aif.ru counter
137

Виталий НИДБАЙКИН Студент, Спортсмен, Политик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

СТУДЕНТ

- Виталий, а вы сами-то коренной брянец?

- У меня брянские корни по отцовской линии. Отец с дипломом БИТМа был распределён в подмосковную Коломну, где и познакомился с мамой. Вскоре там же в, Коломне, на свет появился я. Потом отца, как офицера запаса, призвали в армию, и мы изрядно поколесили по стране. Менялись города, школы... В Горьковской спортшколе моим соседом по парте был Андрей Хомутов, ставший впоследствии трёхкратным олимпийским чемпионом по хоккею.

- А в БИТМ вы поступили, как бы пойдя по стопам отца?

- Вообще, мечтал об институте физкультуры, но родители переубедили. БИТМ во все времена считался серьёзным учебным заведением. Учась на факультете энергетического машиностроения, я застал целую плеяду профессоров, составляющих гордость вуза: Памфилов, Евенко, Лагерев, соратник Солженицына Виткевич... А разве можно забыть Зингермана и теоретическую механику, сдав которую, как шутили студенты, можно было жениться!

- Когда же вы успевали играть в футбол?

- Если честно, я вернулся в Брянск и поступил в БИТМ, зная, что в городе есть хорошая футбольная команда второй лиги. Правда, только на пятом курсе, когда со временем стало по-свободнее, я стал динамовцем и провёл в клубе девять сезонов. А до того играл только на любительском уровне: за стальзавод (чтобы дядю поддержать), за "Десну" (лучшую команду области). Хотите верьте - хотите нет, но два лета подряд, работая по десять часов с ломом и лопатой в стройотряде, я из Фокинского района, где мы меняли шпалы, мчался в Бежицу на тренировки и игры.

СПОРТСМЕН

- Виталий, вы в курсе, что существует список из 33 лучших игроков за всю историю брянского футбола и в нём значится и ваша фамилия?

- Состав образца первой половины 80‑х практически полностью представлен в этом списке. То время я вспоминаю с удовольствием. Мы - почти все местные ребята, одногодки, получали такой кайф от игры, что десятилетие пролетело как миг. До сих пор болельщики, встречая кого-то из нас, благодарят за искренний футбол. Лагутин, Ромашин, Сычёв, Корнеев, Троицкий, Сидоренко, Залётов, Кудряшов, Ермачков... Не забываем и рано ушедших от нас Новикова и Попова.

- Но ведь вы и на более высоком уровне поиграли, и за границей?

- Да, довелось пройти школу и высшей лиги, а заканчивал карьеру в Финляндии. Отыграл там четыре года и завязал с футболом в 38 лет. Мы, футболисты из России, стояли у истоков подъёма финского футбола. Буряк, Гаврилов, Бирюков, Желудков, Ерёменко-старший...С нами начинали совсем молодые Литманен и Хююпя. А финская сборная сегодня состоит из футболистов, играющих в серьёзных европейских клубах.

- Насколько мне известно, в широком смысле с футболом вы вообще не завязали, а до сих пор выходите на поле за ветеранов?

- Прежде всего, я работаю на общественных началах в исполкоме областной федерации и тренирую для души команду, выступающую в первенстве области. Что касается ветеранов, то, увы, никто из официальных организаций и лиц постоянно проблемами ветеранского футбола, самими ветеранами серьёзно не занимается. Со светлой грустью вспоминаю, как совместно с болельщиками собрали деньги на памятник народному любимцу Вячеславу Новикову. В 2000 году с Виктором Компанцевым и своими партнёрами по "Динамо" Ромашиным, Троицким и Кудряшовым мы создали общественную организацию "Ветераны брянского футбола". Участвовали в ветеранских первенствах России, в товарищеских матчах, в том числе и в других городах. Организовали встречи с ровесниками из московского "Спартака", из Ливерпуля и Манчестера. До сих пор ветеранской командой путешествуем по Европе, причём за собственные средства.

- А как объяснить ваше короткое пришествие в ФК "Динамо-2008" в роли советника гендиректора? Обрадовались? Испугались? Что вообще произошло?

- Не успел за несколько месяцев ни обрадоваться, ни испугаться. Просто не понял, для чего меня пригласили. В футболе сейчас верховодят не профессионалы, а люди, ни разу не ударившие по мячу. С подачи их одни и те же "бригады игроков и тренеров" переезжают из города в город и зомбируют горе-руководителей клубов. К сожалению, в этот "чёрный" список попало и наше "Динамо". Таким образом, половина спортивного бюджета области ушла в никуда.

- Есть ли для тебя идеальный футболист, идеальная футбольная команда?

- Я воспитывался на блестящей игре голландцев во главе с Кройффом и "Спартаке" Старостина и Бескова, с игроками которого лично знаком, и горжусь этим. Их игра - как музыка, которой я увлекаюсь больше всего, кроме, естественно, футбола.

- А кто любимые музыканты?

- Юрий Шевчук, Александр Новиков мне гораздо ближе, чем Киркоров и Моисеев. А вообще, я вырос, как и большинство моих ровесников, на музыке "Битлз", "Машины времени" и "Воскресенья".

- Какие качества вы цените в людях?

- Чувство юмора и верность, причём независимо от пола... Кстати, настоящие друзья - из детства, из юности, когда дружат родственные души, а не занимаемые людьми посты...

ПОЛИТИК

- Политика - это крутой поворот в вашей жизни. Как это произошло?

- В большом спорте не пригодился - вот и пошёл другим путём... А если серьёзно, то всё произошло в конце прошлого года, когда в областной Думе рассматривалось положение дел в брянском "Динамо". Один из выступающих сказал примерно так: мол, нет среди нас специалистов в спорте, поэтому некому и отвечать.

Выходит, просить, выделять и тратить бюджетные средства есть кому, а ответить за развал футбольного хозяйства "специалистов" нет. Так вот, я готов ответить на подобного рода вопросы с учётом опыта работы в профессиональном спорте.

Ведь спорт и политику объединяет одно и то же. И там, и там уважают победителей. А не люблю проигрывать я до сих пор.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых