Первую овцеводческую ферму на 30 тысяч голов овцематок в Фатежском районе Курской области 21 сентября торжественно открыл министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.
Стройными рядами выстроились корпуса для стойлового содержания овец породы Допер. Черноголовые ярки и бараны неприхотливы, выносливы, легко приносят потомство. При этом качество мяса выгодно отличает эту породу от других. За счет низкого содержания сала оно считается диетическим, в нем значительно меньше холестерина, а свойственный обычной баранине специфический запах отсутствует.
Расширяем горизонты
- Это первая в России индустриальная ферма по производству ягнятины - совершенно новый формат, который ранее в нашей стране не использовался, - отметил Дмитрий Патрушев. - Компания «Мираторг» внедряет лучшие мировые технологии. Такой подход обеспечит доступность этого вида мяса по всей стране. После выхода на максимальную мощность, объем производства составит порядка 3,3 тысячи тонн живого веса в год, значит, удастся не только разнообразить ассортимент на российских прилавках, но и конкурировать на внешних рынках, продавая свою продукцию на экспорт. Это крайне важная задача с учетом майского указа президента РФ и с учетом необходимости увеличения экспорта продукции. Инвестиций в строительство этого комплекса превысили 2,8 млрд рублей. Из них около 2 млрд рублей компания получила в виде льготных кредитов. Потому что такого рода проекты очень тяжело реализовывать без серьезных инвестиций и государственной поддержки. Правительство стабильно субсидирует мясное животноводство, в том числе, компенсируя 20% прямых затрат, понесенных на строительство и модернизацию объектов АПК. Эта мера поможет ускорить окупаемость проектов и повысить инвестиционную привлекательность отрасли.
Пилотная овцеводческая ферма – это 100 новых рабочих мест со средней заработной платой порядка 30 тысяч рублей. «Мираторг» традиционно охотно принимает на работу молодых специалистов, создавая им условия для развития и карьерного роста. Отчисления в бюджет после выхода на полную мощность будут составлять порядка 66 млн рублей.
- Мы готовили проект два года, изучали самые современные технологии, мировой опыт в овцеводстве, - рассказал президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник. - Эта ферма станет генетической основой развития проекта с общим объемом инвестиций в 27,5 млрд рублей. Уже сейчас показатели ее работы лучше, чем заложены в проекте, хочу поблагодарить всех сотрудников за их огромный вклад в общее дело. Также слова благодарности за поддержку хочется сказать профильному министерству и администрации Курской области, без их помощи и участия никакой инвестор не сможет продуктивно работать.
«Мираторговские» масштабы
Сейчас на ферме «Фатежская ягнятина» порядка шестнадцати тысяч голов материнского стада, завезенного в Россию из Австралии. Мощность первой фермы рассчитана на единовременное содержание до 50 тысяч голов.
Потенциал проекта колоссальный, в нем будут задействованы активы предприятия в Курской, Брянской, Орловской и Тульской областях. В конечном итоге объем инвестиций составит 27,5 млрд рублей, за которые построят и заселят 12 аналогичных ферм. Поголовье маточного стада достигнет 388 тысяч голов, то есть увеличится собственными силами 24-кратно. При достижении поставленных задач новые рабочие места появятся для тысячи человек, а отчисления в бюджет ежегодно будут превышать 1 млрд рублей.
- Убой и переработка мяса будет проходить в Брянской области, - пояснил Виктор Линник. – Мощности построенного там современного завода более чем достаточно, со временем мы создадим отдельную линию специально для этого вида мяса. Транспортная логистика также проработана. С учетом увеличения объемов производства себестоимость готового продукта будет снижаться, несмотря на то, что фермы будут строиться в разных регионах. В конечном итоге выиграют все: там, где появятся фермы, и на заводе по переработке в Брянской области - это новые рабочие места и дополнительные отчисления в бюджет, а на прилавках – качественное мясо по доступной цене.
Допер-подход
Как и во всех других проектах «Мираторга» овцеводство представляет собой полный замкнутый цикл: от производства собственных кормов до рождения и выращивания животных.
Как рассказал ветеринарный врач фермы «Фатежская ягнятина», приплод появляется естественным путем, каждая ярка способна приносить ягненка дважды в год. При рождении он весит от двух до пяти килограмм, особенности породы позволяют им, питаясь только материнским молоком, а позже подножным кормом, набирать до 700 грамм в сутки. Поэтому необходимости в стимулирующих добавках просто нет. Ягнята проходят регулярный ветеринарный осмотр и получают только необходимые прививки. Корма собственного производства также регулярно исследует лаборатория, что гарантирует высокое качество мяса и его экологическую безопасность.
Первые месяцы ярок и их приплод содержат вместе. Методика закрытых площадок обеспечивает лучший уход и контроль рациона материнского поголовья.
Как только ягнята начинают уверенно питаться самостоятельно, их переводят на отдельное от матерей содержание. Молоденькие ярочки пополнят материнское стадо, бараны будут находиться на ферме до полугода и достижения веса в 45-55 кг. Затем их отправят на откормочные площадки и уже оттуда – на убой.
Бесстрессовая система обращения и убоя животных, практикуемая в агрохолдинге, также напрямую влияет на качество конечного продукта. Ферма оснащена современными очистными сооружениями, что гарантирует экологическую безопасность на каждом этапе производства.