aif.ru counter
04.09.2019 15:24
146

Один завод изменит отрасль

Мираторг

Кожевенный завод, который агрохолдинг открыл в Выгоничском районе, стал единственным за последние 40 лет новым российским предприятием в этой отрасли. 

Оснащенный по последнему слову техники завод стал логичным продолжением проекта по разведению КРС и производству высококачественной говядины, поскольку позволил сделать его полностью безотходным. Ранее агрохолдинг консервировал шкуры и в таком виде поставлял их на европейские, китайские и индийские предприятия, где их доводили до нужного качества и использовали для изготовления мебели, автокресел и кожгалантереи.

Фото: Мираторг

О планах создать собственное производство полтора года назад президент «Мираторга» Виктор Линник рассказал журналистам при закладке символического камня в фундамент, поясняя, что пока сотрудники агрохолдинга изучают ведущий мировой опыт, разрабатывают проект и просчитывают экономику будущего завода. Официально намерения закрепили подписанием инвестиционного соглашения с Правительством Брянской области на профильном форуме в Сочи в 2018 году.

Без аналогов в Европе

Площадка, на которой 3 сентября 2019 года запустили кожевенное производство общей стоимостью вложений свыше 3,4 миллиарда рублей, расположена в непосредственной близости с комплексом мясопереработки, что существенно экономит расходы на логистику и повышает качество кожевенного сырья – оно теперь минует этап консервации. 

3,4 миллиарда рублей составили инвестиции в современное кожевенное производство.

Самое современное оборудование и технологии делают завод «Мираторга» уникальным, не имеющим аналогов на территории Европы, и уж точно ушедшим далеко вперед по сравнению с похожими российскими предприятиями. Выделка шкур по технологии «краст» позволит получать высококачественную, хорошо прокрашенную кожу без поверхностной отделки. Именно такой вариант ценится на крупных производствах мебели и автомобильных кресел во всем мире. Завод планирует поставки продукции легендарным представителям автопрома – «BMW» и «Mercedes».

Фото: Мираторг

Особым преимуществом брянской кожи стала ее экологическая «прозрачность» и безопасность. Поскольку «Мираторг» работает по системе «от поля до прилавка» качество кормов и здоровье животных можно отследить на любом этапе. С учетом высоких европейских требований безопасности, это очень важно.

Фото: Мираторг

Не меньшую заботу инвесторы проявили и по отношению к экологии. Завод оснащен очистными сооружениями стоимостью 500 миллионов рублей, они гарантируют полную биологическую безопасность. Система предусматривает очистку стоков, роботизированную и сверхточную подачу очищающих компонентов, обеззараживание и рециркуляцию воды.

Фото: Мираторг

Рабочие места и налоги

«Действительно это событие знаковое — запуск нового производства, - обратился к присутствующим на церемонии открытия губернатор Брянской области Александр Богомаз. - Компания «Мираторг» отличается тем, что в чистом поле, на ровной площадке, все больше и больше создается новых производств. И вот сегодня мы видим перед нами такое прекрасное здание кожевенного завода, лучшего не только на территории России, но и в одном ряду с лучшими производствами, которые есть в мире.

Сегодня сельское хозяйство Брянской области динамично развивается, и огромная заслуга в этом компании «Мираторг». Она является хорошей движущей силой для всех сельхозпроизводителей региона. Вкладываются большие деньги, создаются новые рабочие места. Бюджет получает дополнительные доходы, в том, что за последние годы бюджет Брянской области вырос на 11 миллиардов рублей есть и огромная заслуга агрохолдинга.

Фото: Мираторг

Основное в любом производстве — это люди. Здесь много молодежи не старше 30 лет, и это будущая основа нашего сельского хозяйства».

Кожевенный завод позволил создать 235 новых рабочих и обеспечит порядка 201 миллиона рублей дополнительных налоговых отчислений в год после выхода производства на полную мощность. Произойдет это, по оценке Виктора Линника, примерно через год, а за пять лет инвестиции должны полностью окупиться.

Локомотив отрасли

«В Брянской области у нас сейчас работает около 11 тысяч человек, мы самый крупный работодатель, - уточнил президент агрохолдинга. - Мы довольны сотрудничеством с регионом, благодарны за поддержку правительства и губернатора. Сейчас мы будем производить продукцию с добавленной стоимостью, это современное предприятие является одним из наших кластеров дополнительной глубокой переработки. Кожу планируем поставлять в Италию, Францию, а также в Китай и Индию. В этом году мы будем участвовать в миланской выставке — это законодатели мод в данной индустрии.

Фото: Мираторг

На заводе смонтировано уникальное оборудование: сушильная машина стоит более двух миллионов евро, но это единственная в мире машина, которая позволяет сушить кожу 30 минут, а не сутки-двое, как на старых предприятиях. Наша основная цель – получить низкую себестоимость и высокое качество, запланировано увеличение объемов производства в два раза.

По оценке руководителей агрохолдинга, открытие завода станет в целом новым этапом в истории кожевенного производства в России. Это откроет уникальные возможности для наращивания экспорта и для развития смежных отраслей промышленности: производства обуви, мебели, автомобилей».

Кстати
Ежемесячно линия будет перерабатывать 1,5 тысячи тонн сырья, из которого будет производиться около 175 тысяч квадратных метров кожевенного полуфабриката. Ассортимент продукции включает автомобильный, мебельный и растительный «краст» - это кожа наивысшего качества с дублением природными растительными компонентами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество