aif.ru counter
23

Василий Шидловский: СЕЙЧАС НЕ ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

Работа Владимира Путина и его команды, согласитесь, вселяет уверенность. Лимит на революции и гражданские распри Россия исчерпала ещё в прошлом веке. В его финале мы прошли через серьёзные испытания и ошибки, но страну не развалили.

Теперь российская доктрина предсказуема, понятна и во внутренней, и во внешней политике. К примеру, мне импонирует та трезвость, с которой президент оценивает международное положение нашей страны. Раньше нас кидало из крайности в крайность - то казалось, что весь мир ждёт нас с распростёртыми объятиями за то, что мы такие хорошие и душевные, то, наоборот, что все строят против нас козни и только и думают, как бы устроить какую-нибудь пакость. Лидер России совершенно прав в том, что в мире все заняты своими делами и решают собственные проблемы. И нам давно пора подходить к нашей внешней политике столь же прагматически, вместо того, чтобы стремиться всем угодить или всех напугать. Я уверен, что уважение к нашей стране за границей резко выросло ещё и потому, что все увидели - с нами надо говорить на равных, и мы никому не позволим ущемлять собственные интересы!

Но проблемы внутри России остаются, и Путин очень хорошо представляет все наши "болевые точки". Мне, например, очень понравилось его замечание о том, что "мы обязаны прекратить бессмысленное соревнование между народом и властью - когда власть порождает законы, а народ изобретает способы их обхода". Я думаю, что Владимир Владимирович - первый российский правитель, который прямо заявил, что с коррупцией надо бороться не репрессиями, а снятием административных барьеров перед предприимчивыми людьми. К сожалению, у нас все ещё очень популярно мнение, что стоит посадить пару-тройку взяточников, как все остальные напугаются и уймутся. Как показывает исторический опыт, они и не думают униматься, даже если посадить очень много взяточников. Тот путь, который предлагает президент - это реальный путь решения вечной российской проблемы ("воруют!"). Государство должно окончательно и бесповоротно догнать жизнь, став центром принятия решений. Иногда очень непопулярных, ибо, как говорил классик, "красота никогда не давалась легко".

Мне, как руководителю и предпринимателю, нравится, что сегодня придаётся большое значение развитию малого и среднего бизнеса. Эта тема актуальна и для Брянской области, несмотря на тот факт, что малый и средний бизнес у нас - достаточно продвинутый. Власть стремится сделать наше законодательство в вопросах развития бизнеса не таким "драконовским". Я считаю, это пойдёт на пользу всем субъектам Российской Федерации. И у нас, как в развитых странах, будут просматриваться ростки цивилизованного рынка.

Ну и самое важное для меня как строителя, - конечно, выполнение соответствующего нацпроекта. На Брянщине объём работ, выполненных по виду деятельности "строительство", более чем на 20 %, превзошёл показатель соответствующего периода прошлого года. Можно быть уверенными: годовой план строительства - около трёхсот тысяч квадратных метров мы выполним. Это реально!

Убеждён, что реально и необходимо обеспечить политическую стабильность и преемственность в стране, добиться решения всех долгосрочных задач, поставленных президентом. Как сказал недавно Дмитрий Медведев, в принципе наше основное желание заключается в том, чтобы не упустить именно свои возможности. С этим трудно не согласиться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых