aif.ru counter
10.03.2009 00:00
7

Уткам лучше без вашего хлебушка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 10/03/2009

В последнем выпуске вашей страницы "Вопрос-ответ" справедливо говорилось, какими неприятностями может обернуться в жилом дворе подкормка диких голубей. Продолжая тему, расскажу, как добрые люди "жалеют" тех диких уток, которые не улетают на юг, а зимуют в черте города.

Не первый год стайка уток облюбовала заводь на правом берегу Десны, невдалеке от бежицкого пляжа - река здесь благодаря тёплым городским стокам не замерзает обычно всю зиму. Умиляясь, многие бежичане бросают им хлебушек и другой корм. Утки стали доверчивы, почти не боятся людей, подплывают близко к берегу. А здесь их поджидают не только любители дикой природы, но и любители вкусной утятины.

Местные бомжи (а может быть, и не только они) приловчились добывать уток с помощью обыкновенных рыболовных удочек. Достаточно насадить хлебную корочку на крючок и подкинуть наживку доверчивой птице.

Здесь же, в прибрежной рощице, добычу смолят на костре, и ветер несёт в окна недалёких многоэтажек запах палёных перьев.

Вот и хочу сказать сердобольным гражданам: оставьте уток в покое, они без вас прекрасно найдут себе пропитание на речной отмели, а с вашей помощью скорее попадут на обед городским дикарям. Про такую опасность для самих людей, как птичий грипп, уже не говорю...

Николай Орлов.

Брянск, Бежицкий район

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых