До этого он руководил региональным отделением Аграрной партии России, объединившейся недавно с "Единой Россией". Кому-то появление этой фигуры у руля самой крупной и влиятельной партийной организации в регионе показалось неожиданным и даже сенсационным. После того как в середине минувшего лета Николай Денин выполнил рекомендацию руководства "Единой России" и сложил с себя полномочия секретаря регионального отделения, они перешли к руководителю одноимённой фракции в областной Думе Михаилу Подобедову. Многие полагали, что делегаты партийной конференции без особых сомнений переведут его из и. о. секретаря в секретари. Но вышло всё по-другому: секретарём стал Белоус.
"Село потихоньку поднимается"
Не все восприняли этот выбор "на ура". Кое - кто тут же припомнил, что Николай Максимович на прошлых выборах в облдуму был во главе избирательного блока КПРФ и Аграрной партии России "За Победу!", который замышлялся как раз в пику единороссам. Тут же раздалось знакомое шипение: "Перевёртыш, перебежчик, оборотень...". Белоусу это слышать не впервой. Ещё несколько лет назад он покинул свой избирательный блок и вступил во фракцию "Единая Россия" в облдуме, затем, оставаясь руководителем областной организации Аграрной партии, подписывал с брянскими единороссами соглашение о совместных действиях по реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Уже тогда кое-кто из числа так называемых несгибаемых попрекал его отступничеством. Поэтому нам не было нужды искать, с чего бы начать наш разговор. Первый вопрос уже вертелся на языке:
- Не боитесь ли новой порции упрёков? Теперь уже в полном предательстве?
- А чего мне бояться? Предатель - это тот, кто предаёт кого-то или что-то? Да, в своё время я был одним из основателей и лидеров прокоммунистического блока "За Победу!". Как аграрий надеялся, что именно с КПРФ сможем остановить упадок агропромышленного производства, деградацию села. "Единая Россия" тогда была для меня во многом ещё своеобразным "неопознанным объектом". Хорошо помню начало 2005 года, когда только что вступивший в должность Николай Васильевич Денин выступил со своим посланием к нам, депутатам областной Думы. С цифрами в руках рассказал, до чего доведено брянское село. Мы и прежде знали о тяжёлом положении этого сектора экономики, но не знали всего масштаба разорения. До 2005 года власть на Брянщине усиленно промывала всем мозги, раскачивала, как в известном анекдоте, стоящий на месте вагон, чтобы показать, что едем вперёд. Нам говорили о поддержке села, а на самом деле её объём сокращался, земля выводилась из оборота, парк техники катастрофически старел, множилось количество неотапливаемых домов культуры, библиотек, ветшали подолгу неремонтировавшиеся фельдшерско-акушерские пункты...
И всё это происходило, с одной стороны, на фоне популистских обещаний, а с другой - беспрерывных обвинений федерального центра. Была, можно сказать, отлажена технология перекладывания ответственности за провалы в области на плечи федеральной власти.
В 2005 году мы увидели совсем другое. Новый губернатор стал инициатором поддержки сельхозпроизводителей, которая позволила обновить добитую до ручки технику. С 2006 года в десятки раз больше средств, чем выделялось прежде, стало направляться на ремонт сельского соцкультбыта, и уже в ближайшие годы на селе не будет неотапливаемых учреждений культуры. Взялась областная исполнительная власть и за сельские фельдшерско-акушерские пункты, которые стали ремонтироваться, оснащаться новым оборудованием.
Сейчас в области возводится 10 агрогородков. Очень нужное дело! Да, здесь не всё отлажено, хотелось бы, чтобы на этом направлении продвигались быстрее и успешнее. Меня удивляет, когда слышу здесь критические голоса, а заодно заставляет вспомнить известную мысль: один из способов избежать критики - ничего не делать. Стояли бы полуразрушенные здания в крупных сёлах нетронутыми - ну и стояли бы. Однако их стали восстанавливать, ремонтировать, "заселять" скотиной - не всё делается сразу, а кое-где не всё делается и так, как надо, но есть главное - движение к полноценной жизни на селе. И это не может не видеть только слепец или политический спекулянт.
Подводя итог всех этих наблюдений, хочу сказать, что меня изменили перемены на Брянщине в последние годы.
- На различных совещаниях, официальных мероприятиях говорится, что ежегодно бюджетная поддержка села увеличивается на четверть, да и удельный вес расходов на агропромышленный комплекс в общих расходах областного бюджета вырос до шести с половиной процента. Брянским аграриям грешно роптать на судьбу. В Николае Васильевиче Денине, конечно же, видите родственную душу.
- Но было бы ошибкой утверждать, что мы ценим его только за то, что он - активный сторонник массированной помощи агропромышленному сектору. Мы же прекрасно понимаем: если бы не развивалась так динамично вся региональная экономика, размеры помощи не были бы такими впечатляющими. Посмотрите на доходы областного бюджета, которые точнее всего передают экономику: с 2005 года они увеличились более чем вдвое!
После объединения "Единой России" и аграрной партии кое-кто сочувствовал нам: мол, съели вас, выдохнувшихся, единороссы. Но я не увидел в объединении ничего худого или случайного. Всё произошло абсолютно закономерно. Именно в "Единой России" мы увидели наконец ту силу, которая реально взялась за развитие сельского хозяйства. Только безумец будет выступать против такого союза. Мы долго добивались, чтобы агропромышленный комплекс был признан приоритетным сектором экономики, и "Единая Россия" делом откликнулась на эти призывы.
Я видел горение губернатора, когда начиналась реализация сельскохозяйственного приоритетного нацпроекта. Не мы к Николаю Васильевичу, а он шёл к нам, предлагал подключиться, активнее использовать наш потенциал. По нацпроекту построено два крупных свинокомплекса, в итоге мы за два последних года удвоили поголовье свиней. У нас быстрыми темпами развивается птицеводство, и по темпам производства мяса птицы Брянщина стала одним из лидеров в России.
Началось возрождение брянского картофеля. Если в 2005 году сельхозпредприятия и фермеры собрали всего 37 тысяч "второго хлеба", то в нынешнем - более 200 тысяч. На брянскую землю пришли крупные инвесторы - "Картофельная нива", "Тульская земельная компания", белгородский "Мираторг"... Поставлена задача ежегодно возвращать в оборот до 70 тысяч гектаров заброшенной земли, и она решается. В сельхозпредприятиях сегодня нет долгов по зарплате, которые мучили сельских тружеников ещё несколько лет назад. Когда сегодня в коммунистической газете читаю опусы с причитаниями "караул, село вымирает...", хочется сказать: "Разуйте глаза, и тогда, возможно, вам откроется, что село потихоньку поднимается. Не везде, не сразу, но поднимается". И ещё хочется спросить: "А где были лидеры брянских коммунистов и их приближённые с 1996‑го по 2004 год, почему тогда не причитали по действительно умиравшему селу, а лишь нахваливали власть, вокруг которой вертелись?".
Меня, например, радует подход Николая Васильевича Денина, когда он не доверяет победным рапортам и сам старается выйти на проблему, обострить ситуацию. С приходом Николая Васильевича больше стало уделяться внимания подготовке кадров для села. Это внимание не только в увеличении доплат тем, кто решил связать свою судьбу с сельхозпроизводством. Губернатор старается задействовать и другие рычаги, он постоянно напоминает руководителям муниципальных образований о необходимости формирования будущей сельской элиты. Наверное, только такая хватка нужна сегодня.
Отвлекусь немного. На днях губернатор открыл возле Дворца детского творчества имени Гагарина очень красивый парк "Звёздный". Этим подан пример, как можно использовать ранее запущенную территорию Судка. У нас в Кокино возле академии тоже есть такая территория, многие годы остающаяся неухоженной. Бывшая наша преподавательница Комогорцева, осевшая ныне в партии "Справедливая Россия", всячески препятствует тому, чтобы сделать здесь что-то путное, ссылаясь на охраняемый статус территории. Но нам тоже предстоит проявить характер и доказать, что территория должна охраняться в первую очередь от запустения.
Выйти из "исторического тупика"
- Мы снова вышли на ваших, Николай Максимович, оппонентов. Шквал критики, который уже сегодня несётся со страниц оппозиционной прессы, будет обращён после октябрьской конференции единороссов против вас лично. Нет мандража?
- Никакого. Теперь я убеждён, что путь, на который зовёт КПРФ, - это путь в исторический тупик. Недавно прочитал в "Брянской правде" ностальгические заметки брянского ветерана Губанова, прославляющего советские времена. И я говорю, что не всё тогда было плохо, но в целом этот отрезок времени и есть тот самый исторический тупик, из которого мы только ещё выбираемся. Это просто надо понять. Кому трудно понять, надо сделать хотя бы попытку дотянуться до этого понимания.
Ветеран пишет, что нынешнему молодому поколению "не светит" многое из того, что "светило" в советские годы. Что ж, пусть приедет к нам в академию, посмотрит, как живут нынешние студенты - сыновья и дочери совсем не олигархов. Пригласим его в учебный корпус, в общежитие, покормим в студенческой столовой, пусть пообщается с ребятами и, может быть, после этого скажет: а ведь не всё в этом мире так однозначно, как он рассуждает.
- Вряд ли буду прав, если скажу, что в руководстве регионального отделения "Единой России", в самой парторганизации все ждали Вас с распростёртыми объятиями. Вас, который ещё совсем недавно руководил другой парторганизацией, скорее всего, склонны воспринимать как чужака.
- Если хотите спросить, не опасаюсь ли я за то, что буду не понят и не принят, то тут скажу: "Не опасаюсь". Человек я здравый, умею слушать и слышать, различаю оттенки, умею следовать дисциплине, в том числе и партийной. Моя главная опора? Хорошо знаю людей, которые стоят у истоков создания областной организации "Единой России", есть люди, которые голосовали за меня и которые во мне не ошиблись, - это и есть моя главная опора.