Примерное время чтения: 5 минут
112

Новые правила общения с недвижимостью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

Если раньше для того чтобы зарегистрировать собственность на участок земли, квартиру или гараж, приходилось обращаться в несколько инстанций, то вскоре по новому ФЗ-221 "О государственном кадастре недвижимости" эти объекты будет учитывать одна общая служба.

Об особенностях нового закона и переходного периода рассказывает директор ГУП "Брянскоблтехинвентаризация" Александр Сергеевич Горшков:

- В настоящее время в России существуют две системы учёта недвижимого имущества: система учёта организаций технической инвентаризации (БТИ) и система учёта земельных участков (государственный земельный кадастр).

Однако со вступлением в силу 1 марта Закона о ГКН в России начинается поэтапный переход к государственному кадастру недвижимости, который объединит существующие кадастры. Для этого в переходный период необходимо решить ряд вопросов. В частности, внедрить недавно созданную программу для ведения кадастра недвижимости - централизовать учёт.

Новое программное обеспечение будет содержать несколько слоёв: земельные участки, следующий слой - остальные объекты недвижимости, таким образом, всё сольётся в единый перечень. Это сделано с прицелом на то, что впоследствии в России будет совершён переход к единому налогу на недвижимость. Но не только. В итоге будет значительно облегчена жизнь и юридических лиц, и граждан.

Сегодня люди вынуждены обращаться в различные инстанции, чтобы разрешить свои проблемы, связанные с землёй, недвижимостью, объектами капитального строительства. С созданием кадастра недвижимости процедура станет проще.

- И всё это в период до 2010 года?

- Несколько не так. В переходный период (до 2010 года) земельный кадастр и технический учёт объектов капитального строительства будут вестись, как и сейчас, раздельно. И только в 2010 году мы перейдём на полный учёт.

- Скажите, не привнёс ли новый закон нечто новое в понятие "недвижимость"?

- Нет, новшеств не предусмотрено. Если обратиться к Гражданскому кодексу за толкованием понятия "объект недвижимости" - это здания, строения, сооружения, помещения, воздушные и речные суда. Но данный Закон о ГКН распространяется только на земельные участки, здания, помещения, сооружения, объекты незавершённого строительства и (что, пожалуй, ново) на подземные сооружения. Воздушные, речные и морские суда к этому закону не относятся.

- Так к чему же готовиться клиентам БТИ?

- Прежде всего, им придётся правильно сформулировать, какой документ им нужен.

Наши законодатели считают, что при проведении технической инвентаризации мы получаем об объекте избыточную информацию, которая владельцам недвижимости не нужна. Поэтому в рамках реализации закона приказ Минюста от 18 февраля 2008 года N 32 утверждает формы кадастровых паспортов, которые мы теперь и будем выдавать вместо привычных для всех технических паспортов.

- Они сильно отличаются?

- Да. В новом законе делается упор на то, чтобы в кадастре учитывать только те сведения, которые необходимы для регистрации прав на объекты недвижимости. Он содержит минимум данных и состоит из двух страничек: одна с описанием объекта, вторая - ситуационный план.

Чтобы зарегистрировать права, этого вполне достаточно. Но закон не учитывает, что все те параметры, которые мы выявляем и описываем в процессе инвентаризации, нужны и для других целей. Ряд дополнительных характеристик (износ объекта недвижимости, его объём) необходим для подсчёта инвентаризационной стоимости, которую пока ещё никто и ничем не заменил. Именно с этой стоимости берётся налог на недвижимость. Кроме того, инвентаризационная стоимость нужна, например, при совершении сделки в нотариальной форме, потому что нотариус в соответствии с ней взимает госпошлину за свои действия. А в новых паспортах графы "инвентаризационная стоимость" нет.

- И как теперь быть гражданам?

- Приходя к нам, люди должны чётко понимать, какой документ им нужен. Если он необходим только для регистрации права собственности, то можно обойтись кадастровым паспортом. Любая другая бумага, выданная после 1 марта, будет недействительна для регистрационной службы. Данное правило пока не распространяется на садовые, дачные, индивидуальные жилые дома и гаражи, права на которые оформляются по упрощённой форме в соответствии с так называемым законом "о дачной амнистии". Особо хочу обратить внимание на то, что все документы, выданные нами до первого марта, действительны и легитимны. Ничего менять и заново получать не надо.

Если же гражданину нужен именно технический паспорт, содержащий полное описание объекта недвижимости, то теперь он должен будет в своём заявлении обязательно это указать, чтобы потом к нам не было претензий.

- Что вы посоветуете тем, кто собирается оформлять свои права на недвижимость в ближайшее время?

- Как показывает практика, процедура оформления недвижимости с каждым годом становится всё сложнее и затратнее. Чтобы не пришлось несколько раз обращаться в БТИ, рекомендую, по крайней мере, в переходный период, получать у нас сразу оба документа: и технический, и кадастровый паспорт. Срока действия они не имеют и рано или поздно пригодятся. Кроме того, зная, как велик интерес граждан к вопросу о том, как грамотно обращаться со своей недвижимостью, мы в нашем предприятии готовы ответить на все возникающие вопросы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно