. Я всегда говорю мамам, что нужно доверять врачам, бороться за своего ребенка и никогда не опускать руки. Часто рассказываю историю из практики. У нас в центре 8 месяцев лежал тяжелый мальчик из двойни. Сначала у него была тяжелая пневмония, его не могли снять с высокочастотной ИВЛ, потом с традиционной ИВЛ, он длительное время не получал энтеральное питание из-за некротизирующего энтероколита, в связи с остеопенией недоношенных у него были переломы бедренных костей. Ему сделали порядка 80 переливаний крови из-за низкого уровня тромбоцитов и гемоглобина. Прогноз при таких вводных крайне неблагополучный, мальчик должен был остаться глубоким инвалидом. Мы с мамой вместе прошли этот путь, радуясь за каждый успех ребёнка. Сейчас ему 6 лет, какие-то проблемы есть, но он бегает, катается на велосипеде, знает цифры и буквы, поёт песни.

— Как думаете, благодаря чему вам удалось стать лауреатом экспертной премии «Врач с большой буквы»?

— На самом деле победа в премии «Врач с большой буквы» стала для меня неожиданностью. Очень приятно, что эксперты оценили качество моей работы и помощь, которую я оказываю малышам.

- Премия вручается за высокие профессиональные стандарты по итогам независимого аудита, в рамках которого анализируется работа врачей, соответствие стандартам и клиническим рекомендациям. Как вы считаете, такой аудит помогает врачам исправлять ошибки и выявлять «точки роста»?

Строгий контроль дисциплинирует, если есть система, ей нужно следовать. Кроме того, в нашей работе необходима независимая экспертиза. Бывает, что в спешке мы можем допустить какие-то недочеты в оформлении документации. Нам указывают на них, и мы исправляемся.

— Как к победе отнеслись ваши коллеги?

— Они были очень рады за меня, как и родители наших маленьких пациентов — мы регулярно созваниваемся, чтобы быть в курсе, как растут детки. Такой успех очень мотивирует, если премию «Врач с большой буквы» будут проводить для акушеров и неонатологов еще раз, я с удовольствием приму в ней участие.

Справка
Премия «Врач с большой буквы» вручается с 2020 года. Лучших врачей определяет экспертная комиссия по результатам независимого аудита качества медицинской помощи. С момента основания номинантами стали более 15 тысяч врачей разных специальностей, из них награды удостоились 500 лучших. Первыми лауреатами стали врачи «красной зоны», спасавшие пациентов во время пандемии новой коронавирусной инфекции, в 2021 г. отметили врачей первичного звена за вклад в реабилитацию пациентов после COVID-19, в 2022 г. наградили лучших кардиологов и кардиохирургов за спасение пациентов с острыми формами ишемической болезни сердца. В 2023 г. премию вручили лучшим акушерам-гинекологам, неонатологам и врачам отделений реанимации и интенсивной терапии для новорожденных.

Реклама. Рекламодатель: АльфаСтрахование-ОМС

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах