Ученые Брянского государственного агарного университета давно славятся выведением новых сортов ягод. Фруктов и зерновых. Новинки не только во многом превосходят «собратьев» по урожайности и вкусовым качествам, но и легко приспосабливаются к любым климатическим условиям.
Однако при всех преимуществах новых сортов, которыми можно накормить не один регион, закупать их в промышленных объёмах у нас почему-то не торопятся. Неужели инновационные разработки останутся не у дел? Мы поговорили об этом с доктором сельскохозяйственных наук, профессором вуза Николаем Шпилевым.
ГМО – это не шутки
Ольга Момот, «АиФ-Брянск»: Николай Серафимович, как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в отечественной селекции и генетике?
Николац Шпилев: - Несмотря на существующие успехи, у нас по-прежнему доминирует импортный семенной материал, даже в сельхозкультурах. При этомк нам часто завозят семена низкого качества, генетически-модифицированные или трансгенные формы. Одновременно твердят об импортозамещении и продовольственной безопасности, которую, по сути, мы должны обеспечивать себе сами. Но как? Улучшение генетического материала - прибыльный бизнес, но, к сожалению, пока не для наших учёных, которые всё-таки сосредоточены не на зарабатывании денег, а на том, чтобы новый сорт был не только вкусным и плодоносным, но и экологически безопасным.

- Несмотря на то, что эксперименты с генной модификацией у нас в стране запрещены законодательно, как учёному, вам не любопытно?
- Не надо вторгаться в гены! Какими бы благими намерениями ни руководствовались учёные, подобные эксперименты крайне сомнительны и вряд ли приведут к чему-то хорошему. К тому же и селекционный потенциал ещё не до конца исчерпан. У нас, кстати, самый большой гибридный фонд в мире - порядка 50 тысяч новых сортов, и он ежегодно пополняется новыми.
Соя – всему голова
- Расскажите, над чем конкретно сейчас работают учёные вуза?
- Наши главные селекционные достижение последних лет - новые сорта зерновых: тритикале (производная от ржи и пшеницы) и несколько разновидностей сои. Обе культуры практически универсальны. Поимо качества и высокой урожайности, они ещё и хорошо устойчивы к местному климату, а также стрессоустойчивы к непогоде и различным заболеваниям. Однако при всех плюсах тот же тритикале используют только в качестве кормов для скота, хотя его потенциал практически безграничен. Из него, например, можно печь отличный хлеб. И он будет на- много вкуснее и питательнее, чем обычный пшеничный или ржаной. А про преимущества сои даже говорить не буду. Это отличная альтернатива мясу и молоку, причём без всяких ГМО.
- Неужели совсем никакой перспективы применения нет?

- Ну почему же, интерес есть, но он пока носит адресный характер. Например, мы уже несколько лет сотрудничаем с соседними регионами: Орлом, Смоленском, Воронежем. Есть фермеры-единомышленники и в регионе. Но это, конечно, пока не те объёмы, которыми можно было бы гордиться. При желании со стороны брянских товаропроизводителей мы готовы полностью покрыть потребность региона как в тритикале, так и в сое. Но пока, видимо, без нас справляются.
- В регионе так часто говорят об импортозамещении, разве ваши разработки не попадают в этот перечень?
- Дело не в импортозамещении, а в том, что заказ формирует рынок. У каждой сельхозкультуры есть свои достоинства. В связи с этим требуется система ускоренного размножения новых сортов отечественной селекции. Наш вуз, кстати, участвует в импортозамещении, но немного по другой части, по мелиорации. К тому же селекция - далеко не единственное достижение учёных университета. Например, в 2015 году мы разработали и запатенто вали уникальную систему, способную воспроизводить абсолютно чистый семенной фонд. Аналогов этому проекту нет даже в мире, не то что в стране. Вот только внедре ние в производство требует немалых затрат - порядка 70 миллионов рублей.

Всё дело в семенах
- Раньше агрономы были почти в каждом хозяйстве, а что сейчас?
- Эта практика потихоньку возвращается, но её результаты ещё не видны. В основном такой роскошью пока могут похвастаться лишь крупные агрохолдинги. Хотя, конечно, труд агронома неоценим. Именно он отвечает за качество семян, которое в свою очередь и отражается на ито говой урожайности. Конечно, влияет и климатический фактор, но в меньшей мере. Из-за нехватки таких специалистов у нас и промышленные показатели растут медленнее. В Израиле, например, есть даже свой министр по водным ресурсам. Он лично контролирует и рассчитывает норму во-ды на ту или иную культуру. В итоге они фактически на песке невероятный урожай овощей и фруктов выращивают.
- С проблемой некачественных семян постоянно сталкиваются садоводы-огородники, почему это происходит?
- Как минимум по двум причинам. Во-первых, далеко не все сорта соответствуют данным климатическим условиям. Так называемые садоводы-любители верят рекламе и покупают совсем не пригодные для наших средних широт семена. Во-вторых, в качестве производителя и продавца посадочного материла часто выступают бизнесмены, цель которых - извлечь максимальную прибыль. Они, как правило, вообще не имеют никакого отношения к агрономии, но это уже вопрос государственного контроля.
- В таком случае на что людям следует обратить внимание при покупке семян на следующий год?
- В первую очередь на здравый смысл. Не стоит доверять новым сортам, особенно импортным, которые обещают заоблачный урожай уже к середине лета. В Голландии, например, тюльпаны будут благоухать всё лето, а при нашем климате они могут даже не расцвести. Что касается на- именований сельхозкультур, то советую обратить внимание на Государственный семенной реестр. В этот перечень селекционных достижений внесён прошедший проверку сортовой состав, допущенный к использованию именно в нашей полосе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть