aif.ru counter
06.03.2015 11:40
445

Авангардное безумие. Что делает женщину гармоничной и уверенной в себе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2015

В канун любимого весеннего женского праздника 8 Марта поговорим с нашей гостьей о красоте лучшей половины человечества, умении быть счастливой и главных составляющих этого состояния.

От CD-дисков от поролона

Юлия Сиверина Фото: Из личного архива

Ольга Момот, «АиФ Брянск»: Юлия, в театре только девушки, как в известном фильме, или «лазутчики» тоже имеются?

Юлия Сиверина: Мальчики в коллективе есть обязательно, но они не шьют костюмы вместе с нами. У них другие задачи: помимо того, что ребята участвуют в номерах, они ещё пишут музыку к нашим показам и помогают переносить костюмы после выступлений: порой они бывают весьма и весьма тяжёлыми. Всё-таки без надёжного мужского плеча женщинам никак не обойтись.

Досье
Юлия Сиверина в 2009 году окончила БГТУ по специальности инженер. Работает директором студенческого клуба БГТУ. Дополнительное образование: областной колледж искусств и культуры, специальность - режиссёр-постановщик театрализованных представлений и досуговых программ.

- У вас в коллекциях использованы такие материалы, что и при «шитье», - мужская сила наверняка требуется. Какие самые необычные вещи вы использовали для создания образов?

- Мы всегда работаем только с необычными материалами. Во-первых, хорошая ткань - это всегда дорого, а для студента это проблема. Во-вторых, работа с традиционными материалами требует специальных швейных навыков, а другие фактуры можно склеивать, скреплять степлером… Да, концепция у нас слишком эпатажная только для «скучных» отрезов. Поэтому в ход идёт всё, что под руку попадается: от полиуретановых труб и проволоки до поролона и CD-дисков.

Вообще творить можно из чего угодно, главное - смотреть на материалы под правильным углом и уметь применять. Например, у на была одна коллекция платьев, полностью выполненная из бумаги. Делали её очень долго, колдовали над каждым цветочком. В итоге никто так и не догадался, из чего она выполнена, пока мы сами не сказали. Даже на близком расстоянии трудно было разглядеть, что наряды бумажные, а уж в свете софитов тем более.

- Это же уйма времени?

- В среднем на коллекцию уходит около месяца. Кропотливой работы действительно очень много. Иногда, например, нужно не одну сотню бусинок к наряду пришить, что-то красиво вырезать, склеить, а потом ещё и выкрасить. Но если вдохновение позволяет, можно и быстро управиться. Бывало, мы за двое суток даже без эскизов создавали десяток уникальных нарядов. В коллективе единомышленников, наверное, так и должно быть.

Найдите время

- Юлия, как вы считаете, для женщины важно иметь творческое хобби?

- Увлечение любимым делом важно для любого человека, а для женщины вдвойне. Ведь когда она создаёт что-то своими руками, воплощает замыслы в жизнь, то развивается как личность. Её внутренний мир обогащается, растёт самооценка. Кроме того, я глубоко убеждена, что увлечение влияет и на женскую красоту. Оно помогает всегда быть в гармонии с собой и окружающим миром, приносит радость и удовлетворение. Подобное внутреннее состояние незамедлительно скажется на внешности. Хобби – лучший антидепрессант, поэтому каждой женщине стоит найти время на то, чтобы творить.

- Наверняка у вас есть секреты, помогающие привлечь музу. Не откроете нашим читателям парочку?

- Вдохновить может всё, что угодно: музыка, живопись, кино, книги, погода за окном. У нас есть коллекция «Ренессанс», на которую нас натолкнула мировая история. Есть среди образов и сказочные персонажи, а также много морской, космической и научной тематики. Вдохновение - вещь непредсказуемая, главное, чтобы не только итог, но и процесс радовал.

- Почему вы выбрали именно авангард, чем оно вас так зацепил?

- На самом деле то, чем мы занимаемся, не совсем мода, а скорее, перфоманс. То есть шоу с яркими декорациями и необычными костюмами. К тому же из нас ведь никто и шить-то толком не умеет, зато фантазия работает хорошо, и это спасает. Иногда берёмся за коллекцию и на старте с трудом представляем, что же у нас в итоге получится. А к авангарду нас на всех модных показах относят лишь потому, что для традиционных номинаций мы не формат.

Студенческий театр моды привлекает яркими декорациями и необычными костюмами. Фото: Информационная служба Дворца детского и юношеского творчества имени Гагарина

Классика – это скучно

- У вас и жизнь пока попадает под определение «неформат». Как инженеру пришла идея заняться модой?

Кстати
Театр моды БГТУ на протяжении нескольких лет участвует в международном проекте моды и дизайна «Территория моды». Этот год не стал исключением. На фестиваль мастера эпатажа привезли три коллекции, одна из них «На абордаж» стала победительницей в номинации «Авангард». Приз в номинации «Выбор прессы», которую учредила газета «АиФ-Брянск», тоже достался творческому коллективу Юлии Сивериной.

- Несмотря на свою серьёзную профессию, я всегда была творческим человеком. Мне нравилось устраивать праздники, общаться с людьми и дарить им хорошее настроение. А ещё я люблю пробовать что-то новое, особенно когда вокруг столько всего интересного.

Что касается театра моды, то на его создание меня вдохновил студенческий театр из Чебоксар, который не раз приезжал к нам в Брянск на фестивали. У ребят были невероятно красивые костюмы, они сразу всех покоряли. Вот я и подумала, а почему бы нам тоже не попробовать сделать что-то похожее. Тем более и единомышленники сразу нашлись.

- И как, без труда соединяете две эти ипостаси?

- Без всякого! И я знаю, несколько ещё более наглядных примеров, когда обладатели технического диплома успешно занимаются творчеством. Например, одна из наших бывших студенток недавно открыла в Брянске студию декора. Ещё две выпускницы нашли применение фантазии и навыкам, полученным в театре, в творческих кругах Москвы. Одна из них, кстати, позже окончила Британскую высшую школу дизайна в столице. Другая стала известным визажистом, сейчас сотрудничает с крупной косметической компанией, делает блестящих красавиц из многих «звёзд». И что самое важное, никто из наших модельеров не ушёл из основной профессии. Кто-то работает, как я, инженером, кто-то - системным администратором.

- Для себя что-нибудь шьёте или такие костюмы не для повседневного использования?

- Разумеется, подобные наряды не оденешь на работу или даже в клуб, есть и такие, что больше двух примерок не выдержат из-за хрупкости материала. Но иногда к нам в мастерскую поступают заказы на вечерние или бальные платья, девочки с удовольствием берутся за такую работу. Любому творцу нравится быть востребованным.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество