aif.ru counter
42

Их спасла "Любовь" Люди с прошлым строят будущее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 29/12/2008

Обрести второе рождение

Александр уверенно идёт на обгон. Руль большой чёрной машины послушен в его руках. Сегодня он преуспевающий бизнесмен, ещё недавно - наркоман со стажем. Получается, один из бывших. Тех, кого принято называть "отбросами общества", о ком нелестно отзываются вездесущие старушки: "Да их стрелять надо".

Александр кололся шесть лет и теперь не любит вспоминать, как попробовал героин впервые: наркозависимый друг, любопытство, и вот ты сам уже наркозависимый. Случайное стечение обстоятельств, переросшее в закономерность, - банальная история. Но нашему знакомому повезло: вот уже четыре года он живёт полноценной, здоровой жизнью без наркотиков. Его, как и десятки других, спасла "Любовь".

- В чём только душа держится, - говорили наркологи о Сергее, ещё одном человеке с наркоманским прошлым. Многолетняя зависимость наградила его всеми формами гепатита. В центр "Любовь" он даже не пришёл - сил не было, принесли друзья. За год в центре молодой человек восстановился, избавился от большинства заболеваний, обзавёлся перспективными планами на жизнь. Однако такое прошлое бесследно не проходит. В тяжёлом состоянии Сергей попал в кардиологию, требовалась дорогостоящая операция. Друзья в отчаянии искали деньги, обратились к директору департамента здравоохранения Брянской области Владимиру Дорощенко. "Выкарабкаться из такого болота и умереть? - только и сказал он. - Не позволю!". И деньги выделил.

Центр "Любовь" сыграл ключевую роль в обеих историях. Узнать подробнее, что это за организация, мы и направились вместе с Александром в Навлинский район.

С чистого листа

Глухое, почти не тронутое цивилизацией село Малое Садовое утопает в снегу. Вокруг - покрытые ватным одеялом могучие сосны, заснеженные поля. Как говорится, тишь да благодать. Здесь, в часе езды от областного центра, проходят реабилитацию бывшие наркоманы и алкоголики. Потрёпанные судьбой, они обретают свободу и покой, учатся жить заново. Это и есть "Любовь".

Мужчин застать нам не удалось: уехали на стройку. Собственными силами они возводят новый реабилитационный центр на окраине Брянска. На пороге встречают 12 приветливых хозяек. Молодые, красивые, сияющие лица... На столе свежие продукты собственного натурального хозяйства. Чай из ароматных трав, до отказа забитая домашней консервацией кладовая. Сытые и довольные кролики, куры, гуси, овцы, козы, розовые поросята... В селе Садовом молоко - на вес золота: три коровы на всю округу. Одна из них - у реабилитантов. Вот и ходит сюда вся деревня.

Обращаю внимание, что у каждой девушки в руках Библия.

- Зубная щётка, как средство личной гигиены, есть у каждого, - поясняет одна из хозяек Юлия Моисеева. - Для нас Библия почти то же. Только для души.

В беседе узнаю, что подопечные центра, избавившиеся от зависимости, собственным примером стараются предостеречь других. Например, сами сняли документальное кино о том, что нет для наркомана в жизни красок. У него всё серо. Мимолётный "кайф", бесконечный страх перед ломкой, изматывающий поиск дозы и усиливающаяся с каждым уколом ненависть к самому себе. За спиной - кучи грязных шприцев, осуждающие лица сверстников, заплаканные лица матерей, под ногами - истерзанная жизнь...

Сняли самые злачные места и притоны Брянска, вынесли из них груды шприцев, запечатлели увядание бывшей "золотой" медалистки Маши... А теперь показывают фильм школьникам и студентам всего города с одной лишь просьбой: даже не думай пробовать!

Поделись свободою своей

Некоммерческая организация "Любовь" возникла около семи лет назад. Всё начиналось со встречи двух "бывших" - наркоманки и алкоголика. Избавившись от разрушающих пристрастий, освободившись от зависимостей, Лилия и Владимир решили объединить свои усилия в помощи себе подобным. И стали основателями регионального общественного фонда по реабилитации личности и восстановлению общества.

В основу реабилитации был положен многолетний международный опыт программы "Путь к свободе" (10 шагов). Курс длится от 6 месяцев до года. Его результаты вселяют надежду. Потерявшиеся люди, от которых отвернулись все, учатся снова жить, находят прекрасную работу, занимаются бизнесом, посещают вузы, влюбляются, заводят семьи. Некоторым открываются неизвестные ранее таланты. Ангелина, воспитанница "Любви", нашла себя в музыке, уже знакомый нам Александр - в бизнесе, Юлия - их коллега по несчастью - стала счастливой женой и матерью...

Возникший на голом энтузиазме центр сегодня развивается и растёт. Здесь практикуют две формы реабилитации: амбулаторную и стационарную.

Тут спасают от всех существующих зависимостей, осуществляют профилактику вредных привычек среди молодёжи, проводят занятия для родственников, а главное, создают условия для самореализации любого человека.

Основатель и идейный вдохновитель Владимир признаётся, что пил много и долго. "Уж и не вспомню сколько", - говорит он. Но однажды сказал себе: пора остановиться. Его сил хватило не только для себя, но и для многих других. Утверждает, что за годы работы в "Любви" он вытащил из зависимости около 100 человек. Благодаря его борьбе прекратили своё существование три из многочисленных точек наркоторговли в Брянске. Это он увёл с панели с полсотни малолетних наркоманок.

"Наш пастырь" - называют его реабилитанты. Энергичный, мужественный, отзывчивый человек. Трудно поверить, что он - инвалид и прикован к коляске. С детства Владимир страдает миопатией - заболеванием, с которым люди в среднем живут до 25 лет. Основателю "Любви" скоро стукнет 50. "Чудо", - скажут медики. "Судьба", - не согласится Владимир. Его некоммерческая организация существует благодаря немногочисленным спонсорам, редкой поддержке благотворительных фондов, помощи благодарных родственников и самих реабилитантов. Руководство центра не ищет выгоды, не уповает на гранты, рассчитывает только на собственные силы. "Мы будем спасать, несмотря ни на что", - утверждает "пастырь" Владимир.

МНЕНИЕ специалиста

Главный врач областного наркологического диспансера Владимир Харитоненков:

- Моё отношение к центру "Любовь" неоднозначно. Чем подтверждены заявления её руководства о сотне излечившихся? Сколько людей на самом деле стали хозяевами собственной жизни? Здесь всё туманно. Подобное недоверие подогревают сотни объявлений о 100 %‑ном излечении от наркомании за 24 часа, десятки "колдунов", нелегально работающих на этом рынке и разоряющих доверчивых граждан. Да и закон явно не на стороне "Любви" и подобных ей организаций. Он гласит: лечением занимаются только государственные и муниципальные лечебные учреждения.

Несомненно, наркомания - серьёзное заболевание, требующее своевременно начатого и квалифицированного лечения. Тут, как говорится, все способы хороши. Официальная медицина приветствует любые методы реабилитации, в том числе и с помощью религии. Главное, чтобы они работали на результат - полное избавление человека от разрушающих зависимостей и возвращение его в реальную жизнь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых