aif.ru counter
545

Городские следы на деревенской земле, или куда приводит жадность?

В декабре прошлого года в регионе разразился скандал, в эпицентре которого оказался обыкновенный брянский юрист Александр Каструба.

Сразу два жителя Клетнянского района и два — Унечского обратились в правоохранительные органы с заявлениями. Все они жалуются на действия одного человека — Каструбу. Так, например, житель клетнянской деревни Ширковка Александр Самарин пишет в своем обращении в прокуратуру: «Каструба обманул меня и преступными действиями оформил в свою собственность принадлежащий мне земельный участок». Ширковка — это самый край Брянщины, рядом Смоленская область и Белоруссия. Работу здесь найти трудно и, пожалуй, единственное богатство ширковцев — паи в местном сельхозпредприятии «Прогресс». Свой земельный пай Александр Самарин продал за 25 тысяч рублей, огромные по местным меркам деньги. Но потом выяснили, что в документах на продажу земли фигурирует совсем другая сумма — полмиллиона рублей!

Схожая ситуация у Александра Туркова из расположенной рядом деревни Семеричи. За два земельных пая он получил 38 тысяч рублей, а в документах, узнал позже, цена продажи — 825 тысяч. «Чистое мошенничество», - вздыхает жена Туркова.

Зачем брянскому юристу неурожайные, бедные клетнянские земли, оформленные по завышенной в десятки раз цене? Ответ нам подсказали на предприятии «Транснефть — Дружба»: «По территории Унечского и Клетнянского районов проходит нефтепровод — Вторая Балтийская трубопроводная система (БТС-2)». Выяснилось, что Александр Каструба ранее работал на этом предприятии, а сейчас шлет своим бывшим коллегам угрожающие письма по электронной почте.

Суть конфликта, по словам нефтепроводчиков, в следующем: за короткий период работы в АО «Транснефть – Дружба» (с мая 2014 по апрель 2015 г.) Александр Каструба сумел собрать и систематизировать информацию о расположении объектов Второй Балтийской трубопроводной системы (БТС-2). И, еще работая на предприятии (!), через подставных лиц, занялся скупкой земель, на которых находятся эти объекты. Среди его приобретений есть даже участок площадью 1 квадратный метр, где стоит опора линии электропередач, и участок площадью 6 квадратных метров, где расположены предупредительные знаки нефтепровода. С тех пор бывшие коллеги шутя называют Каструбу «одноквадратным фермером».

Скупив 27 земельных участков, Александр Каструба стал требовать от АО «Транснефть – Дружба» заключить с ним договор – возможность эксплуатировать и ремонтировать объекты нефтепровода он оценивает в … 18 миллионов рублей в год. Эту сумму можно обосновать, только завышая (по документам) цену покупки земли. После того, как запредельные требования были отвергнуты, Александр Каструба начал массово рассылать жалобы в федеральные и региональные органы власти, правоохранительные органы. В жалобах, в частности, пишет: «АО «Транснефть – Дружба» уничтожает мое имущество (многолетние травы) и не дает мне заниматься сельским хозяйством в границах принадлежащих мне земельных участков». Конечно, интересно было бы узнать: «Что собирался сеять и какой урожай рассчитывал получить начинающий фермер на участках площадью 1 и 6 квадратных метров, на которых стоят столб или предупредительный знак?».

А в письмах, адресованных работникам предприятия, Каструба пишет: «В случае заключения договора, все направленные ранее жалобы и обращения будут мною отозваны». В АО «Транснефть – Дружба» расценивают такие действия, как «направленные на неправомерное завладение имуществом (денежными средствами) предприятия, распространение заведомо ложных сведений, порочащих деловую репутацию АО «Транснефть – Дружба», и будут противодействовать им в рамках законодательства».

Наши брянские СМИ широко освещали конфликт: в печати и на телеэкране мелькали слова «одноквадратный фермер», «брянский Остап Бендер», «казус Каструбы». Информацией о предприимчивом юристе заинтересовалась и федеральная пресса. В Москве, после многочисленных публикаций, прошло заседание Экспертного Совета «Транснефти», на котором представители нескольких федеральных министерств сообща вырабатывали предложения по изменениям в российское законодательство, чтобы в будущем избежать повторения «казуса Каструбы».

Но никто не обратил внимание на один интересный факт: Каструбе помогала оформлять квадратные метры над нефтепроводом в собственность … дочь начальника отдела земельных отношений Брянской городской администрации Марины Анточ — студентка местного вуза Юля Анточ. Мы помним, что «сын за отца не отвечает», а мать, конечно, не обязана знать о подработках дочери-студентки. Но, маловероятно, чтобы главный городской специалист в области земельных отношений не догадывалась о происходящей «нарезке земли» над нефтепроводом. А, значит, следы из гущи скандала ведут по кривой дорожке, вдоль линии нефтепровода, от окраин области в самый центр Брянска?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах