aif.ru counter
39

Оформить документы на землю и имущество стало проще

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

Люди устали от очередей, бессмысленных согласований, бега по кругу за подписями чиновников различных учреждений. И вот наконец появилась возможность решить все проблемы быстро и в одном месте - в "Центре по оказанию государственных услуг в сфере земельных и имущественных отношений Брянской области". 3 июня на открытии Центра побывали губернатор Николай Денин, вице-губернатор Александр Касацкий и другие высокие гости.

В январе 2008 года губернатором Брянской области было подписано постановление о создании автономного учреждения "Центр по оказанию государственных услуг в сфере земельных и имущественных отношений Брянской области".

Создание многофункциональных центров, работающих по принципу "одного окна", проходит в рамках административной реформы. Как отметил на открытии Центра Николай Денин, реформа проводится для человека, её основная цель - максимально упростить взаимоотношения людей и власти. В этой связи создание подобной службы является важным шагом на пути к устранению административных барьеров.

На базе Центра создаётся единое место приёма, регистрации и выдачи необходимых документов, что значительно экономит время человека. Центр обладает единой базой данных, что также упрощает работу. Кроме того, здесь вы можете проконсультироваться по интересующему вопросу, вам гарантирована полная открытость и прозрачность информации.

Центр будет заниматься оформлением документов по предоставлению земельных участков в собственность или в аренду (это касается и граждан, и юридических лиц), по предоставлению свободных земельных участков как для индивидуального жилищного строительства, так и для других целей.

Кроме того, граждане могут получить необходимые разъяснения юристов по оформлению прав на землю и недвижимость, оформить договоры купли-продажи, дарения, получить необходимые выписки и справки об объектах недвижимого имущества и земельных участках.

Желающий получить земельный участок для строительства и иных целей может написать заявление и без хождения по инстанциям оформить права на этот участок. Лицам, получившим землю до введения в действие Земельного кодекса РФ и не имеющим всего пакета документов, здесь помогут быстро оформить договор аренды.

В структуре Центра созданы отделы по формированию земельных участков и по организации торгов недвижимого имущества. При желании стать обладателем того или иного объекта недвижимости или сформированного за счёт средств областного бюджета земельного участка юридические и физические лица могут поучаствовать в конкурсе или аукционе, который будет организован работниками Центра.

Важно, что в одном здании будут располагаться работники нескольких организаций различных служб и ведомств. Весь спектр услуг по оформлению технической документации будет оказывать ГУП "Брянскоблтехинвентаризация", начиная от проведения технической инвентаризации, подготовки технического паспорта, проведения землеустроительных работ, регистрации прав собственности на объекты недвижимого имущества и заканчивая выдачей архивных справок, выписок и т. д. Кроме того, в здании размещаются представители Управления федеральной регистрационной службы, управления Роснедвижимости по Брянской области. Представители этих структур окажут услуги по постановке земельных участков на кадастровый учёт, предоставят кадастровый план земельного участка, в короткие сроки зарегистрируют договоры аренды и права собственности на недвижимое имущество. Постепенно перечень услуг и функций Центра будет расширяться.

Одной из наиболее важных задач, решаемых на стадии становления Центра, будет формирование обновлённой базы договоров аренды с юридическими лицами и предпринимателями. Уже сегодня начата работа по уведомлению этой категории землепользователей, имеющих договоры аренды, которые заключены с городской администрацией. Им направлено порядка 1500 уведомлений. Целью проведения этой кампании является предоставление предприятиям и организациям возможности законно переоформить права на земельные участки и расположенные на них объекты недвижимости.

Среди проблем, которые придётся преодолевать, - ненужные промежуточные согласования, противоречия в законодательстве, ведомственные подзаконные инструкции, дублирующие друг друга функции, наконец, отсутствие необходимости в оформлении ряда документов. Вместе с тем учреждение создано для того, чтобы над этими проблемами работать и по мере возможности устранять их.

Услугами Центра пока могут воспользоваться только жители Брянска, однако по получении необходимого опыта работы сеть организаций "Одно окно" будет расширяться.

"Центр по оказанию государственных услуг в сфере земельных и имущественных отношений Брянской области": Брянск, улица Дуки, 78. Контактные телефоны: 64-74-09, 64-75-14.

Время работы: понедельник - четверг - с 9.00 до 17.30, пятница - с 9.00 до 16.00.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых