aif.ru counter
23.08.2016 20:38
313

Провинциальное кино. Ольга Дунаева о кинематографе и зрителях в Брянске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/2016

В России продолжается Год кино. Одним из ярких событий на Брянщине стал фестиваль «Созвездие», проходивший с 13 по 17 августа в кинотеатре «Победа». За эти пять дней брянцы увидели четыре полнометражных разножанровых фильма, голосовали за понравившихся актёров, а также посмотрели несколько короткометражных картин, которые набирают всё большую популярность как в режиссёрской, так и зрительской среде.

О том, что ждёт брянский кинематограф в ближайшем будущем, почему у нас острый дефицит актёрских и режиссёрских кадров, а также как отвлечь зрителя от коммерческих картин, поговорим с Ольгой Дунаевой, актрисой, режиссёром и официальным представителем Международного фестиваля актёров кино «Созвездие».

Нет профессионалов

Ольга Момот, «АиФ-Брянск»: Год кино в регионах проходит не так насыщенно, как, например, в столице, тем не менее, Ольга, как вы думаете, есть у нас кинематографический потенциал?

Ольга Дунаева: Он есть у каждого региона, ведь в столице снимать достаточно дорого, и съёмочные группы с большим удовольствием ездят по другим большим и малым городам России в поисках свежих локаций, новых типажей и вдохновения. Кинопотенциал у Брянщины есть, но он пока не раскрыт. Этому способствует и дефицит собственных профессиональных киношных кадров.

Никто из выпускников школ не поступает во ВГИК и киношколы, соответственно не возвращается работать на свою малую родину. У современной молодёжи много амбиций, но она почему-то не воспринимает кино как профессию. А ведь это целый космос!

Досье
Ольга Дунаева, журналист, актриса, режиссёр, член Правления Молодёжного центра Союза кинематографистов России, пресс-секретарь Гильдии актёров кино России, ведущая брянского молодёжного киноклуба. Живёт и работает в Москве.

В кино работают гримёры, реквизиторы, редакторы, осветители, и они должны быть местными, потому что везти группу из 30 специалистов куда-либо очень дорого.

- И свои не снимают, и из других областей никто не приезжает, неужели Брянщина совсем никому не интересна даже в режиссёрском плане?

- Съёмка - дорогое удовольствие. Мало того, что съёмочная группа должна где-то жить, чем-то питаться, так ещё необходимо качественное оборудование. Стоит оно прилично. Многим режиссёрам, особенно начинающим, не по карману – приходится брать в аренду. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах, где есть собственные киностудии, сделать это нетрудно, а в Брянск нужно везти с собой - слишком хлопотно.

Другая сторона проблемы - отсутствие туристической инфраструктуры. Это мы с вами знаем, что на Брянщине красивые лесные пейзажи, речушкии бескрайние поля, усадьбы и музеи. А режиссёрам негде почерпнуть такую информацию о нашем регионе. Разве что самим приехать. К тому же и гостиницы у нас дороговаты даже по столичным меркам.

Все-таки искусство

- Тем не менее брянский зритель с большим удовольствием ходит в кинотеатры, многие фильмы, в том числе и российские, проходят с аншлагом…

- Большинство современных зрителей привлекают растиражированные, кассовые фильмы, цель которых - развлечь аудиторию, хорошо на этом заработав. Даже сами кинотеатры находятся в торговых центрах. Не спорю, достойными могут быть и коммерческие картины, есть масса удачных тому примеров, но ведь кино, прежде всего, искусство. Его нужно знать, изучать его историю, смотреть разные фильмы, понимать, чем отличаются жанры, знать великие картины и великих мастеров, воспитывать хороший вкус к кино, и лучше начинать с детства - со школы. В России сегодня снимают немало хороших авторских, документальных, короткометражных и детских картин, но у них нет многомиллионного бюджета на рекламу, поэтому в прокат их берут неохотно, и зрители о них почти не знают.

- В таком случае как же нашему неопытному зрителю распознать, что перед ним действительно качественное и хорошее кино, а не очередной суррогат?

- Очень просто. Настоящее кино никогда не бывает однозначным и прямолинейным. Оно не выпячивает основную мысль, а, напротив, подаёт её деликатно, заставляя зрителя задуматься над увиденным и самому сделать выводы. Там поднимают всё те же вечные темы, раскрытие которых не всегда требует каких-то сумасшедших и дорогостоящих спецэффектов. Хотя иногда и такой приём бывает вполне убедительным.

- Много ли брянских актёров и режиссёров сейчас работают в большом кино? Кого бы вы могли выделить?

- Антона Шагина и Александра Стефанцова. Оба из Карачева и известны российскому зрителю по картине Валерия Тодоровского «Стиляги». Ещё, пожалуй, уроженец Дятькова Алексей Анищенко. Он, кстати, играл в конкурсной работе фестиваля «Созвездие» «Соврёшь - умрёшь» режиссёра Алана Догузова. Все ребята окончили профессиональные актёрские вузы, и сейчас у них довольно насыщенная съёмочная жизнь как в театре, так и в кино. А вот из режиссёров, кроме известной всем Ларисы Садиловой, никто на ум больше не приходит. Слышала, что она сейчас снимает очередной фильм на Брянщине.

Воспитать новых

- А в соседних с нами регионах собственная киножизнь кипит? Можно ли снимать качественное кино в провинции?

В съемках фильма Веры Глаголевой «Две женщины», проходивших в смоленской глубинке, принимал участие Рейф Файнс.
В съемках фильма Веры Глаголевой «Две женщины», проходивших в смоленской глубинке, принимал участие Рейф Файнс. Фото: АиФ/ Елена Хлиманова

- Конечно, можно. И регионы этим активно занимаются. Во многих есть собственные киностудии и даже свои фестивали, которые по уровню проведения ничуть не хуже ст личных. Такой фестиваль есть в соседней Калуге, в Орле «Созвездие» проходит третий год. А на Смоленщине не так давно проходили съёмки фильма Веры Глаголевой «Две женщины». За образец я бы взяла Ярославль. Он находится в четырёх часах езды от Москвы, и в последние годы там очень много снимают. А съёмки - это не только престижно, но и выгодно. Они всегда приносят неплохой доход в бюджет города, и местные актёры без ролей не остаются. Возьмём контрастный пример - Якутия. Москва от неё очень далеко, а в регионе снимают по 14-15 фильмов в год, в том числе молодые режиссёры.

- С апреля в Брянске заработал молодёжный киноклуб, расскажите, чья это была идея и почему в нём появилась такая необходимость?

- Это идея не новая. В начале двухтысячных такой киноклуб успешно работал в кинотеатре «Родина». Раз в месяц там собирались местные почитатели искусства, чтобы посмотреть хорошие фильмы и обсудить их в дружеской компании. Этим же занимается сейчас и новый киноклуб. Только уже в другом кинотеатре, в «Победе». Так как в Брянске нет собственного кинопроизводства, сформированной зрительской аудитории и фестивалей, а просвещать современную молодёжь всё-таки надо, пришлось возродить былую традицию. Я уверена, что надо воспитывать молодых кинематографистов здесь. Ребята должны видеть больше хорошего кино, тогда у них не только начнут расширяться творческие и культурные горизонты, но и возникнет искренний интерес к киношным профессиям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество