aif.ru counter
101

Всё будет в шоколаде. Сладкое дело Екатерины Марининой

Из личного архива Екатерины Марининой / АиФ Брянск

Может ли любимое занятие приносить не только моральное удовлетворение, но и стабильный доход? Да, если есть азарт, поддержка близких и желание творить.

Это на собственном опыте доказала Екатерина Маринина. С 2014 года девушка руководит собственным проектом Hunterberry - производство натурального крем-мёда, шоколада и конфет ручной работы.

Производить - значит творить

Фото: АиФ Брянск/ Из личного архива Екатерины Марининой

- Екатерина, вы семь лет работали в найме, когда поняли, что пора открывать собственное дело?

- Я всегда знала, что у меня будет свой бизнес, только не знала, - какой именно. Долго искала свободную нишу и в 2014 году остановилась на вендинговых автоматах. Но просто что-то продавать ради прибыли мне было неинтересно. Хотелось большего, например, открыть собственное производство и на этом зарабатывать. Вот тогда я и задумалась о небольшой шоколадной фабрике. В 2016 году окончила школу шоколатье и курсы в академии шоколада. Около года готовила бизнес-план, затем все необходимые документы, и в октябре 2017-го проект был запущен. Кстати, в прошлом году мой проект занял первое место в номинации «Лучший молодой предприниматель России» (региональный этап, сфера производство).

- Чем балуете сладкоежек?

- На данный момент Hunterberry выпускает 24 вида крем-меда, шоколадные плитки, корпусные конфеты, трюфели и подарочные наборы из собственной продукции. А недавно начали производить конфеты ручной работы.

Фото: Центр оказания услуг «Мой бизнес»

Имя нужно заработать

 - Сложно ли управлять сладким бизнесом, конкурентов не боитесь?

- Любое пищевое производство — это большая ответственность. И в данном случае она целиком лежит не мне. Что кается конкуренции, то в качестве своего продукта я уверена на все сто. Большое внимание мы уделяем дизайну упаковки товара и разработке новых продуктов. Кроме того, мы постоянно следим за рынком, изучаем новинки, интересуемся мнением наших клиентов и стараемся быть первыми во всём. Считаю, что пока получается.

- Что необходимо для того, чтобы открыть сейчас собственное дело? Так ли важен стартовый капитал?

- Безусловно, финансовая составляющая важна для любого стартапа. Но для меня гораздо важнее - поддержка близких мне людей, их вера в то, что у меня всё получится. Для открытия своего дела важен не столько начальный капитал, сколько энтузиазм, желание расти и развиваться в выбранном направлении.

- Чем вам помог Центр оказания услуг «Мой Бизнес»?

- В первую очередь огромной информационной поддержкой и участием в выездных выставках. Благодаря работе центра наш бренд стали узнавать. Мне удалось заявить о себе и расширить клиентскую базу. Имя нужно зарабатывать, и для начинающего предпринимателя в этом плане «Мой Бизнес» - хорошее подспорье.

Фото: Центр оказания услуг «Мой бизнес»

Кстати
В рамках нацпроекта по поддержке малого и среднего бизнеса департамент экономического развития и правительство Брянской области реализуют и региональный проект «Популяризация предпринимательства». Подробнее - в Центре «Мой Бизнес» и на сайте «МойБизнес32.рф».

Реклама

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах